Артём Ступаков — трезвенник с 2007 года, собриолог, коуч личной эффективности, руководитель центра эффективного роста и полезных привычек, в котором он помогает людям вернуться к трезвой жизни и стать лучшей версией самих себя.

 

cZX75C8V6kY

 

Как получилось, что ты, инженер-компьютерщик, стал собриологом, организовал движение «Трезвая Украина», да ещё и собственный центр полезных привычек открыл?

Каждый день я благодарю Владимира Жданова за то, что его мысли дошли меня, и мне хватило первой части его лекции про алкогольный террор, чтобы вернуться к трезвой жизни.  А центр получилось открыть благодаря тому, что кроме отрезвления существует множество других полезных методов помочь людям улучшить свою жизнь — прежде всего я говорю про коучинг, про индивидуальную работу. Когда видишь результаты человека и понимаешь, что изменения настолько глубинны, что дальше ему точно будет «с каждым днем всё радостнее жить» — это вдохновляет, хочется заниматься этим и дальше. В будущем я планирую продолжить помогать женщинам вернуть стройность и уверенность в себе. Есть простые инструменты, которые помогают это сделать: 80% успеха — это психология, и только 20% это техника, а не наоборот, как многие думают.

На твоем сайте указано, что ты — международный тренер по избавлению от вредных и формированию полезных привычек и коуч личной эффективности. А сам ты где этому научился?

Если выбрать самых-самых, то в 2008 — 2011 гг. обучался у Николая Латанского и у Энтони Роббинса. У Роббинса я начал учиться в 2008, был на его тренинге в 2010 и до текущего момента продолжаю использовать много из того, чему учит этот выдающийся человек.

Есть ли что-то особенно ценное, что ты узнал у Роббинса и чем бы ты хотел поделиться с другими?

Если говорить про самое важное, то это понимание того, что от нас и только от нас самих зависит наше здоровье, счастье, внутреннее состояние.
Когда человек научился управлять фокусом, то это хороший фундамент к счастливой жизни.
Я, например, читаю новости только по воскресеньям и не более 30 минут. Это заголовки украинских новостных сайтов, заголовки лента.ру и, прежде всего, это неполиткорректный сайт, который позволяет посмотреть на ситуацию в мире через призму трезвомыслия и понимания того, что «если что-то всем известно и люди в это верят, то это ложь. И вполне конкретные люди заплатили очень большие деньги, чтобы эта ложь стала общепринятой».
Был в этом году два раза в РФ, и такого наслушался, что мама не горюй. Когда видишь, что может сделать с головой человека пропаганда, то не перестаешь удивляться, как легко из человека сделать человекообразное существо и ухудшить его тип строя психики.

Держишь ли ты связь с трезвенническими движениями других стран?

К сожалению, не держу, хотя есть мечта поехать на Трезвый слёт в Россию в Челябинскую область, скорее всего, в 2016 это получится сделать.

Чем вредно употребление, например, «хорошего» красного вина на праздник в небольших количествах под хорошую закуску в хорошей компании?

Во всё вино для предупреждения брожения добавляют гипосульфит натрия (бисульфит натрия). А теперь читаем Википедию: “Натрия гидросульфит применяют в легкой, химической и других отраслях промышленности. В пищевой промышленности применяется как консервант или антиокислитель. Гидросульфит натрия используется почти во всех идущих на экспорт винах для предотвращения окисления и сохранения вкуса. При консервировании фруктов применяется для предотвращения потемнения и для борьбы с микробами. В очень больших концентрациях может вызывать серьёзные аллергические реакции. Используется как консервирующее средство, при белении и крашении тканей. С 1980-х годов гидросульфит натрия запрещён в США к использованию на сырых овощах и фруктах после серии летальных исходов. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта”. А ещё бисульфит натрия – фотографический закрепитель. Когда проявляют чёрную-белую плёнку или фотобумагу, то есть две ванночки: первая с раствором лекарства от малярии, а вторая с веществом, которое сыпят в бутылки вина для сохранности, то есть вино фиксируют (закрепляют) тем же веществом, что и фотоплёнку! И, между прочим, чтобы вино не бродило, надо достаточно много налить в бутылку фотопроявителя. В США в магазинах, где продаётся виноградный сок для брожения, продаётся и «гипосульфит натрия». В таком же абсолютно пакетике, как продавался фотографический проявитель, и если растворить даже пахнет также. Раньше ферментацию прекращали холодом, помещая бочки с вином в холодные подвалы. А теперь “достаточно одной таблетки!”, и можно содержать вино при любой температуре и не надо никаких дорогостоящих холодильников!

Человек решил бросить пить. Какие действия ему следует предпринимать, какие мысли думать, когда настигает так называемая тяга?

Надо искать подходящих специалистов, которые сделают всё со своей стороны, чтобы ему помочь. Тут важно быстро принять решение, потому как опыт показывает, что люди откладывают это решение до того момента, когда всё уже  слишком запущено или же когда их везут на кладбище. Завтра не наступает никогда :-)  "</p
Если настигает тяга, то есть повышается вероятность срыва, надо звонить наставнику, не стесняться этого делать. Или же садиться и писать дневник. Также работает быстрая смена фокуса, я этому обучаю. Физическая активность ещё помогает: человек потеет, устает, ему потом больше хочется в душ и спать, а не в киоск за пойлом идти.

Можешь посоветовать что-то близким пьющего человека?

Понять простую истину, что вы на войне, и если вы не закатаете рукава и не будете сражаться до последнего патрона, то добрый дядя из телевизора не поможет спасти вашего близкого.
Авось тут точно не работает, авось приводит к слезам на похоронах, видел такую картину своими глазами.

Чем ты занимаешься в свободное время?

Читаю, обожаю Тимоти Ферриса, сейчас читаю купленную в Москве его книгу «Совершенное тело за 4 часа».  Занимаюсь спортом, люблю тренажерный зал. В мае планирую купить велосипед. В свое время работал в Дании, там постоянно ездил на велосипеде. Это большое счастье. Хоть в Киеве условия для велосипедистов не такие, как в Дании или Голландии, это не должно быть отговоркой, чтобы не кататься.

Трезвое, здоровое, свободное и мыслящее общество — как, по-твоему, можно к этому прийти в масштабе страны?

Очень просто, необходима политическая воля. Но тут есть загвоздка в том, что и в РФ и в Украине у власти находятся люди, которые страдают самой опасной формой алкогольной зависимости — культурнопитейщики.
А вообще, ключ проблемы в том, что славяне в своих странах не влияют на ситуацию в стране. Есть много популярных политиков, к которым необходимо применять правило «Чем выше сидит обезьяна, тем лучше видна её задница», и как только посмотришь внимательно на происхождение многих политиков, то открываются глаза на важные вещи.

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ