Почему он променял успешную карьеру управленца на жизнь босоногого торговца фруктами; как  отучить жену от алкоголя, спасти мать от катаракты и натренировать силу воли с помощью копченой колбасы – в эксклюзивном интервью с лидером сыроедческого движения Казани [link]Андреем Счастье[/link].

NAL_9721Андрей, расскажи непосвященным, чем ты занимаешься?

Много чем. Всё сразу не вспомнишь. Провожу семинары по сыроедению, у меня есть свой [link]магазин «Фруктовый мир»[/link]. Пока один такой единственный, но скоро будем продавать фрукты без химии по всей России. Занимаюсь пол-дэнсингом и организую по нему мастер-классы. Хожу босиком по улице зимой и летом. Для меня это обычная жизнь.

Что тебе дает хождение босиком?

Самое классное, что получаешь от хождения босиком, — это независимость от чужого мнения. Ты привыкаешь, что люди всегда смотрят на тебя, как на необычного, странного человека, привыкаешь к давлению и осуждению и перестаешь замечать, все это становится обыденным, и ты уже не заморачиваешься. Ты получаешь внутреннюю свободу, избавляешься от тех навязанных рамок, которые сидят у нас в голове. Обычно же как? Девочка какая-нибудь колготки порвала, и весь день она ходит и думает об этом.

А потом приходит зима. И тогда босоногая практика позволяет еще и силу воли вырабатывать. Тут уже начинается борьба с собой. Я же не робот, конечно, я чувствую холод, когда иду по снегу, как можно его не чувствовать? Поэтому каждый раз, когда идешь на улицу, приходится преодолевать себя. Это некий тренинг.

А как ты относишься к алкоголю?

Про алкоголь мне не очень интересно говорить, потому что для меня эта тема себя исчерпала, когда мне было еще лет 16-18. Я бросил пить в 15 лет. Я тогда учился в школе, в математическом классе, и мы как раз проходили геометрическую прогрессию. Я заметил, что эта формула работает и относительно алкоголя. Сначала пьешь раз в 4 месяца, потом раз в 2 месяца, раз в 2 недели, раз в неделю, 2 раза в неделю. Но у геометрической прогрессии нет предела, а у человеческого организма он есть. Я видел, что люди умирают от алкоголя, и решил бросить пить абсолютно.

Многие могут тебе возразить, что от бокала вина ничего не будет.

Да мне вообще многие по многим вопросам могут возразить, но это их дело. Я очень толерантно отношусь к любым привычкам людей, глупым и не очень. Кто-то хочет курить, кто-то хочет колоться, кто-то хочет ходить на футбол и там драться… Все люди чего-то хотят — пускай.

Абсолютно не пить – это мой личный выбор. На примере алкоголя я сделал очень важное для себя открытие. Я понял, что наш мозг понимает только два состояния – «всегда» и «никогда». Все, что лежит между ними — очень относительно. Если начинаешь что-то делать «иногда», тебя постепенно сносит течением в одну из этих крайностей, чаще туда, куда тебе совсем не надо.

Например, пропустишь один раз тренировку, потом еще пару, а потом бросишь все полностью. Или начнешь иногда выпивать, постепенно это «иногда» будет случаться все чаще и чаще, и ты придешь к тому, что будешь пить «всегда», не просыхая. Вот поэтому я и решил, что я не пью никогда. Последний раз я пил, кажется, лет в 15, весной. Насколько я помню, это была бутылка пива «Толстяк». 2000 год, под пробкой Толстяка должна была попасться путевка на чемпионат Европы по футболу. После этого я не пил ни разу ничего. Но меня еще можно было увидеть с алкоголем. Я мог ходить и нюхать бутылку с пивом. Мне нравился запах. Первые три года мне алкоголь казался вкусным. Лет до 18 я продолжал нюхать пиво, но с 15 не сделал больше ни одного глотка, ни разу. 16 лет я живу полностью без алкоголя.

Хм, такие прогулки с бутылкой – большой соблазн. Не проще ли было не видеть спиртное вообще?

Это для меня было некой борьбой с собой, чем-то вроде тренинга. Я с детства любил испытывать себя. Несешь что-нибудь тяжелое, хочется сделать передышку, а ты думаешь: «Нет, еще пройду». И идешь так один квартал, два, а потом остается всего ничего. Руки отваливаются, но ты так и доходишь до места без передышек, и, несмотря на усталость, от такого преодоления себя ловишь кайф. Точно так же было и с алкоголем. В итоге, я так натренировал себя, свою силу воли, что перейти на сыроедение было для меня уже не сложно. Это всего лишь отказ от еды.

Не скажи. Забыть про вкусовые привычки не так-то просто  — по себе знаю.

Да, привыкаешь ко вкусу, но вкус всегда с чем-то ассоциируется – это эмоциональные привязки. К примеру, роллы у меня ассоциируются с хорошими отношениями с бывшей женой. Сейчас у меня жена-сыроедка, а бывшую не получилось к этому склонить, я ее только от алкоголя отучил. Так вот, с бывшей женой мы по праздникам ели роллы, и такая связь между этим блюдом и ощущением праздника у меня осталась до сих пор. Но при этом я не хочу есть роллы, это что-то на более глубоком уровне, задевает какие-то внутренние струны, и ты ощущаешь кайф.

andrey_polishukО, расскажи же нам! Как тебе удалось отучить от алкоголя свою женщину?

Я поставил ей ультиматум. Она очень гордилась, что все женщины в ее семье могут пить и не пьянеть. Она считала, что это очень круто. Я очень толерантен, но я не хотел, чтобы моя жена пила, потому что мы планировали детей.

А как, на твой взгляд, алкоголь сказывается на будущих детях?

Я видел, как сказывается. Я из маленького города, где все пьют. Там рождаются дети с такими лицами – карикатурными: у одного подбородок торчит, у другого нос слишком длинный. Это алкогольный синдром.

Давай вернемся к жене. Ты поставил ей ультиматум, а она что на это ответила? Окей, не буду?

Она казала окей, но не сразу, пришлось немножко подавить. Не физически, конечно! Морально, с помощью доводов. Хотя дело было не столько в них, в общении людей логика вообще не важна, просто жена поняла, что я от нее не отстану, поэтому и согласилась.

А что ты думаешь об алкоголизме в масштабах страны? Как его можно остановить?

Я считаю, что тут мы ничего сделать не сможем, слишком крутые структуры им управляют. Есть некие механизмы, с помощью которых можно ограничить рождаемость, снизить численность населения, и алкоголь – один из них. Ты никому не нужен кроме себя — людям дают возможность искусственно сокращать свои жизни. Каждый выбирает сам. Кто хочет пить, тот будет пить, кто хочет умереть – тот умрет. Причем сейчас, разбираясь в теме питания, я понимаю, что спиртное — это не самое вредное, что может быть. Есть еда и похуже. Например, вегетарианцы говорят, что мясо есть вредно. Но встречаются такие виды сои, что меньше вреда будет от куска мяса или даже от алкоголя. У меня есть знакомые непьющие семьи, в которых все равно рождаются дети со сложными заболеваниями. Люди забывают, что не только алкоголь вреден.

Про сою понятно. Что еще?

ГМО. Генетически модифицированные организмы созданы таким образом, что лучше переносят холод, не боятся насекомых, болезней, но при этом принимают за удобрения и усваивают ядовитые вещества. Если бы мы эти вещества употребили в чистом виде, они бы нас сразу убили. Когда человек ест продукт с ГМО, они в меньшем количестве, но все же попадают в его организм. Из-за этого происходят мутации и уродства. Так что, я бы поспорил, что вреднее — ГМО или алкоголь.

Выпивший человек представляет опасность не только для себя самого. Он не чувствует границ, становится агрессивным, творит, что в голову взбредет – думаю, ты понимаешь, о чем я.

Все относительно на самом деле. У меня есть такие знакомые, которые пьют, но при этом они адекватнее многих сыроедов. Сам алкоголизм – это, несомненно, зло, но люди все разные. Для меня алкоголизм и наркотики – это естественный отбор, в котором выживает более умный. Я это понял еще в 11 классе. Естественный отбор устроен таким образом, что конкуренция есть всегда: кто-то умирает, кто-то выживает. Ты идешь в качалку, поднимаешь штангу, самые слабые клеточки дохнут, на их месте вырастают более сильные. Ты убиваешь свои клетки, но для тебя это рост. Если рассматривать нашу планету как отдельный организм, то естественный отбор будет всегда. Для того, чтобы он происходил, существует несколько способов. Первый инструмент – это войны, то есть непосредственное убийство людьми друг друга. Есть еще болезни, это по сути тоже убийство, но в этом случае тебя изнутри убивают маленькие организмы, и ты их просто не можешь увидеть. Наркотики и алкоголь – третий способ, и мне он нравится больше всего. Когда в тебя летит пуля, то тебе по-любому хана, каким бы умным и продвинутым ты ни был. А колоться или нет, ты выбираешь сам. При таком отборе выживает не самый агрессивный и физически выносливый, а самый интеллектуально развитый, сильный не физически, а духовно.

andrey_polishuk2Физическая сила зависит в том числе и от генетики, а что с духовной?

Силу воли можно прокачать. Я лет с 14 после тренировки нюхал копченую колбасу. Очень хотелось ее съесть, но я себе этого не разрешал. Это была очень серьезная борьба с собой. Так учишься не подчиняться чужим приказам. Ведь не все они выражаются вербально. Если тебе скажут: «Ешь колбасу!», не подчиниться легче. А когда подкупает запах – тут нужно быть очень сильным, чтобы не послушаться.

Что бы ты порекомендовал людям, которые хотят бросить пить?

Людям, которые точно поняли, что хотят бросить, я дам совет управленца (Андрей работал исполняющим обязанности директора по продажам компании «Мегафон» на Дальнем Востоке – Прим.Авт.). Чтобы что-то достигнуть, нужно не захотеть этого достигнуть и даже не поставить какую-то планку, а в первую очередь создать такие условия, при которых невозможно не достигнуть заданной цели. Например, если ты хочешь бросить пить, тебе нужно окружить себя только непьющими, чтобы ты нигде и никогда не мог встретить алкоголь. Если твои друзья пьют – не общайся с ними, если на работе ни один корпоратив не проходит без спиртного – увольняйся. Чтобы стать сыроедом, я ушел с должностей директора «Спортмастера» и директора магазина «Спортдепо». Это были очень выгодные должности: базовая зарплата по тем временам 80 тысяч рублей, плюс премии.
Но я понимал, что в окружении потребительского общества невозможно не только стать сыроедом, но и вообще прокачать свой мозг. Я создал свой собственный «Фруктовый мир», в котором лично работал продавцом с 9 утра до 11 вечера без перерыва на выходные. Я жил прямо в магазине, у меня стояла там кровать, и, когда двери магазина закрывались, я прямо там и спал. Вокруг меня были только фрукты, поэтому я никак не мог сорваться: просто не на что было.

fruktoviy_mir

По-твоему, окружение решает?

Конечно! Есть такое понятие – созависимые. Обычно о них говорят, когда речь идет об алкоголе или наркотиках. Если жена терпит мужа-алкоголика несколько лет, если вы живете с мамой, которая привыкла видеть в вас слабого маленького ребенка и заботиться о вас, нужно немедленно уходить от них. Они не дадут вам бросить. Переход на сыроедение я начинал с отказа от мучного, через 5 лет оказалось, что моя мама в ответ на это начала добавлять муку в котлеты. Когда я перестал есть котлеты, она стала оставлять их возле моей кровати, пока я еще спал. Получалось, что, еще не проснувшись, я на подсознательном уровне хотел съесть эти самые несчастные котлеты и, в итоге, иногда действительно срывался.

И что же ты сделал со своей мамой?

Я уехал от нее в Хабаровск, затем несколько лет работал в разных городах России, а вернулся уже через 2 года сыроедения, окончательно укрепившись на этом типе питания и открыв свой магазин. Более того, когда мы снова увиделись, у мамы начиналась катаракта, она могла ослепнуть. Я рассказал ей о сыроедении, сказал, что могу ей помочь – таким образом организовать питание, чтобы катаракта прошла через  2–3 месяца. Мама послушалась моих советов, и за 2 месяца у нее все прошло. Если бы я не уехал вовремя, на той стадии, пока у меня еще шел внутренний конфликт, пока одна моя часть была за сыроедство, а другая хотела маминых котлет, то я не только бы сам не стал сыроедом, но и не смог бы помочь маме, и она бы ослепла. Поэтому, иногда лучше бросить своих любимых людей на какое-то время и вернуться, когда сможешь им быть полезным.

andrey_polishuk3

Какие происходят физические изменения, когда переходишь на сыроедение?

Нужно быть готовым к тому, что все начнется с негативных изменений. Это обычное дело. Портится цвет лица, кожа начинает шелушиться, волосы выпадают. Это происходит, потому что новое в организме начинает строиться только после того, как разрушится старое. Но потерпеть стоит. Потом на сыроедении происходят сказки. Полностью уходят любые заболевания (на сегодня я не видел, чтобы люди излечились лишь от ДЦП, исправили искривление позвоночника или слабое зрение), полностью уходит неприятный запах тела (перестаёшь пользоваться дезодорантом и мыться мылом), уходит лишний вес, тело возвращается к состоянию 18-22 лет, не сгораешь на солнце, перестают гнить зубы (избавляешься от зубной пасты), пропадает сексуальная озабоченность, но при этом возрастают возможности (тянет не ко всем подряд, а только к умным и духовно развитым), у девушек увеличивается грудь, пропадает менструация (овуляция при этом остается), те, кто были бесплодными, рожают детей. И это ещё не полный список! У меня была знакомая, которая забеременела только после того, как перешла на сыроедение. И это не сказки – обычное дело!

Расскажи нам что-нибудь, чего мы о тебе не знаем, но должны.

У меня много необычных увлечений, не всегда находящих понимание у стандартно мыслящих людей. Например, я занимаюсь Pole Dance – это что-то среднее между спортивной гимнастикой на пилоне и брэйк дансом. У некоторых людей это ассоциируется со стриптизом, но ничего общего тут нет, кроме самого пилона. Полагаю, у таких людей и поручни в автобусе со стриптизом могут ассоциироваться. Выступаю редко и только на официальных соревнованиях. Пример моего танца можно увидеть тут: https://www.youtube.com/watch?v=a5-97vzVzJ0

polishuk_dance

Есть то, что вообще никто обо мне не знает. Я помогаю бесплодным парам или одиноким девушкам в качестве донора. Люди мечтают о здоровых детях с хорошей генетикой, поэтому обращаются ко мне. Метод всегда искусственный. Это не бизнес и не способ получить секс, а именно помощь Миру, в которой не вижу смысла отказывать. Разумеется, не все поймут это и примут, но люди не принимали и мой отказ от алкоголя в 15 лет. Обожают люди не принимать что-то в других. Но это уже их дело.

На сегодня моя основная деятельность – семинары по правильному питанию и здоровью. Разумеется, затрагиваемые темы  выходят далеко за рамки разговора о еде. Постановка целей, мотивация к переменам, способы прокачки силы воли, практические инструменты ухода от наркотической и других типов зависимостей, неизвестная большинству информация о здоровье, понимание управления нами со стороны сильных мира сего и т.д. Я уверен, что информация будет полезна и людям, решившим избавиться от алкогольной зависимости, т.к. методы одни и те же, различие лишь в видах зависимости. Из последнего: я избавлялся от потребительства, оставив минимум используемых в каждодневной жизни предметов, и от зависимости от музыки, позволяя использовать её лишь во время тренировки и выступления. Те же методы работают и здесь.
Никаких вебинаров не провожу, т.к. верю лишь в эффективность живого общения, при котором происходит обмен энергией, при котором вижу глаза каждого слушателя и могу более подробно раскрыть тему, вызвавшую непонимание, легко читаемое в глазах аудитории.
Наверно, многое ещё мог бы рассказать о себе, но не могу так легко вспомнить, что у меня в жизни ещё необычного, ведь для меня это привычно и нормально. Следите за мной в Инстаграм — обещаю, будет интересно!