fbpx

Привет, друзья! Опять мне тут давеча написали, что алкоголизм неизлечим и бывших алкоголиков не бывает, потому что (далее цитата) тот, кто бросил, не может нормально пить, а если попробует, то снова запьёт, вот и живет несчастный.

Ну, что тут скажешь?

Вы вот сильно страдаете, от того, что не можете по праздникам понюхать кокаин / ширнуться героином и от души оттянуться?

 

Вот и трезвенники, поверьте, тоже  без алкоголя не страдают. Точнее, страдает тот, кто бросил не по своей воле, а вынужденно завязал. Тот, кто тупо на зубах держится, а жизнь свою менять не собирается, работать над собой хочет — ему лень. Ему проще поверить в бредни про «не бывает, не излечим», когда припрет, подшиваться, потом снова развязывать, бесконечно страдать, бухать и уверять себя и других, что жизнь дерьмо, а люди не меняются. Окей! Каждый получает то, во что верит, реально.

Прекратите перекладывать ответственность за своё ‘излечение’ на кого-то другого, пообещайте себе не отступать и начните делать. Процесс пойдёт. Но надо работать, как невозможно выстроить красивое сильное тело, поедая печенье перед телеком, так и здесь. Терпение и труд, и смелость шагать в пустоту, в неизвестность. Идти сквозь туман с верой, что однажды что-то да проступит. Идти таким, какой есть, не ждать лучших условий, чувствовать себя плохим, никудышным, потерянным, слабым, несчастным, смертельно больным, давно всё просравшим, и всё-таки идти. Не реагировать, если окружающие будут мешать. Все через это проходят. Надо быть крепким, надо держаться себя.

 

Я всегда удивляюсь, когда вижу, как люди предлагают алкоголь тем, кто бросил пить, или стараются накормить сладким сидящих на диете. Это те самые «убийцы мечты», которые очень мешают вам, в то время когда вы пытаетесь достичь баланса между работой и личной жизнью, или высмеивают ваше желание вести здоровый образ жизни, придерживаясь принципов вегетарианства.

Часто мы пугаем окружающих тем, что начинаем работать над собой. Ведь тем самым мы нарушаем их представления о собственной безопасности («она разлюбит меня, когда похудеет»), заставляем завидовать («он упорно идет к цели, а я — нет») или просто сводим на нет их внутренние убеждения в том, что перемены невозможны.
 

М. Дж. Райан, «В этом году я… Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали» 

 

Ещё один распространённый алко-баг, сильно мешающий осознать наличие зависимости: сказка про алкоголика. То есть: у каждого из нас в голове сидит образ некоего алкоголика (обычно в последней стадии), который отличается от образа себя — человека относительно здорового, семейного, работающего, с квартирой, машиной, котом. «Ну какой же я алкоголик? — думает такой человек. — Алкоголики пьют каждый день, алкоголики пьют водку запоями. А я вон машину поменял, на спорт вот скоро пойду, все хорошо у меня, вино полезно, надо же как-то расслабляться!

Под это успокаивающее бу-бу-бу пролетают года, человек все так же работает и пьёт, а потом в 60 лет умирает от инфаркта. «работал много, нервничал» — скажут на похоронах. Возможно, вспомнят про экологию. Никто не удивится: инфаркт и инфаркт.

Каждый, кто пьёт, саморазрушается, а значит, медленно умирает. Так, ничего не подозревая, на медленном огне варится лягушка. Ему это даже нравится. Вкусненько, приятно, винишко, кайф. Если что, можно себя успокоить: стресс, как ещё расслабляться, я не алкоголик, все люди пьют, без алкоголя скучно.

А тем, кому надоело вариться, я бы посоветовала отделить свою личность от всевозможных дурацких ярлыков, зачистить от мифов сознание, сесть и один на один разобраться: зачем я пью? Что это мне даёт? Какие альтернативы? Какую жизнь я хочу прожить? Какие у меня цели? Что мешает? Как именно я могу себе в этом помочь? Какую цену я заплачу, если сейчас оставляю всё так, как есть? Какова цена моего бездействия?

Всё — внутри нас. Чтобы быть спокойным и счастливым, алкоголь не нужен, наоборот.

 

 

Бывшие алкоголики бывают, я знаю, их сотни, одного из них я каждый день наблюдаю в зеркале. Те, кто убеждает в обратном — либо заблуждаются, либо хотят навариться, пересадить с вещества на себя.

Зависимость от алкоголя — это когда ты не можешь справляться с трудностями, выдерживать жизнь, не сбегать из настоящего момента, радоваться, отдыхать и расслабляться без бухла. А если и можешь, то тебе некомфортно будет, твоё самочувствие зависит от того, употребил ты или нет. Всё! Сколько ты при этом пьёшь, какие напитки, с кем и как часто — не имеет значения. Как и наличие работы, мужа, машины, котов. Рада, что вы здесь. Спасибо, что читаете! 

 

 

Друзья, если статья вам понравилась, вы можете помочь Трезвому блогу. Спасибо всем, кто с нами!  💛
 

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ