Она помогает людям стать свободными от внутренних рамок и ограничений, раскрыть свой потенциал и жить счастливой осознанной жизнью. Она преподаватель кундалини-йоги, целитель, возвращающий людям их утерянное совершенство путем нахождения в исцеляющем пространстве сат нам расаян. Ее зовут Даша Каболова.

Как, по-вашему, почему люди пьют?

Чтобы расслабиться, снять напряжение, повеселиться. Пьянство – это альтернатива йоге. Если бы не было алкоголя, люди бы друг друга поубивали, вот честно. Куда им разряжать столько энергии и стресса? Пьющие не думают о вреде алкоголя, не задумываются, что их нервная система разваливается. Это все невежество, недостаток знаний. Нужно донести до них, что существует куда более эффективный и здоровый способ расслабления – йога, баня, цигун. Просто алкоголь – самый доступный способ, и людям банально лень сделать что-то для себя, искать, пробовать что-то новое.

С алкоголизмом справиться можно, но человек должен сам этого захотеть. И, конечно, нужен проводник, учитель.

Как заставить себя ходить хотя бы на йогу? У алкоголика нет ни силы воли, ни осознанности. Где взять мотивацию?

Сильная мотивация есть уже самой процессе йоги – в самом эффекте от сеанса. Поэтому кундалини особенно хорошо действует на алкоголиков и наркоманов. Человек чувствует как бы «приход» после занятия, чувствует себя лучше – это и становится его мотивацией. Он ходит на йогу, потому что без нее ему хуже. Он уже почувствовал разницу. Это хорошая зависимость. Но нужно хотя бы несколько раз заставить себя сходить, пока не почувствуешь действие.

А вы сама давно отказались от алкоголя?

Я особо и не пила. Был период юношества, веселья, дискотек, но и тогда я выпивала редко, больше за компанию. Тяги к алкоголю никогда не испытывала. В 1997 году, во время киносъемок (Даша играла в фильме «Шизофрения» вместе с Александром Абдуловым – Прим. Авт.), а все мы знаем, как пьют киношники, я не выпила ни капли, потому что уже тогда практиковала йогу, медитировала и была вегетарианкой. Поэтому, когда вся съемочная группа сходила с ума и пила, внутри меня царило ощущения лёгкости и умиротворения.

Думаете, если бы Абдулов меньше пил, он бы сейчас был с нами?

Уверена в этом. Кстати, я предлагала ему приходить к нам на занятия йогой, практиковать, но он отказался. Он слишком много пил. Для него не было ужасным тот факт, что он скоро умрёт. Ему некомфортно жилось, постоянно душили страдания, ему правда было очень-очень плохо.

Стресс — проблема многих людей. Его если не запивают, то заедают.

Надо не запивать, не заедать, а успокоить ум. Если постоянно стремишься к удовольствиям, значит, внутри чего-то не хватает. Часто причина в стрессе, эмоциональной неудовлетворенности, страхах, тревожности. Учитесь медитировать и расслабляться, сейчас для этого всё есть! За пять минут найдете и информацию, и учителя – это не то, что 20 лет назад.

Медитирую уже лет восемь, и всё равно на поворотах подгрызаю печенье. 

Попробуйте сат нам расаян. Медитировать тоже надо уметь. Мало кто медитирует по-настоящему. Часто люди только думают, что медитируют. А думать как раз не надо. Созерцайте мысли, но не вовлекайтесь при этом в мыслительный процесс! Медитация – это позволять мыслям быть, не бороться с ними. Мысли появляются, проходят, ум очищается, успокаивается, уходит тревожность. Уделяйте медитации 11 минут в день, и ваш ум всегда будет чист и спокоен, как горное озеро.

Из интервью Юлии Ульяновой для проекта Vegetarian.ru. Полный текст интервью можно прочитать здесь.

Нравятся наши статьи? Поддержи нас — помоги Трезвому блогу стать еще лучше!

 

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ