Утром 10 марта 2014 года я очнулась от беспокойного сна с ужасным похмельем. Открыв глаза, я почувствовала знакомый приступ стыда и смущения — я слишком много выпила вчера.
Я потянулась за своим телефоном, чтобы попытаться собрать туманные фрагменты прошлой ночи. С кем я была? Как вернулась домой? Где моя банковская карта?

Это утро ничем не отличалось от десятков других, но что-то в нем меня удивляло. Что со мной не так? Что со мной происходит?

1000 дней трезвости

Мне никогда не нравилось пить. Я не считала себя тусовщицей. Я не пила каждый день.

И все-таки я напивалась все чаще и чаще. Практически каждый раз, когда мне случалось выпивать, если быть честной. И, несмотря на все мои попытки пить умеренно, я ничего не могла с этим поделать. После первого же бокала, когда алкоголь начинал действовать я, вместо того, чтобы сказать: «Достаточно, мне хватит», хотела пить еще и еще.

В то время мне было всего 23, и я не хотела признавать, что у меня есть проблема.

Разве это не нормально — выпивать, пусть даже много, когда тебе слегка за двадцать? И, кроме того, что я теряю от своего пития? Я не бомж. Меня не выгоняли из школы, я не теряла работу. У меня все еще нормальные отношения с моей семьей. У меня все еще есть друзья — и, между прочим, они тоже пьют!

Но каким-то образом другие люди могли жить, не испытывая при этом чувства опустошения или стыда, которые испытывала я по вине алкоголя. И большинство из них всегда отлично помнят, как проводят свои ночи.

В то памятное утро я испытала отчаяние и, вместе с тем, сострадание. Я поняла, что это совершенно неважно — сколько я уже потеряла. Достаточно. Не хочу. Мне хватит.

Я знала, что больше не могу пить, и что-то должно измениться.

Это было 1000 дней назад.

С тех пор моя жизнь действительно сильно изменилась. Я поняла, что больше не хочу просто быть, не хочу влачить жалкое существование. Я хочу преуспеть. Я хочу процветать.

Но это вовсе не значит, что мне было легко это сделать. Я чувствовала себя мучительно уязвимой, потому что мне приходилось испытывать мучительные эмоции. Без алкоголя я больше не могла игнорировать нездоровые отношения или ситуации. И, поверьте, моя жизнь была далеко не идеальной.

Зато сегодня я могу честно сказать, что люблю себя. Отныне я стремлюсь к прогрессу, а не к совершенству.

Если вы боретесь с алкогольной зависимостью, знайте: ваша жизнь станет намного лучше, чем вы только можете себе представить. Не существует «правильного» способа решения проблемы с употреблением алкоголя или наркотиков. У каждого свое дно.

Я была милой девушкой, хорошим другом, студентом-аспирантом, и у меня были проблемы с алкоголем. Если вы подозреваете у себя похожую проблему, не вините себя, а просто поговорите с профессионалом.

В канун празднования 1000 дней моей трезвости, я подумала, что хочу поделиться с вами тем, что узнала за последние два с половиной года.

1. Трезвость не решит все проблемы.

К моему удивлению, жизнь волшебным образом не изменилась, стоило мне только бросить пить. На самом деле, на какое-то время всё стало намного хуже. Я должна была начать ощущать те тревоги и страхи, которые я так долго пыталась игнорировать. При этом, у меня были абсолютно нулевые механизмы их преодоления. Я оказалась абсолютно незащищенной.

К счастью, меня окружают люди, которые понимают, что мне приходится переживать, люди, которые щедро дарят мне свою любовь и поддержку. Да, изменения могут быть болезненными. И мне даже пришлось прекратить некоторые отношения, чтобы освободить место для новых, более поддерживающих людей в моей жизни.

Это важно. Найдите людей, которые вас поддерживают и уважают то, что вы пытаетесь сделать.

2. Трезвость — это не вакцина здоровья.

Когда я перестала пить, мне показалось, что я должна исправить всё и сразу. Я чрезмерно давила на себя, чтобы стать физически и эмоционально здоровой. Но вот что, друзья, трезвость — это не очищающий сок. Вы делаете это для собственного выживания: физического, эмоционального и духовного. Точно не для того, чтобы хвастаться этим друзьям в студии йоги.

Теперь, когда я остаюсь трезвой в течение нескольких лет, я хочу заботиться о себе. Мне нравится правильно питаться и работать, благодаря этому я хорошо себя чувствую. И в моей голове больше нет этого вечно ворчливого голоса, с советами о том, как мне нужно выглядеть или как себя чувствовать, чтобы меня оценили другие.

Это приходит со временем. Просто расслабьтесь, вам не нужно беспокоиться об изменениях всего сразу.

3. Вы все еще можете весело провести время, без алкоголя.

Теперь мне гораздо веселее, когда я трезвая. Шутки в сторону! Когда я пила, я довольно часто болталась с кем бы то ни было, кто был не прочь воспользоваться мной. У меня не было сильного чувства собственного достоинства — я просто хотела, чтобы меня любили.

Теперь я окружаю себя людьми, рядом с которыми мне действительно хорошо. Я не трачу свое время на занятия, которые мне не нравятся. И я могу сказать «нет», когда я не хочу что-то делать. Вау. Это для меня что-то новенькое!

Трезвость позволит вам поближе познакомиться с собой и с теми, кто вам по-настоящему нравится. Поверьте, это намного веселее, чем бухать до отключки в 4 утра.

4. Перспектива — наше все.

Прежде чем протрезветь, я вечно мучилась ужасным чувством, что должна делать сразу всё и быть сразу всем. Чувство какого-то расслабления или терпения я испытывала разве что во время похмелья.

В трезвости тяжелые эмоции перестали меня беспокоить. Я осознала, что не могу быть всем и для всех. Чтобы что-то создать, требуется время — это нормально. Не все сразу!

5. Я не должна быть совершенной.

Если я не пью, это вовсе не значит, что я какая-то святая.

Я все еще могу быть эгоистичной, беспокойной и, по-видимому, неспособной делать всё вовремя. Но дело в том, что я об этом знаю и я над этим работаю.

Вместо того, чтобы пинать себя за то, что я обычный несовершенный человек, я стараюсь просто отмечать тот факт, что именно и каким образом мне нужно исправить.

6. Сложности со свиданиями.

Когда я пила, мне казалось, что я супер-общительная девушка, если говорить о парнях. С тех пор, как я стала трезвой, вернулась та робкая застенчивая девушка из средней школы. Теперь, если вы мне на самом деле нравитесь, я гарантирую, что буду игнорировать вас любой ценой.

Кроме того, сегодня мне сложно ходить на свидания.

Проблема в том, что некоторые ребята не принимают тот факт, что я не пью алкоголь. Меня тут спрашивали, бросал ли меня парень после того, как узнал о моей трезвости. Гхм. Ребята, я пока не научилась знакомиться и, если честно, я чувствую себя каким-то агрессором по отношению к пьяным парням в барах. Хотя не думаю, что пьющих парней интересуют трезвенницы.

Возможно трезвые свидания — это то, что я получу в течение следующих 1000 дней моей трезвости. Посмотрим.

7. Иногда я просто не хочу выходить на улицу.

Это довольно сложно — жить трезво, когда тебе слегка за 20. Это веселит большинство других людей, но довольно утомительно для меня самой.

Иногда я люблю танцевать до 4 утра. Но после такой вылазки я буду не в состоянии что либо делать как минимум день или два. Поэтому я остаюсь дома и смотрю Netflix — в этом случае я точно смогу быть продуктивной и веселой на следующий день.

Возможно, дело в трезвости или в том факте, что я как-то не так проживаю свою молодость.

8. Изменения необходимы для роста.

Я всегда сложно переживаю перемены. Ненавижу неопределенность и ужасно волнуюсь, когда нужно рискнуть и шагнуть в неизвестность.

Трезвость научила меня тому, что внутренний дискомфорт и душевная боль частенько является знаком, что я нахожусь на пороге принятия важных и позитивных изменений в жизни.

Перемены — это сложно и страшно. Но потеря людей, работы или привычек, которые больше на вас не работают, освобождают место и приближают вас к более подлинной версии самих себя.

9. Это нормально — быть собой.

Когда я пила, я понятия не имела, кто я и что я хочу. Сегодня я куда менее терпимо отношусь ко всякой такой ерунде. Когда я делаю то, что для меня неправильно или когда кто-то плохо ко мне относится, я уже не могу игнорировать его.

Парень мямля, весь такой «ни рыба ни мясо»? Неа, давай, до свидания! Негативный внутренний голос? Просто заткнись.

Я не хочу тратить свою жизнь на ненависть или желания стать какой-то другой. Теперь я знаю себя и я себя нравлюсь.

10. Я там, где я есть.

Раньше, когда я пила, я все время пыталась убежать от своей тревоги и низкой самооценки. Теперь я должна противостоять этим чувствам и принимать себя такой, какая я есть — здесь и сейчас, в этот самый момент.

Внешние обстоятельства могут измениться — отношения, рабочие места, квартиры — но, куда бы я ни пошла, я здесь, тотально. Поэтому уж лучше я  позабочусь о себе.

Автор статьи — писатель, учитель, контент-маркетолог Эмили Кейт Поуп (Emily Kate Pope).
Перевод мой.

 

 

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ