Подобно Холдену Колфилду не стану грузить вас всей этой давид-копперфилдовской автобиографической чушью про свое дурацкое детство, умерших по вине алкоголя родственников, психологические травмы и незабвенные 90-е. Скажу лишь, что мой роман с алкоголем начался когда мне было 16, а в 30 я еле унесла от него ноги. Прошло пять лет. Что изменилось? Всё.

Какие мы, алкоголики? Мы этакие злые напуганные дети. Мы застряли в своих детских травмах и никак не можем начать уже жить по-взрослому. Мы запутались, мы заблудились, мы потеряли сами себя. И мы совсем-совсем в себя не верим (хоть и кичимся, прячемся за масками стерв и мачо), на самом деле мы себя стыдимся, не уважаем и не любим. Строго говоря, мы с собой не знакомы. Мы обманываем и обманываемся. А еще, нормальные люди, мы боимся вам доверять. Мы думаем, что вы нас презираете и, самое страшное, мы считаем, что вы имеете на это полное право. Мы хотим помощи, но стыдимся ее попросить. Мы бравируем и хорохоримся, мы прячемся от вас и от самих себя, мы боимся, что наши песенки спеты. Мы настолько недоверчивы и подозрительны, что прежде чем бросить пить, перед тем, как решиться на эту трезвую авантюру, мы хотим гарантий. Плюсы трезвости — один из частых запросов, по которому люди приходят на мой Трезвый блог. Повторяю, мы недоверчивы: вдруг, протрезвеешь, а будет еще хуже? Трезвость представляется ловушкой, капканом, сектой вроде… вегетарианства. К последнему мы еще вернемся.

Я думала, что вот брошу пить и все у меня тут же получится. И горы свернутся, и зацветет папоротник. Каково же было мое удивление, когда мои внутренние тараканы не только остались со мной, но даже стали жирнее и бойче!

Сначала меня накрыла жуткая социофобия. Я разогнала всех друзей, сменила телефон и адрес электронной почты, зашторилась, заперлась и неделями не выходила из дома. Год не общалась с братом. Отказывалась знакомиться с новорожденной племянницей. Боясь встретить знакомых, отказывалась ходить в кино и кафе. Потом казалось, что без алкоголя я не могу писать. Я прокрастинировала и ругала себя и снова прокрастинировала… Тратила энергию с нулевым результатом. В итоге с помощью психотерапевта раскопала паническую боязнь критики и хронический перфекционизм. Хорошая новость — это лечится. Правда, пришлось запастись терпением.

Доктор время. Мне нравится что говорит о терпении психотерапевт юнгианской школы Кларисса Пинкола Эстес в своем бестселлере «Бегущая с волками»: «Ведь мы не просим человека, который еще не оправился от болезни, тащить вверх по лестнице рояль. Женщине, которая возвращается к себе, необходимо время, чтобы восстановить силы». Дайте же себе это время. Не занимайтесь ничем, кроме трезвости. Отведите ей главный приоритет. Возведите ее на пьедестал. Хвалите себя за каждый прожитый трезво день, пусть даже если вы провели его не вставая с дивана. Сколько лет вы убивали себя алкоголем? Свою душу, самооценку, свою нервную систему, наконец. Я понимаю, это сложно. Все мы, алкоголики, жуткие торопыги. Здоровье, отношения, внешность, карьера — алкоголь ничего не щадит и все это вам еще придется восстанавливать. Но подождите. Дайте себе время: раны должны затянуться. Не спешите срочно ремонтировать жизнь: худеть, качаться, менять работу и рожать детей — это лишние стрессы, а они ни к чему — можно надорваться. Все успеете, пусть вначале укрепится трезвость. Замедлите темп, расслабьтесь. Больше спите, гуляйте на свежем воздухе, пересмотрите любимые фильмы, займитесь хобби, начните вести дневник. И не забывайте о формировании здоровых убеждений: общайтесь с единомышленниками, смотрите лекции на тему ЗОЖ, прочтите книги знаменитых трезвенников: Бетти Форд, Валентину Москаленко, Теренса Горски, Федора Углова.

Женщина, которая не пьет и семь её секретов

1. Я обещала вернуться к теме вегетарианства.
Так вот. Сначала это был просто эксперимент — всего один постный месяц. Это был октябрь 2008-го. Вегетарианцы тогда казались мне людьми с другой планеты — где я и где тот же Пол Маккартни? Прошло семь лет. Эксперимент стал образом жизни. Последние три года я веган и очень этому факту рада. Вегетарианство — это ведь не просто «не есть мясо», это другой образ жизни, подразумевающий бережное отношение как к животным, так и к себе. Как правило, вегетарианцы и веганы не пьют алкоголь. Как правило, это добрые, открытые и думающие люди (воинствующие веган-фрики — это, скорее, либо неофиты, либо исключение из правил). В начале моего зеленого пути я, будучи с сурового похмелья, встретилась по работе с одной вегетарианкой. Прихлебывая пиво, я с гордостью поделилась, что тоже не ем мясо уже полгода. Ажар пообещала, что скоро я «начну меняться на тонком плане и алкоголь станет мне не нужен». Я тогда пропустила это мимо ушей — какой еще тонкий план? А сейчас понимаю: не обманула. Я рекомендую вегетарианство как способ борьбы с алкоголизмом не потому что я такой ушлый веган, пытаюсь всех хитростью склонить оставить животных в покое. Нет. Просто мне это помогло. Я стала сильнее и здоровее.

2. Медитация.
Только заглянув внутрь себя я осознала зыбкую природу моего ума. Своими глазами увидела, что мысли порой легко рождаются из ниоткуда, легко растворяются, если не цепляешься, а просто наблюдаешь за ними. Просто понимание, что мысль — это просто мысль, а не повод к действию здорово помогает по жизни. Но это нельзя рассказать — это надо почувствовать.

3. Аффирмации.
Ох, признаться я была крайне невысокого мнения о своей персоне. Как это часто бывает у алкоголиков, страдала низкой самооценкой и чувством собственной важности. По совету Луизы Хей я использовала позитивные установки вроде «Я – прекрасная, здоровая и достойная личность, я люблю и одобряю себя, у меня все хорошо» довольно долго, пока на самом деле не начала так думать. Я повторяла их от нечего делать и чтобы унять тревогу. Это работает.

4. Остерегайтесь питейных заведений.
На первых порах подвергать себя соблазну опасно. Ваша двоюродная сестра вполне может выйти замуж и без вашего присутствия, уверяю. И новогодний корпоратив не отменят, если вы не придете. Это правило важно соблюдать хотя бы первые год-полтора, пока вы еще новичок в трезвости. Испорченные отношения можно наладить, а объяснять каждому нетрезвому «доброжелателю» почему вы не пьёте, сдерживать их пьяный напор — нет смысла. А может получится так, что на вечеринке вы удержитесь, но вид хмельной и веселой толпы спровоцирует тягу. Будьте на защите своих интересов. Поймите, вам совершенно нечего делать там, где другие пьют.

5. Поддержка близких.
Мне здорово помогло, что мои родители и муж тоже отказались от алкоголя. Это означало не просто «я не пью при тебе, чтобы ты не соблазнилась», но «ты не одна, я с тобой, я тебя понимаю, я против выпивки, потому что я за тебя, я на твоей стороне, алкоголь твой враг — это значит, что он и мой враг тоже».

6. Пять хороших дел.
Минимум пять, можно больше. Сначала я их записывала в дневник, сейчас просто перебираю как четки перед отходом ко сну. Это развивает позитивное мышление и успокаивает. Мол, не просто так день прожит.

7. Я молюсь.
И, пожалуй, это главный секрет.  :-)

p.s. Вы только представьте: вам больше не стыдно за свои поступки. Вы больше не целуете незнакомых мужчин, не приходите на работу с опухшим лицом и заплывшими красными глазами. Голова больше не болит. Вы точно знаете, что делали прошлой ночью, вы больше не делаете то, что не собирались (не звоните посреди ночью бывшим, например). Внутри себя вы спокойны (по большей части), вы легко засыпаете, исчезли навязчивые фобии, тревоги и панические атаки. Вы чувствуете себя здоровыми, сильными и уверенными в себе, вы уважаете себя и доверяете жизни. Как вы наверняка догадались, все это — очевидные плюсы трезвости. Что касается минусов — их нет. По крайней мере, мне о них ничего не известно.

Фото: istockphoto.com

Источник: моя статья в Yoga Journal

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ