«Меня зовут Татьяна, я работаю в архитектуре, несколько лет занималась танцами. Не замужем. Семья большая и хорошая. В 16 лет родственники налили мне шампанского: «Ты уже взрослая, можно». Позже на праздники тоже наливали по чуть-чуть, как всем. Вообще трезвенников в семье не припомню: по большей части в семье пили культурно, но были и запойные. Наблюдения за последними привели меня к мнению, что нужно постараться не спиться, но то, чтобы не пить совсем — мне даже в голову не приходило. Моя алкогольная история началась в институте и продолжалась в общей сложности 18 лет…»

Стаж трезвости — чуть больше двух лет. С весны 2014-го — активист трезвого движения Молодёжь за трезвую Россию! Москва трезвая!

_RIVQu7AQko

1. Как получилось, что ты стала алкоголиком?

Я не была алкоголиком, у меня не было физической зависимости. Хотя какая-то стадия алкоголизма была (я забыла градацию) — я была так называемым культуропитеком. Бросила легко — как только получила информацию.

В октябре 2012 года в ленте новостей контакта мелькнул фильм «Технология спаивания. Часть 2». Фильм был выложен с комментарием «Смотреть всем девушкам». Посмотрела. Фильм потряс. Решение больше не пить приняла тут же. Но не была уверена, что не сорвусь. Еще был момент интереса — а смогу ли я? При том, что зависимой себя не считала, скорее это была традиция — так все алкаши думают. За два года мыслей о срыве так и не возникало. После просмотра фильма вспомнила, что за год до этого один знакомый из контакта присылал мне лекцию Виктора Кривоногова о собриологии продолжительностью 2,5 часа, но я её не посмотрела. Объясню почему — это может быть важно. Во-первых, когда знакомый прислал мне видео — Основы собриологии, мы с ним ругались и этот фильм, в итоге, ассоциировался у меня с чем-то неприятным. Во-вторых, 2,5 часа по собственному желанию я могу смотреть только волшебные сказки или то, что меня очень уж сильно интересует. Вот я и задвинула этот фильм подальше. Но, к счастью, сохранила его у себя в видеозаписях.
Что меня в нём так потрясло?
Во-первых, я впервые услышала о влиянии алкоголя на яйцеклетки. Жаль, что так поздно об этом услышала. Кстати, это один из мотивов, которые мною движут. Хочется, чтобы другие узнали об этом вовремя.
Во-вторых, потряс масштаб и понимание бедствия в масштабах страны. Если раньше я слышала цифры о пьянстве страны, они мне мало о чём говорили, да я и не особо задумывалась. А тут осознала и масштаб, и степень воздействия на будущие поколения.
Последствия негативного влияния алкоголя на мозг стала осознавать только сейчас. Этому способствует общение с людьми с меньшим стажем употребления алкоголя, чем у меня.

2. С каждым годом женщины пьют всё больше — в России около 15% женщин страдают хроническим алкоголизмом. Что с этим делать?

Я не знаю статистику про то, что женщины с каждым годом пьют больше (Согласно статистическим данным, 10 лет назад в России на 10 алкоголиков приходилась одна женщина, сейчас их уже 4 — Прим. Ю.У.). Знаю, что в молодость моей мамы женщина могла выпить рюмочку, но увидеть её пьяной — это было недопустимо. Теперь над пьяной женщиной всего лишь посмеиваются. Деградация налицо. Что делать? Надо просвещать. Говорить о вреде алкоголя, о том, что пьяная женщина — это некрасиво и неприлично.

3. Глобальный вопрос как активисту движения трезвенников: что может отрезвить Россию?

Отрезвить может правда со всех сторон — это очень зависит от государства. Если бы с экранов перестала литься пропаганда культуропитейства и пошла пропаганда трезвости, процесс отрезвления пошел бы семимильными шагами. Ну и, конечно же, важны ограничительные меры — в идеале сухой закон и, я плохо владею темой, но госмонополия как промежуточный этап кажется мне приемлемой.

4. Почему лично ты решила отказаться от спиртного?

• Ради собственного потомства.
  • Ради племянников. Они пока не сильно замечают, но скоро начнут задавать вопросы. Хотя я очень надеюсь, что к тому времени пить перестанет вся семья.
  • Ради сохранения собственного здоровья.
  • Пропаганда трезвости невозможна без собственного отказа.

5. Почему ты занялась пропагандой трезвости?

• Я верю в чудеса и мне нравится чудо под названием Трезвая Россия.
  • У меня дурацкая детская потребность доказывать, кто круче. Поэтому хочется доказать, что моя страна трезвее всех трезвых.
  • Я страшный патриот и в моих мечтах сады цветут такие, что сакурам и не снилось.
  • У меня пьют практически все друзья. Многие курят. Очень хочется их отрезвить.