fbpx

Можно бесконечно долго рассуждать о том, что появилось раньше — алкоголизм или наша внутренняя чёрная дыра, она же пустота — это кому как сподручней.

Рассуждать можно, но незачем, потому что дыра появилась раньше, алкоголь её сделал лишь более дырявой и более чёрной. Бросив пить, от дыры не избавиться. Но можно перестать её дырявить и получить шанс заняться, наконец, реконструкцией.
 


Почему нельзя было сделать это раньше? — воскликнет наш вездесущий друг, внутренний критик, он же перфекционист.
Потому что нельзя. Разные причины могут быть.
Вы были ребёнком.
Вы не знали, что у вас дыра.
Вы были в неадеквате.
Вы знали, но не хотели с ней взаимодействовать.
Вы хотели, но не умели с ней взаимодействовать.
Скажем проще: вы не могли.
А значит, сейчас — как раз то самое время.

Кто виноват?
Никто.

Что делать?
Любить.

В самом прямом смысле любить. Каждый что-то своё в этот глагол вкладывает.
Для меня любить — это относиться к себе бережно. Ценить свою жизнь, свои желания, свою уникальность.

Это замечать: собственные победы и усилия, красивое рядом, погоду внутри. Не обесценивать. Уважать и узнавать свой организм, своё тело.

Любить — это оберегать свой внутренний мир от всяческой скверны: инфомусора, негатива, токсичных людей. Поддерживать себя, направлять, помогать. И в горе, и в радости. © Не взваливать на себя непосильный груз, а если все же взвалил, скинуть и не чувствовать за это вины.
 


⠀ 

Это знакомиться с собой. Слышать себя и заново узнавать. Не отворачиваться, не убегать и не хэйтить себя при этом. Это долгий, непростой и не всегда приятный процесс. Будут и тревоги, будет и стыд, и страх, и скука, и сомнения, и мучительное желание все бросить и метнуться назад. Живут же другие? Да, действительно как-то живут. Мне потребовалось несколько лет, чтобы понять, что трезвость — это нечто гораздо больше, чем просто отказ от наркотиков и алкоголя. Это даже не просто тотальное обновление вашей жизни, это развитие личности и души, это ежедневный осознанный путь в глубину себя.

Конечно, бывает плохо. Бывают тяжелые часы, сложные дни и тёмные недели. Но все равно, солнце всегда где-то рядом. Возвращаться к тому, что тебя убивало — точно не вариант.

Вернуться назад?
Да вы что.

Любить — это не предавать и не бросать себя, особенно когда тяжело. Когда мне плохо, я с собой рядом, близко-близко, я осознаю, что со мной происходит, знаю, что любая боль конечна.
«Помогают» самые простые вещи. Вода и воздух, живая природа, объятия, практика благодарности, жизнеутверждающие картинки, чай с печеньем и джаз.

Я никогда, за все 38 лет жизни, не чувствовала себя лучше, чем сейчас (любое сегодняшнее «плохо» лучше прошлых пьянок энивей). Конечно, случается всякое (я женщина, у меня есть пмс, но я уверена в себе, я живая и свободная, мне интересно жить, меня читают прекрасные люди. Спасибо! ❤️

 

Если вам нравится Трезвый блог и очень хочется меня отблагодарить, сделайте это материально.
 

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ