[link]Александр Усанин[/link] — президент Благотворительного Фонда «На Благо Мира», почетный член краснодарского центра ЮНЕСКО, участник и организатор многочисленных оздоровительных программ. О том, как делать лучше мир вокруг и развивать себя, он рассказывает в своих книгах. «Пропуск в третье тысячелетие» — своего рода энциклопедия о разных сферах современной жизни и о том, как в них гармонично развиваться — была принята читателями на ура, а недавно на магазинных полках появилась новинка – [link]«Духовное измерение. Выход из тупика»[/link], где автор сделал акцент на том, что такое высший вкус жизни и как к ему прийти. Своей личной историей и рецептами он поделился с «Трезвым блогом».

усанин

Александр, расскажите о своем детстве. В какой семье вы росли? Как ваши родственники повлияли на то, кем вы стали?

Я рос в нормальной советской семье. Родители употребляли спиртное. Это было ритуальное питие. Но я никогда не видел своих родителей пьяными, хотя мой дедушка по матери умер от алкоголизма. Я был тогда маленьким, но помню, как последние два года своей жизни он провел в белой горячке. Он страдал сам и сводил с ума родственников. Когда мы с бабушкой заходили в комнату, он, обливаясь холодным потом от страха, забивался в угол комнаты, дрожал и кричал: «Не подходите ко мне!». Ему мерещились черти. Эти последние два года он мог пить только пиво и сырые куриные яйца, прямо из-под кур (он жил в деревне), больше его организм ничего не воспринимал. Как он довел себя до такого? Дедушка прошел войну, был партизаном в Брянских лесах, но пенсии не получал. Он считал, что с ним обошлись несправедливо. В деревне жил полицай, который работал во время войны на немцев, отсидел 10 лет в лагерях и, вернувшись, смеялся над дедом: «Ты партизаном был – и глаз потерял, а я на немцев работал, и живу лучше тебя». Все это привело к тому, что дедушка начал пить, и в итоге не дожил даже до шестидесяти. Знаете, есть такое выражение — «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет», так вот я скажу, что лучше умереть здоровеньким лет в 150, чем больным в 50.

Если дедушка умер от алкоголизма, но почему же тогда ваша мама, будучи свидетельницей таких страшных последствий от употребления спиртного, не стала трезвенницей? Ведь это логично.

Дело в том, что вопрос трезвого образа жизни стал подниматься недавно. В советское время всем навязывали умеренное питие, такого понятия, как «не пить вообще» не было, не пили только больные люди. Шампанское на Новый год и дни рождения было правилом. Культурному питию учили все советские фильмы, созданные в период Хрущева и Брежнева. Да, тогда начинал свою трезвенническую деятельность Федор Углов, но у него не было ни социальных сетей, ни какого-то другого инструмента, чтобы распространять свои идеи. С работами Углова был знаком только узкий круг его последователей. Хорошо, что сейчас такие просветители как Жданов, могут объяснить куда более широкой аудитории, что культурное питие нам было навязано, а до этого была целая эпопея трезвости. 100 лет назад россияне пили в 10 раз меньше. Среднее количество употребленного спиртного было 0,2 литра спирта в год на душу населения, а сейчас – 13. При этом в досоветской России пили только мужики.

Сегодня пьют и женщины, и дети, и подростки – все.  Отсюда такая страшная цифра. Знаете, сейчас разные СМИ вешают людям лапшу на уши, пишут, что якобы современный человек живет дольше своих предшественников. Но это не так. В Интернете можно найти видеоролик – документальную съемку встречи Николая II с участниками Бородинской битвы по случаю ее 100-летней годовщины. На момент встречи с императором этим самым участникам за 127, а одному — 135. Это исторический факт. При этом, на кадрах отлично видно, что крепки мужики, с прямой осанкой, статные, без палочек, на которые опираются сейчас многие современные люди уже в 70 лет – молодежь по сравнению с ними! Могу предположить, что до такого возраста доживали и менее известные люди.  К слову, еще академик Иван Павлов, физиолог и лауреат Нобелевской премии по медицине, говорил, что смерть ранее 150 лет следует считать насилием над организмом. А попробуйте сегодня найти в России хотя бы одного мужика в возрасте 120 лет! Не найдете ни одного!

Не секрет что больше всего людей умирают от алкоголизма, экология – 10 %, а остальные 90% — это образ жизни. Семьи распадаются от алкоголя. Дети рождаются больными, уродами, дебилами, с пороком сердца из-за того, что их родители пьют! Если у тебя ребенок родился больным – это ты виноват! Почему об этом не говорят? Об этом нужно говорить! Должна быть ответственность родителей перед семьей и перед обществом в рождении здоровых детей.

m_ZAAKtWSKE

А как складывались отношения с алкоголем лично у вас?

В студенческие годы я выпивал с друзьями. Было любопытно попробовать разные виды ликеров. Но я благодарен судьбе, что завязал пить до Перестройки. Сейчас в любом супермаркете столько разновидностей алкоголя, что я бы спился, задавшись целью перепробовать все!

Культурный алкоголик думает, что алкоголики все, кроме него, и он не может им стать. Это одна из самых сложных проблем. Вы не видели опасности в таком спортивном интересе?

Нет, в советское время все видели, что все вокруг пьют, но алкоголиками были единицы. Считали, что это слабые люди, у которых проблемы в семье, которых никто не поддержал. Но были энтузиасты и другого сорта. В газете «Советский спорт» была рубрика «Белые вороны». Под нее отводили целый разворот и писали там о людях, которые ведут альтернативный, здоровый образ жизни: ходят босяком по снегу, обливаются холодной водой, занимаются йогой, придерживаются вегетарианской диеты. Мне о них нравилось читать, хотя и казалось, что последовать примеру этих людей я никогда не смогу. Я никогда не был ни хоккейным, ни футбольным фанатом, не понимал, как не выпить по случаю дня рождения и очень любил рыбалку. Но газету ради вкладыша покупал. Мне было приятно, что есть на земле такие люди, которые делают этот мир лучше. И это все-таки повлияло на меня, семена дали свои плоды. Благодаря тому, что мне нравилось, что такие люди есть, я и сам со временем стал одним из них. Через свою маму я познакомился с книгами Поля Брэгга, в числе которых «Чудо голодания» и начал голодать сам. Потом стал вегетарианцем, а когда человек отказывается от мяса, ему проще отказаться и от алкоголя. В армии я познакомился с «Бхагавад-Гитой», где написано, что, если человек хочет развиваться духовно и жить здоровой жизнью, то ему нужно не только не есть мясо, но и не употреблять неестественные для человека продукты. А алкоголь и сигареты – это и не продукты даже.

Существует такое мнение, что алкоголь в малых дозах может быть полезным. Какого мнения на этот счет придерживаетесь вы?

Кому-то алкоголь в умеренных количествах может быть полезен. Думаю, многие знают, что такое алкогольдегидрогеназа — фермент, который вырабатывается в крови народов, которые на протяжении тысячелетий в больших количествах употребляли виноград. Попадая в кровь, виноград быстро превращается в алкоголь. Поэтому у южных народов выработался этот фермент, нейтрализующий алкоголь. Алкогольдегидрогеназа разрубает молекулу спирта пополам и превращает в безвредный набор углеводов. Если, например, француз выпивает вино, то в его организме оно почти мгновенно превращается в виноградный сок.

Я знакома со статистикой, согласно которой во Франции крайне высокие показатели по циррозу печени.

Да, сейчас это возможно. Южные народы перешли на тяжелые напитки. Кроме того, в древности люди понимали, что фермента в их организме немного, он не может нейтрализовать большое количество спиртного, поэтому вино пили разбавленным. Сегодня уже так не делают, отсюда и проблемы.

9CtyvGrT6vw

Недавно я наткнулась на переводной материал из журнала Тайм с заманчивым для многих русских заголовком «Почему пьющие живут дольше непьющих». Культурно пьющие воспринимают такие сообщения охотно, поскольку находят в них оправдание своим слабостям. Как мы можем противостоять этой информационной войне?

Как мы можем противостоять? Во-первых, своим хорошим примером, он всегда заразителен. Во-вторых, распространяя достоверную информацию о том, чем алкоголь грозит нашей стране. Конечно, тем, кто пока не готов вести здоровый образ жизни, невыгодно воспринимать негативную информацию о своих вредных привычках. Они будут спорить, потому что им стыдно, потому что человек, справившийся со своими слабостями, своим присутствием заставляет их чувствовать себя грешниками. Но внутри эти люди все равно будут восхищаться вашим хорошим примером, и когда-нибудь он сработает. Я тоже не сразу стал вегетарианцем и трезвенником, но мне нравилось, что такие люди есть. Те, кто не курит, не пьет, ведет здоровый образ жизни — это чудотворцы. Они подают пример, как надо жить.

Знаю, что вы поддерживаете контакты со многими трезвенническими общественными организациями. По вашим наблюдениям, какие результаты приносит их работа?

Вести здоровый образ жизни сегодня модно. В Москве даже проводят безалкогольные дискотеки! Еще года три назад, если ты не пьешь, то на тебя смотрели, как на больного. Сейчас трезвенникам уже не надо оправдываться. Лет через пять оправдываться придется уже тем, кто выпивает! Недавно я был в Сочи, так там ни одного пьяного или человека с сигаретой не увидишь. Сочи становится здравницей. Там находится резиденция Путина, и то, что глава государства ведет здоровый образ жизни, положительно влияет на народ. Постепенно оздоравливается вся страна. Уже запретили курить в поездах и самолетах. ЗОЖ-тенденция распространяется с геометрической прогрессией. Каждый человек, который бросает пить и курить, влияет на своих друзей.

19.2-Вместе-готовим-обед

Насколько высока вероятность того, что мы с вами увидим Россию трезвой?

Не знаю, сможем ли мы застать Россию трезвой. Больные люди всегда будут, но эпидемия скоро закончится. Алкоголизм, наркомания, гомосексуализм – все это болезни, и на самом деле они существовали всегда, на протяжении всей истории человечества. Просто раньше зараженные этими болезнями были исключением, но постепенно таких стало большинство. Сегодня мы снова возвращаемся к здоровому обществу.

Нужно ли для этого вводить запрет на алкоголь? Как вы относитесь к Сухому закону?

Запретный плод сладок. Нужно запрещать не болезнь, а распространение этой болезни. Если ты болен – сиди дома и лечись, а те, кто рекламирует алкоголь и проводит гей-парады – преступники, их нужно сажать в тюрьму. Но резко закручивать гайки нельзя. Пока в обществе все еще много больных людей, поэтому такие меры могут вызвать нездоровую криминальную активность, как было в Америке в 30-е годы. Пока у людей есть интерес к алкоголю, у них должна быть легальная возможность его достать. Другое дело, что это не должно быть делом шаговой доступности. Нужно запретить продажу спиртного в магазинах, где продаются продукты питания. Такие напитки должны продаваться в специализированных алкомаркетах, где и качество этих товаров будет легко контролироваться (сейчас 90% алкогольной продукции – суррогаты). Но такие алкомаркеты должны находиться за чертой города, как минимум, в 5 км от нее.
Кроме того, нужно запретить рекламу алкоголя везде, включая фильмы, новогодние «Голубые огоньки» и другие телевизионные передачи. А старые фильмы пусть остаются как часть нашей истории. Мы должны знать, как люди жили раньше и учиться на их ошибках.
Нужно продолжать популяризировать здоровый образ жизни, вводить в СМИ здоровую информацию и заинтересовать ею людей. Тогда интерес к алкоголю уйдет сам по себе. В 2009 году в течение двух недель 1 канал показывал социальные ролики «Общего дела». После этого продажи алкоголя сократились на 20%.

Сегодня государство уже вводит ограничения на продажу алкоголя. Так в магазинах его официально запрещено продавать в ночное время. Но умельцы обходить эти правила все равно находятся. В Интернете с легкостью можно найти людей, которые доставят спиртное в ночное время прямо в квартиру. Как быть с таким бизнесом?

Нужно тщательнее контролировать. Например, в Лондоне кругом установлены видеокамеры. Если выбросить окурок из окна автомобиля, вас тут же сфотографируют, и пришлют это фото вместе с немалым штрафом – около 200 фунтов. После того, как ты оплатишь его один раз, второй раз бросать окурок тебе уже не захочется. На этот счет отличное предложение выдвинул Жданов. Он считает, что полицейские структуры должны получать процент от штрафов, чтобы у сотрудников МВД была личная заинтересованность поймать нарушителей. Скажем, за такую ночную доставку спиртного можно брать штраф в размере 10 тысяч рублей, из которых 80% в качестве премии достанутся самому полицейскому.

Дорогие друзья! Вот уже более двух лет Трезвый блог ведется исключительно силами энтузиастов. Мы будем ОЧЕНЬ признательны вам за финансовую поддержку, которая пойдет на дальнейшее развитие Трезвого блога. Заранее благодарим! С любовью, команда Трезвого блога. ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ