fbpx

Согласно статистике, показатель успеха 12-ступенчатых программ — 5-10% излечившихся.

Как  свидетельствует  психолог  Стентон Пил,  самостоятельно  от  алкоголизма  излечивается  значительно  большее  количество  людей,  чем с  помощью  врача,  Общества  Анонимных  Алкоголиков  или дорогостоящего  28-дневного  курса  лечения  в частных  клиниках. 

Психолог  ссылается  на  заслуживающее  внимания  долгосрочное  исследование,  основанное  на  наблюдении за  42 тысячами  американцев.  Результаты  показали: «подавляющее  большинство  зависимых  от  алкоголя  американцев,  примерно  три  четверти  (из  числа  тех,  кого  исследовали),  никогда  не  подвергались  лечению.  Из  них  алкоголем злоупотребляло  меньшее  количество  человек,  чем  среди  тех, кто  прошел  лечение».

Еще одно исследование,  проведенное  Стивом  Роллником и Уильямом Миллером,  показывает,  что  наилучшими  методами  лечения  были  те,  которые  не  вызывали  противодействия и  способствовали  изменениям,  основанным  на  самомотивации. 

Этим  методам  лечения  следовал  мотивированный  подход  к  оздоровлению,  позволявший  человеку  самому  решать, продолжать  ему  лечение  или  нет.  К  другим  успешным  подходам  относились  руководства  по  самопомощи  и  подход,  подкрепленный  влиянием  общественности,  предусматривающий  незаметное  общественное  воздействие  на зависимого  человека,  благодаря  которому  тот  решался  на  изменения  и  отрабатывал  необходимые  навыки.

Джордж Вейлант,  врач  и  ярый  сторонник  АА,  утверждает, что  «алкоголизм,  строго  говоря,  не  является  болезнью  — но объявление  алкоголизма  болезнью…  служит,  с  одной  стороны,  для  того,  чтобы  убедить  алкоголика  признать  свой  алкоголизм,  и,  с  другой, —  чтобы  предоставить  ему  своеобразный билет  на доступ  в систему  медицинского  обслуживания». В то  же  время  Вейлант  сделал  вывод  о  том,  что  «в  конечном итоге,  концепция  болезни является  неэффективной».

Вейлант  также  провел  крупнейшее  сравнительное  исследование  того,  как  влияет  на  людей,  ранее  злоупотреблявших алкоголем,  поддержка  АА  и  ее  отсутствие  при  длительном воздержании  от  алкоголя. 

Он  выяснил,  что  81%  тех,  кто  бросил  пить  самостоятельно,  продолжал  воздерживаться  от  алкоголя  и  спустя  десять  лет,  в  то  время  как среди  людей,  регулярно  посещавших  встречи  общества  АА, только  32%  оставались  трезвенниками  через  те  же  десять  лет.

Национальный  совет  по  проблемам  алкоголизма США  утверждает:  вы  не  можете  излечиться  от  такой  «болезни»,  как  алкоголизм  или  алкогольная  зависимость;  вы  всегда  будете  вынуждены  считать  себя  алкоголиком.  Анонимные  Алкоголики тоже  поддерживают  это  распространенное  утверждение, которое  изначально  было  предложено  для  того,  чтобы  препятствовать  моральному  осуждению  алкоголиков  или  пьющих  людей,  которые  подвергались  лечению,  посредством воздержания  от  употребления  алкоголя. И хотя  существует  несколько  исследований,  связывающих алкоголь  с  генетикой,  на  самом  деле  эти  выводы  очень  разнородны  и  противоречивы.  Ясно  только  одно:  есть  люди,  которые  не  могут  метаболизировать  сахар  в  алкоголе  и  по  этой причине  должны от  него  (алкоголя)  полностью  отказаться.  Такие  люди  склонны  к  аллергии  на  сахар,  а  не  на  сам  алкоголь.

Источник: Бегство от близости. Избавление от контрзависимости – другой стороны созависимости, автор Берри К. Уайнхолд

Теперь моё мнение. Я никогда не ходила на группы АА и, я уверена, мне это очень помогло. И вот почему.

«Мы признали, что были бессильны перед алкоголем», гласит первый шаг Анонимных Алкоголиков.

Бинго!

Я считаю, что с первого шага расписаться в собственном бессилии и объединиться с толпой, слившись из Я в Мы.

Не Мы, а Я!

Я решаю, я могу.

Потом.

Анонимность. Почему «Анонимные»? Они что, всей толпой себя стыдятся? Уже само название подчёркивает, что зависимость от алкоголя — это то, чего стоит стыдится, то, что стоит скрывать.

Ты перепоручаешь ответственность за свою трезвость и жизнь каким-то  группам, ежедневно расписываешься в собственной слабости. Откуда тогда силы, откуда уверенность, рост?

Я считаю, что в группах АА людям внушается беспомощность и страх, что если ты не будешь работать по шагам и не будешь посещать АА, то непременно сорвёшься и запьёшь. Я лично сталкивалась с этим в общении с адептами данной секты.

Я считаю, что у многих членов АА формируется именно сектантское мировоззрение, зависимость и агрессивное отношение к критике и другим подходам.

Главный вред АА в том, что посещение групп мешает человеку избавляться от инфантилизма и полноценно развиваться как самостоятельная зрелая личность. Человек так и остаётся навсегда одним из вечных алкоголиков, так и не узнав себя настоящего, не почувствовав собственной силы и мужества.

Вот это мне вообще непонятно: зачем постоянно называть себя алкоголиком? Не пьет человек 10, 15 лет, не надо ему уже этого, но нет же, всё равно алкоголик. Это клеймо, которым ты раз за разом клеймишь себя сам и позволяешь другим.

Не говоря уже о том, что зацикливание на своем алкоголизме мешает прогрессу, тормозит развитие. Ты до смерти напуган, ты вцепляешься в эти группы, толком не понимая, что это тебе даёт, помимо сухой трезвости и веришь, что только в этом твоё спасение, что без них ты потонешь. Веришь, потому что тебя убеждают. Я помню, что когда только начинала делать попытки бросить пить, то не нашла никакой альтернативы — либо кодировка-подшивка, либо АА. То, что ты можешь сделать это сам, что у тебя всё для этого есть, ты можешь заняться саморазвитием, проработать свои убеждения, прокачать себя, изменить отношения как с самим собой, так и с другими людьми, и что никто, на самом деле, не сделает это лучше тебя, — такого варианта просто не было.

При этом, если вы бросите сами и скажете члену АА, что у вас и без них всё отлично, то вам станут доказывать, что такого не может быть, что вам кажется, что если вы не одумаетесь и не побежите к АА, рано или поздно вам точно капец.

Крайне ограниченное мышление, зацикленное на себе, и в принципе не признающее альтернативных путей, меня лично сильно отталкивает. Я чувствую сеть, несвободу и липкость. Естественно, я туда не хочу! Не хочу из одной зависимости попадать в другую. Я хочу свободу и независимость. Силу. Новые знания. Здоровье. Осознанность.

И всем того же желаю.

p.s. Разумеется, если выбирать между пьянством и АА, то лучше второе. Но и третий путь тоже есть, ребята. У вас есть вы — ваш лучший друг и опора. Верьте в себя — это самое главное!

 

Друзья, если статья вам понравилась, вы можете помочь Трезвому блогу. Спасибо всем, кто с нами!  💛

 

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ