fbpx

Привет, друзья! Знакомьтесь, еще один трезвый герой! Алексей из Новосибирска.

Алексей начал употреблять спиртное в 13 лет, а к 22 годам уже стал алкоголиком - пил понемногу, но каждый день. В 2008 году случился запой на полгода, финалом стала белая горячка.

В общей сложности выпивал 17 лет. Стаж трезвости - 3 года. Как, допившись до белки, выкарабкаться из алкогольной пучины - читайте в истории Алексея.

Меня зовут Алексей, мне 33 года, женат, двое детей, Люблю читать, кататься на велосипеде, работаю кладовщиком.

Пьянство моё началось далеко не сразу. Начинал, как водится, в компании: одноклассники, друзья, подруги и т.д. - это был восьмой класс средней школы, 90-е годы. Мы считали себя вполне взрослыми, и нам казалось, что алкоголь - это неотъемлемая часть любого взрослого мероприятия. Мы пили на дискотеках, на вечеринках и посиделках, пили немного, по паре рюмок на нос, и при этом не пьянели. Пили в библиотеках, часто после уроков, после экзаменов, на тренировках и соревнованиях. Многие ребята, которые серьезно занимались спортом, тоже пили, и на тот момент это никому не мешало.

Пили и девчонки, и пацаны, и отличники, и двоечники, пили даже с некоторыми учителями. Скорее всего, просто время было такое. Это сейчас пиво приравняли к алкоголю, что абсолютно правильно, а тогда пиво для нас было не страшнее компота.

Родители мои - вполне нормальные люди. Мама вообще никогда не пила, я ни разу в жизни не видел ее даже слегка подшофе. Папа - типичный представитель мужчин советской закалки, которые могут крепко закладывать за воротник, но при этом не переходят границ. Да, отец частенько выпивал, но всегда работал, и, даже будучи пьяным, оставался человеком добрым и щедрым. Наша семья никогда не страдала от его периодических выпивок. Наоборот, если папа выпил, значит деньги есть. Может быть, это на меня и повлияло: я с детства не боялся пьяных.

В 2008 году я пил каждый день, примерно с апреля по ноябрь. При этом, продолжал жить обычной жизнью, ходил на работу, занимался повседневными делами. Мало кто догадывался о том, что я пью. Просто каждый день начинался с рюмки и заканчивался бутылкой перед сном - трезвым спать вообще не ложился. По выходным напивался - рогами в землю. В конце октября пошел в отпуск на неделю и запил по-черному: не просыхал с утра до вечера.

Как-то утром проснулся и понял, что как-то давно бухаю, надо бы притормозить. Остановился очень резко, не опохмелялся, тогда еще не знал, что это опасно. Следующую ночь не спал, меня трясло, потел, слуховые галлюцинации, лампа на столе двигалась сама по себе. Днем вроде отпустило, а к вечеру, как в баню сходил, так и понеслось: глюки страшные, домашние подумали, что я чего-то накурился, начали меня успокаивать, а у меня всякие человечки бегают по дому и страх, просто дикий страх.

 


Потом, как мне жена рассказывала, я потерял сознание, посинел, мне делали массаж сердца... Хорошо, скорая быстро приехала, меня увезли в психушку в отделение для алкоголиков, где я пролежал недели три. Первые дни спал под капельницей, потом очнулся - радостный, от того, что живой, и что всё это был бред. После выписки меня поставили на учет в наркологический диспансер, где я наблюдался три года.

И даже после этого не возникло желания бросить. Мне казалось, что это лишь досадное недоразумение. Запои продолжались, однако теперь уже появился страх снова попасть в больницу, и я не позволял себе пить слишком долго.

К 2010 году, после очередного запоя, я понял, что надо тормозить. Пил на тот момент всё чаще, потерял работу, рушились отношения с близкими. Но, подчеркну, я и не помышлял о том, чтобы перестать употреблять алкоголь навсегда. Тогда я хотел просто восстановиться, наладить отношения с окружающими, и продолжать пить "как нормальный человек".

Нашел нарколога и прошел процедуру кодирования сроком на один год. Сейчас, конечно, я уже знаю о всех "секретах" кодирования, но на тот момент это дало мне хоть и не большой, но абсолютно трезвый стаж в 10 месяцев. И, самое главное, я впервые понял, что могу длительное время жить без спиртного и мне это понравилось! Жизнь начала налаживаться, но к концу срока кодировки я опять начал пить. Некоторое время мне удавалось держать себя в руках, но в итоге всё заканчивалось запоями. Это продолжалось в течение пяти лет. Я кодировался пять раз, затем снова начинал пьянствовать.

Ситуация поменялась в 2015 году. Я дважды терял работу, запои усилились, кодирование уже не помогало, я даже убегал из-под капельницы и начинал пить снова.

Во время одного из таких запоев я понял, что никто мне уже не поможет, и просто глупо расчитывать на помощь извне. Пока я сам не возьму на себя ответственность, толку не будет. Чтобы полностью отказаться от алкоголя, у меня ушло примерно лет пять-семь.

Бросить помогло наличие положительных примеров вокруг меня. Встречалось много людей, которые были кончеными алкашами, но перестали пить и не делают этого уже много лет, некоторые уже больше 30! Если у них получилось, то почему я не смогу, при том, что эти люди не использовали какие-либо методики по преодолению алкоголизма, даже к наркологам не обращались. Просто бросили и не пьют.

Первое время очень помогал физический труд и чтение. Я очень люблю читать, ещё с детства. Когда перестал пить, начал очень много читать на эту тему, досконально изучал проблему, с которой столкнулся.

Самое сложное - это переживать ситуации, в которых алкоголь был в качестве допинга или успокоительного, но это лишь поначалу.
Не помню каких-то особых моментов проявления тяги с какими-либо ощущениями в теле. Скорее, это было похоже на желание отключиться от повседневных забот, но я понимал, что это лишь мои иллюзии.

Я чувствую себя свободным от алкоголя с тех пор, как вышел из своего крайнего запоя.
Желание пить алкоголь полностью отсутствует!
Возвращаться к пьянству желания нет, страшно даже думать об этом.

 

 

С трезвостью моя жизнь, безусловно, изменилась к лучшему. Многое наладилось, вместе с отказом от спиртного я пересмотрел отношение ко многим другим вещам в своей жизни.

На мой взгляд, отказаться от алкоголя людям мешает страх. Люди боятся каких-либо перемен в своей жизни.

Посоветовать могу следующее: если не можете бросить, начните мечтать об этом, и у вас обязательно начнет получаться - сначала в ваших мыслях, а потом и наяву! И ещё мне помогло то, что я никому не рассказывал о своих планах касаемо трезвости, как говориться, "если хочешь, чтобы что-то сбылось, никому об этом не рассказывай".

Меня никто ни к чему никогда не принуждал. Родители, жена, друзья - они, конечно, были рады поддержать меня в моем решении отказаться от спиртного, но всё остальное я делал сам: находил нужную информацию, людей и сам принимал решения. Я понимал, что за меня никто ничего делать не будет. Но я благодарен своей семье, родителям, супруге, за то, что не отвернулись от меня в трудные периоды моей алкогольной карьеры.

На сегодняшний день я отчетливо понимаю, что алкоголь вообще ничего мне не давал - это были только мои иллюзии.
Я могу ошибаться, но, скорее всего, в какой-то момент своей юности, я через край поверил в эйфорию, которую дает любой наркотик и, в том числе, алкоголь, ну а дальше всё пошло по накатанной - от привычки к алкоголизму.

 

Друзья, если статья вам понравилась, вы можете помочь Трезвому блогу. Спасибо! С вашей поддержкой мы становимся лучше.
 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ