Привет, ребята! Меня зовут Валерия, мне 28 лет, и я ювелир.

Пару недель назад моей трезвости исполнился год. Я бросила пить на следующий день после своего 27-го дня рождения, и к тому моменту у меня хватало аргументов. Я седьмой год подряд была булимиком, чувствовала себя на дне 24/7, видела лица своих тогдашних друзей – умных, интересных, но потерянных – в пьяном животном угаре и четко понимала: я больше не хочу быть как они.

Это было просто. Начиная с 18-ти лет я пила часто и иногда до победного блэкаута, но алкоголь настолько утратил смысл, что вообще не тянуло. У меня уже была определенная «база», состоящая из йоги, познаний в области психологии и работы мозга, эпизодического вегетарианства, наблюдений за спивающимся отцом и страха капитально облажаться. Пьющее общество пыталось давить, но мне было плевать. Чувство контроля над своей жизнью, наоборот, оказалось упоительным. Были периоды резкого подъема, когда я офигевала от того спектра чувств, который, оказывается, могу испытывать, и местами это было похоже на волшебный трип, но без внешних стимуляторов. Хотя не буду врать – бывали моменты, когда степень контроля и ответственности становилась настолько невыносимой, что хотелось и напиться, и упороться, и закинуться десятью банками мороженого сверху, но всегда останавливал вопрос – а что дальше? что я этим решу? К слову, с булимией я за этот год тоже распрощалась и перестала заигрывать с веществами.

Оказалось сложно не играть в «спасателя». В моем окружении есть несколько близких людей, имеющих алкогольную зависимость, и очень хочется их вытянуть. Я много изучала природу зависимостей, но мне кажется, что всё просто: зависимость – это иллюзия, способ прикрыть боль от чего-то, чего не хватает в жизни, будь то самореализация, любовь или принятие обществом, и надо начать заделывать дыры. Накидать досок покрепче поверх своей пропасти и признаться себе в том, что боль есть, и в этом нет ничего постыдного. Но потом я напоминаю себе о принципе кислородной маски в самолете.

Культура потребления спиртного теперь вызывает у меня недоумение. Я изредка бываю на алкогольных вечеринках (безалкогольных в своем городе пока не встречала – может, пора заняться этим?) и вижу, как люди постепенно напиваются и переходят в параллельную реальность, где ими правят иллюзии. Алкоголь называют «социальным лубрикантом», но если прислушаться, то пьяные разговоры оказываются бессмысленными – собеседники вообще не слышат друг друга, только вываливают наболевшее или чешут свое эго. Спрашиваю ребят, зачем они встречаются и пьют, почему бы просто не поболтать? «Так веселее». Но если иначе их собутыльники интереса не вызывают, то зачем с ними общаться? Мало кто знает, что круг общения разрешено выбирать.


Иногда хочется буквально умолять всех знакомых прислушаться к себе, вспомнить о своих мечтах, перестать жить чужими программами, выйти за рамки обыденного и проснуться наконец. Совершенно не понятно, почему люди не хотят познавать себя и развиваться. Впереди же столько интересного, а время ограничено.

Я считаю, что мне очень повезло – пару лет назад я случайно нашла свое призвание. Я делаю ювелирные украшения из серебра, и в этой работе столько всяких мелочей, что ум моментально успокаивается. У меня есть свое «детище» — магазин украшений, и его надо регулярно удобрять и поливать. Думаю, этот момент стал определяющим в моей истории. Я нашла что-то реальное, что доставляет мне удовольствие, и смогла это удовольствие монетизировать. Без определенной самодисциплины я бы не смогла ни развивать проект, ни придумывать новые украшения, ни учиться недостающим навыкам. У людей есть стереотип насчет художников и творцов – мол, они все принадлежат к богеме, пьют, употребляют наркотики, имеют «тонкую душевную организацию» и не зарабатывают денег. Но это просто описание инфантильной личности. В современном мире всё иначе. Никто не придет восхвалять тебя; ты должен сам себе стать маркетологом, создать бренд, привлечь клиентов, моделей, организовать рабочее пространство и заботиться о своевременном выполнении заказов. И возможно, тогда повезет. За себя могу сказать, что наркотические видения меня ни разу ни на что не вдохновили, а алкоголь просто убивал работоспособность и мелкую моторику.

Ну и в заключение. Ребята, проснитесь, пожалуйста. Вы молодые, красивые и все такие классные, но это же не повод себя убивать. Вдруг реинкарнации не будет, а? ;)

Инстаграм Валерии @thegildedfish