Меня зовут Юля и я бывший алкоголик. Мне 37, последние 7 лет я не пью. И это настоящее чудо — то, кем я была и кем стала. Я думала, что жизнь без алкоголя невозможна. Что трезвость — это скучно и уныло, и я так жить не хочу. Я была уверена, что в кайф — это высший вкус жизни. Как же я ошибалась! Заниматься творчеством, помогать другим, иметь здоровое тело и чистый спокойный ум, радостно идти к цели, общаться с семьей, гулять в лесу, готовить вместе с мужем, читать книги, любить и дарить любовь — вот в чем счастье. Точно не в бутылке. И я сделаю всё, от меня зависящее, чтобы люди поняли это.
 
 

В нашей стране нет культуры трезвости, но есть культура пития — в этом проблема. Нам с самого детства внушают, что взрослые люди по праздникам пьют алкоголь — мы это постоянно наблюдаем и это становится нормой для нас. Родители выпивают и дают попробовать детям, создавая, тем самым, иллюзию безопасности. А алкоголизм, как говорил советский ученый-психофизиолог Геннадий Шичко, начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки, которую пьёт папа или мама. Мы подрастаем и видим, как пьют популярные певцы и герои кино, и, конечно, мы хотим быть как они, и мы начинаем им подражать. А что мы думаем про абсолютных трезвенников? Что они либо закодированные алкоголики, либо болезные бедолаги, либо сектанты. Я лично именно так и думала, потому что в моей реальности пили ВСЕ.

14 лет я была алкоголиком. Начала в 16 и моментально подсела (что неудивительно с моей склонностью к депрессии и алко-генами). Вспоминаю и ужасаюсь — впустив в себя алкоголь, я словно превратилась в демона. Грубила, врала, воровала, сбегала из кафе, не заплатив, с легкостью, не задумываясь, обижала людей, делала больно родителям, не хотела работать, мечтала жить весело, легко и… недолго. Оказалось, это просто — лететь под откос. Особенно, когда ты почти все время находишься под этаноловой анестезией. Ненавидеть и хотеть умереть легче, чем жить, любить, творить и делать добро.

Знаете, каково это — быть алкоголиком? Это измочаленные нервы. Неверие. Чувство вины и стыда. Отчаяние, ненависть, страх, безнадёга. Это жизнь с ощущением «я — ничто» и бессилие. Когда ты алкоголик, твоей жизнью управляет алкоголь. Тебе все безразлично, тебе ни до чего нет дела. Отсутствует даже инстинкт самосохранения. Тебя как-будто больше нет — внутри тебя алкоголь.

В 21 год я на полном серьезе хотела покончить с собой. Моя жизнь была похожа на ад, но остановиться я уже не могла. Все ужасные события в моей жизни — аборты, увольнения, перелом ноги, повреждение позвоночника, испорченные отношения с семьей, несчастливая личная жизнь, многолетняя депрессия, постоянные потери ценных вещей, денег, самооценки и совести, а так же регулярное попадание в опасные для жизни ситуации — всё связано с алкоголем. В 25 лет я, скрепя сердцем, закодировалась на три года — нарочно выбрала небольшой срок, потому что жить без алкоголя дольше в мои планы не входило. Кодировкой я просто поставила себя на паузу. Самое удивительное, что даже кодируясь, я не признавала себя алкоголиком, не думала, что алкоголь — это проблема. Скорее думала, что всему виной внешние обстоятельства, что мне просто не везет, что я не умею пить. О пожизненной трезвости и речи не шло. Мое желание, мое огромное ХОЧУ всегда было превыше всех здравых смыслов на свете.

Коварство алкоголизма в его постепенности. Человек спивается годами. Праздник за праздником, пятница за пятницей, рюмка за рюмкой «умеренно» и «культурно» он разрушает свою жизнь, деградирует, сам того не замечая. Как в анекдоте: «Когда ты умер — ты об этом не знаешь. Только другим тяжело. Тоже самое, когда ты — тупой». С алкоголизмом та же история.

На одном телешоу наблюдала картину: у спившейся женщины забрали дочь, она живет в детдоме, стоит вопрос о лишении родительских прав. Выступают родственники, бывший муж — все рассказывают совершенно жуткие, но банальные для больных алкоголизмом, вещи. Ведущий предлагает женщине бесплатно пройти курс реабилитации. НО! Она отказывается, мотивируя это тем, что она не алкоголик! Факт в том, что если ты не представляешь свою жизнь без выпивки, значит, ты алкоголик. Неважно, на какой ты стадии: жизнь идет быстро, а алкоголизм всегда прогрессирует. Точно не сопьется лишь тот, кто не пьет совсем, никогда.

Алкоголь реально меня чуть не убил. То, что я сейчас живу — это чудо. И если раньше я думала: почему, ну почему весь этот ужас случился со мной, то теперь, спустя трезвые годы, я знаю ответ — чтобы вырасти как личность, рассказать об этом, чтобы помогать другим людям.

То, как я выбиралась из алкогольного ада — слишком длинная история, достойная книги. Скажу лишь, что это как заново учиться ходить — это ежедневный труд, в котором без падений не обойтись.

Что я делала? То, чего не делала раньше! Я жадно искала себя, формировала здоровые привычки и, тем самым, безжалостно вытесняла старые. Так в мою жизнь пришли зарядка, контрастный душ и медитация. В плане работы я бралась только за интересные проекты, всё свободное время посвящая творчеству и чтению книг по психологии, саморазвитию и духовному росту. Питалась здоровой вегетарианской едой, начала принимать витамины и БАДы. Стала заботиться о себе: избегала стрессов, не общалась с токсичными людьми, училась позитивно мыслить, вела дневник, где описывала свои эмоциональные переживания, ставила цели и отслеживала достижения. Впервые в жизни я ставила цели! Так, мазок за мазком, я рисовала новую себя.

Трезвость — это процесс. По сути, не важно, что именно привело вас к алкоголизму. Надо понять, что протрезветь вы можете только сами. Кодировки, наркологи, гипнологи, Анонимные алкоголики — никто не залезет к вам в голову, никто не сделает это за вас. Нужно заново учиться жить трезво. Вы это умели раньше. Помните, какими волшебными были праздники в детстве? Новый год, день рождения, Пасха, 1 мая. Как мы им радовались! И ведь мы не пили. Вспомните, как вы развлекались без алкоголя. Подумайте, чем вы давно мечтали заняться, но думали, что не можете, что у вас не хватает сил, средств или времени. Серфинг? Йога? Пейнтбол? Скалолазание? В мире столько всего, ребята! Страшно представить, что всё это нам затмил алкоголь. Каждую пятницу торчать в одном и том же баре и разговаривать одни и те же пьяные разговоры — что может быть скучнее? С ума сойти, сколько людей просаживают так свою жизнь! Неделя за неделей, год за годом. Мне хочется кричать, чтобы до них докричаться. Знаю, я должна быть этична, ведь у каждого своя жизнь, свое предназначение и свои выборы. Но, право, ребята, все эти бары, рестораны и клубы — всё это такая тоска!

Сейчас мне 37. Я в отличной форме, здорова, счастлива, верю в себя и наслаждаюсь каждым днем своей трезвой жизни. Без алкоголя, сигарет и других интоксикантов. В свои 37 лет я чувствую себя лучше, чем в 20!

Сейчас мне странно слышать, когда кто-то говорит, что не может жить без вина или пива. Вы только представьте, только прочувствуйте всю нелепость этого утверждения! Человек может (и тому есть реальные примеры!) жить без ног, без рук, без глаз, без денег — это факт. Может ли человек жить без алкоголя? Легко! Великолепно и замечательно!

Алкоголь и жизнь — понятия несовместимые. Алкоголь разрушает и ведет к деградации. Никакое подлинное здоровье, как и истинное духовное развитие при употреблении алкоголя невозможны. И, как бы пафосно это ни звучало, сегодня трезвость — это действительно Общее дело: в прошлом году от причин, связанных с алкоголем, умерло полмиллиона россиян.

Каждый, кто сегодня отказывается от алкоголя, делает это не только для своего личного блага, но и действует во имя возрождения и процветания нации. Трезвость — это активное действие. Будьте трезвыми и здоровыми, будьте счастливыми. И, тем самым, вы посеете чистоту, радость и счастье. А там, глядишь, вся страна пробудится.

 

Друзья, если статья вам понравилась, вы можете поддержать Трезвый блог. Спасибо всем, кто нам помогает! 💛

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ