Чтобы протрезветь, мне пришлось пролечиться в реабилитационном центре. Затем, в течение года, раз в неделю посещала встречи группы восстановления  вместе с терапией и программой 12 шагов.

Меня попросили написать это письмо… прощальное письмо моей зависимости.


Дорогой алкоголь,

Я даже не знаю, с чего начать… и что сказать. Я пишу это письмо, чтобы попрощаться. Никогда не думала, что когда-нибудь скажу это, или действительно отпущу тебя.

Ты был моей опорой так долго, ты был для меня всем.

Хорошим ли ты был или плохим, ты был единственным, на что я всегда могла рассчитывать. Я доверяла и верила тебе… И ты меня не подводил. Ты обещал защитить меня, что меня никто не обидит. Ты обещал, что с твоей помощью я я смогу сделать все, что захочу и преуспею в этом. Ты шептал мне на ушко, что никогда не оставишь меня, что ты всегда будешь рядом.

Ты меня обманул.

Ты врал и врал, а потом солгал еще немного. Правда в том, что ты не не делал мою жизнь лучше. Ты не помог мне что-либо исправить. Ты не смог защитить меня от плохого.

Ты оставил меня одну — разбираться со всем этим. Ты не сделал мою жизнь лучше. Я не стала симпатичнее. Я не стала лучшей мамой. Друзья, про которых ты говорил, что они есть, места, куда я могла бы отправиться вместе с тобой… Все это не было реальностью. Это была лишь одна большая фантазия.

Мне до сих пор больно, и я все еще одна. Ты забрал мою жизнь, кусок за куском, и уничтожил. Сначала я этого не замечала, не понимала, что во всех моих бедах виноват кто-то, но это точно не твоя вина, этого просто не могло быть, ведь я считала тебя своим другом.

Но это был ты — это действительно так. Я пыталась порвать с тобой много раз, уходила с уверенностью, что смогу без тебя, что выживу, но ты меня звал и я возвращалась.

Изводил и убеждал, и возвращал меня снова и снова. Я думала, что в следующий раз будет по-другому, что у меня получится. Но чем больше я старалась, тем сложнее мне было.

Я знала, что так жить — это неправильно, что ты — не правильный, но я продолжала к тебе возвращаться. Ты убедил меня, что без тебя ничего не имеет значения — ни моя семья, ни мои девочки, ни моя жизнь, ни даже я сама. Ты говорил, что без тебя меня нет.

Но я есть. Я являюсь собой без тебя.

Правда, я не нуждаюсь в тебе. Ты мне не нужен, чтобы решать проблемы, которые ты же и создаешь. Ты не нужен, чтобы чувствовать, я не хочу, чтобы ты делал меня лучше.

Ты — это просто бутылка лжи, красиво упакованная бутылка. Это не реально… Ничего не реально с тобой, алкоголь… Ничего.

Итак, мой друг, да, я любила тебя. Я любила тебя больше, чем саму себя, и это длилось довольно долго.

Но с тобой я — никто… С тобой я мертва.

Так что сегодня, мой дорогой друг, я прощаюсь с тобой.

И я бы хотела сказать, что я не могу дождаться, когда мы увидимся вновь, что скоро я позову тебя, но я не буду.

Я не могу.

Пожалуйста, не звони мне, не протягивай руки. Мы оба знаем, что наши отношения заканчиваются только в одном месте.

И сегодня это не то место, где я хотела бы быть.

 

Джинни мама и выздоравливающий алкоголик. Не пьет с ноября 2011 года. Раньше думала, что она «хроническая рецидивистка», но смогла найти в себе силы жить трезво. Благодарит за поддержку Sober Мама.