fbpx

Десять лет назад мне было 25 и я только что закодировалась.

Я закодировалась, но вовсе не предполагала, что бросаю пить навсегда. Напротив. Нарколог спросил, какой срок кодировки мне нужен: три года, семь лет или, возможно, насовсем? Я сказала, что три. Я просто взяла паузу, потому что устала от неприятностей, не было сил сдерживать тиски. Я потеряла работу, у меня не было личной жизни, меня недавно обокрали, я постоянно теряла вещи — я реально выдохлась и подумала, что мне нужен трезвый отпуск. И я пошла кодироваться — от безысходности, от отчаяния.

Итак, меня закодировали и в награду родители подарили мне Питер. Поехали втроем: я и родители. Остановились у папиной двоюродной сестры. Стоял конец октября, совсем как сейчас.

 

Processed with VSCOcam with a8 preset

фото Таврического сада из моего Инстаграм.

Вдохновенный, блестящий куполами и дождем, прекрасный Петербург — он меня покорил.

Своими ветрами словно продул меня насквозь, избавив от печалей. Я чувствовала себя легкой и счастливой. Это была чудесная поездка, огорчало одно: папа выпивал.

Пил днем, во время прогулок по городу (пиво) и вечером, за ужином с родственниками (обычно коньяк). Понятное дело, отдыхал человек. Но мне, с моей свежей кодировкой, вид пьяных людей был абсолютно невыносимым, отвратительным. Было неприятно наблюдать, как они пьют, как развязно, глупо и неестественно ведут себя, будучи пьяными. Я уходила в свою комнату и писала там в ЖЖ или читала. Курила еще (я тогда была ярой курильщицей).

Один раз я не сдержалась.

Утром дядя с тетей ушли на работу, а мы с родителями пошли гулять по городу. Решили покататься на водном трамвайчике. Перед отплытием папа купил себе пива. И тут я психанула. Меня захлестнула прямо-таки волна бешенства. «Почему нельзя просто покататься? — возмутилась я. — Почему надо обязательно пить?» В итоге, даже села отдельно от родителей. Потом отказалась с ними гулять. Бродила одна по городу, как одержимая. Помню, как потягивала молочный коктейль в кофейне, как заблудилась на Литейном, как нашла вечный огонь на Марсовом поле… Я готова была целыми днями бродить по городу и узнавать, узнавать, узнавать — буквально не могла им насытиться!

Тогда же решила, что непременно вернусь и останусь, решила, что здесь будет мой дом. И вот, десять лет спустя я снова здесь. Снова хожу по прекрасному любимому городу и не могу насмотреться, не могу надышаться. Наконец-то я вернулась домой.

Что касается кодировки, для меня она оказалась липой. Она только оттянула начало настоящей работы над собой и истинного освобождения от алкоголя. В моем случае это было так. Но, возможно, для кого-то кодировка может стать костылем на пути к осознанной трезвости. Важно понимать, что этот вариант сработает, если закодировавшись, вы не теряя времени начнете работу над изменением своих алкогольных убеждений и нездорового образа жизни.

И еще один момент. Безалкогольное пиво.

Б/а пиво — это как бомба замедленного действия. Я подсела на него примерно полгода спустя после кодировки. Белые длинные банки — я выпивала минимум пару за вечер. Муж пил обычное пиво, а я тянула свое. И я так на него подсела, что пила даже за рулем. Хотя по вкусу оно было не очень, если быть откровенной. Но я все равно пила.

А однажды безалкогольного пива не оказалось в магазине. И я (па-бам!) купила обычное. Ловушка захлопнулась. Вы понимаете? Прошло всего половина срока кодировки, а я покупаю  алкогольное пиво. Муж был рядом, не помню, что говорил, но не сопротивлялся — он никогда не видел меня пьяной (когда мы встретились, я была уже закодирована). Помню, было страшно сделать первый глоток, даже голова от волнения закружилась. Но я же смелая — я сделала это. И — бинго! — ничего не случилось. Я не умерла. И паралич меня тоже миловал. Ничего из обещанных наркологом страшилок не сбылось.

В тот же вечер я напилась. После пива достала «гостевой» абсент. Там было больше полбутылки, и я выпила все. Утром с похмелья села за руль и поехала на работу. Там купила пива, выпила, снова села за руль и двинула домой — продолжать банкет. Ужасно торопилась — топила больше сотни.

Конечно, был запой. Помню, как бродила по алкогольным рядам словно малыш по Детскому миру. Может быть, водку с селедкой? Или вино и сыр? Коньяк с вишневым соком, суши-текилу? Я натурально сорвалась с цепи, дорвалась. Кодировка — она же как цепь. Наркологи не хотят, чтобы вы бросили навсегда — они хотят, чтобы вы возвращались к ним снова и снова, у них одна цель — чтобы вы им платили.

Безалкогольное пиво, шампанское, вино — это такая приманка, наживка. Пока вы их пьете, вы не даете себе шанса спастись. Не держитесь за прошлое. Хотите быть трезвыми, пейте сок, воду, смузи, кофе, чай. Разрывайте ассоциации. Уходите от алкоголя — в этом цель.

p.s. А папа мой, кстати, пить совсем перестал. Лет шесть уже не пьют — ни он, ни мама, ни муж. Вот так-то. А вы говорите «семейный алкоголизм». Семейная трезвость у нас!

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ