Вышел в гору — иди.

Какой смысл на полдороги истерить, оглядываться назад, жалеть о том, что пошёл, завидовать тем, кто идти не отважился, передумывать?

Уважай свои причины, свой выбор.

Иди медленно, но иди.

На самом деле, у тебя нет выхода. Если ты думаешь, что пить нужно бросать, значит, это действительно нужно.

Бессмысленно ждать, пока желание пить отвалится само — не отвалится.

Положительное отношение к алкоголю (радость, расслабление, отдых, праздник, зрелость) формировалось в голове достаточно долго (считай, всю сознательную жизнь!), и чтобы разрушить его, запрограммировать как отрицательное (яд, вред, разрушение, болезнь, опасность) требуется время. Не могу сказать, какое — зависит от работы над собой и внушаемостью.

То есть, сначала вы осознаете, что у вас в голове заложены не просто вредные, а опасные для жизни установки относительно алкоголя. Вы решаете не пить и не доверять своему мозгу в этом вопросе — вы не пьете, несмотря на ассоциации с праздником, релаксом, гламуром и т.п. Не пьете, потому что решили. На других не оглядываетесь — у них своё кино.

И, ради Бога, не завидуйте тем кто «умеет» пить. Во-первых, еще не вечер. Во-вторых, вы можете не знать, как на самом деле пьют ваши друзья.  У меня каждый второй клиент — тихий алкоголик, про которого никто, по его словам, и не подумает. Особенно, если женского алкоголизма дело касается. Часто даже муж не в курсе за масштабы проблемы. Я и сама прятала от мужа бутылки — в диване, в духовке, в шкафу! Да, друзья видели меня вусмерть пьяной, но то, что я реально не могу остановиться — об этом знала только я, да и то предпочитала об этом не думать. Люди от самих себя правду прячут, так что, не оглядывайтесь. За собой следите. Вы про себя все знаете.

А если думаете, что попьете-погуляете еще джуть-джуть, пока молодой и проблем на ниве алкоголя особых не нажил, то у меня к вам такой вопрос: а вы откуда так сильно уверены, что как только захотите завязать, то сразу — раз! — и прям сразу завяжете? Мой лично опыт обратное показывает. Чтобы решить и с первого раза завязать — я лично таких не встречала.

Иллюзии, грабли, отрицание, торг, самообман, срыв, откат, снова болото иллюзий, десяток бутылок, вылитых в унитаз, десяток потерянных телефонов, десяток…

Как правило, люди более менее серьёзно решают бросать, когда минусов от употребления становится ощутимо больше, чем плюсов.

Когда после каждого робкого «а может, всё-таки…?» наутро не просто сушняк и больная голова, а ОЧЕНЬ БОЛЬНАЯ ГОЛОВА, учащенное сердцебиение, давление и тряхотун такой, что ты реально боишься за тушку. Когда спать без света не можешь, когда вконтакте боишься открыть, потому что мало ли что ты там вчера понаписал. Когда так опухнешь, что кольца на пальцы не лезут. Когда не только родители, а уже и муж с тобой не хочет разговаривать, а обещаниям своим ты и сам давно не веришь.

Вот тогда.

Вот тогда люди бросают. Точнее, начинают задумываться. Что-то тут не то, блин — думают. И, конечно, первое время им хочется. Но они вспоминают вот это всё — бодуны адские, вину со стыдобой, поступки свои дикие — ой, говорят, да ну его нафиг, говорят, я лучше чаёк.

В алко-мире это состояние называется «дном». «Допиться до дна» — это значит так смертельно устать от собственного пьянства, что так граблями наполучать по лбу, так себя разрушить, что просто аргументов уже нет, чтобы пить. И некоторые алки даже сами хотят поскорее этого самого дна достичь, чтобы больше не хотелось. Чтобы легче бросить. Только вот беда — кто-то на этом дне остается, а кто-то и не дойдёт. Многие. Как на Эвересте, только наоборот.

Ну что за бред? Никто же не говорит: я, пожалуй, еще покашляю, похожу еще с месяцок нараспашку, а когда ангина срубит, тогда и застегнусь, и шарф достану, а если уж совсем хреново, если воспаление легких и температура под 40, вот тогда врача. А пока — нет. Пока нормально. Многие же кашляют и ничего.     

Вообще я бы такой эксперимент посоветовала:

Попробуйте месяца три не пить, или год, если думаете, что три месяца — это что-то слишком легко.

Попробуйте и посмотрите — как оно там. А то многие сидят, что-то там рассуждают у себя в голове и даже не пробуют. Только лучше расскажите кому-нибудь, что решились на челлендж, иначе втихую это до первой пятницы. Можете хотя бы мне рассказать — благословлю. Если надо — поддержу.

Ну и это, с чего, собственно, начали: вышел в гору — иди. Не передумывай. Уважай свой выбор. Уважай себя.

 

Друзья, если статья вам понравилась, вы можете помочь Трезвому блогу. Спасибо всем, кто с нами!  💛

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ