«Спасайте себя!» — советует специалисты родственникам и близким зависимых.
Попытаться помочь, но, если не получится, честно признаться себе в этом, и… бежать. Но куда бежать ребенку? Только в детский дом. Увы, по статистике, истории часто повторяются. В силу объективных причин воспитанники закрытых учреждений в зоне риска по зависимостям. Ситуация непростая, но не безнадежная, уверены в общественной организации волонтеров Самарской области «Домик Детства».

На днях в Самаре суд лишил родительских прав одну из жительниц города. Шестеро детей, старшему из которых четырнадцать лет, рискуют оказаться в детском доме.

Весной трехлетнего ребенка нашли одного на железнодорожных путях. Мать, как выяснилось позже, в это время гостила у подруги и отсутствие ребенка не заметила. С тех пор семью регулярно навещали органы опеки. Сотрудники признаются: женщина любит своих детей, и они ее тоже. Но побороть зависимость от алкоголя она так и не смогла. Детский дом – крайняя мера, но вариантов в законодательстве не так уж много.

Ни для кого не секрет: сиротство в России – дело социальное. Подавляющее большинство детей воспитываются в детских домах при живых родителях. Очень часто причиной семейных трагедий становятся зависимости взрослых. Вернуть детей потом бывает непросто, да и пытаются единицы. К сожалению, по статистике, в будущем истории часто повторяются, и дети нередко дублируют негативный сценарий родителей. По словам экспертов, воспитанники детских домов – в зоне риска по зависимостям.

Воспитание в закрытом учреждении на фоне материнской депривации, когда у ребенка нарушена базовая потребность в безопасности, формирует особый тип поведения, мышления и мировоззрения, говорят специалисты из «Домика Детства».

С проявлением этих особенностей волонтеры общественной организации сталкиваются ежедневно. Несколько лет «Домик Детства» занимается постинтернатным сопровождением бывших детдомовцев, по сути, помогает ребятам не потеряться в большом мире, куда они выходят, как в открытый космос. Правда, без спецподготовки к условиям невесомости. Вчерашние подростки часто совершенно теряются там, где их ровесники справляются на раз, ведь это было привито в семье, легко и естественно, в процессе воспитания. Например, выпускники детских домов не умеют готовить, не приучены совершать покупки, не знают, как оформлять медицинский полис и чем лечиться, если настигла простуда. При этом не умеют и не хотят учиться, да и к труду не приспособлены тоже.

Система гособеспечения заботливо ограждает их от лишних движений, опасаясь обвинений в эксплуатации детского труда. Все бытовые вопросы решаются централизованно: проблемы выбора особо не стоит, одежду закупают раз в сезон и всем сразу, завтрак, обед и ужин подают по расписанию, комнаты убирают по графику.

Довольно часто иждивенческую позицию из лучших побуждений и с благими намерениями, серьезно усугубляют спонсоры, дарители и просто неравнодушные люди, которые несут конфеты, подарки и проводят календарные праздники, кто в благородном порыве, а кто и для галочки. Ограничиваясь уровнем «хлеба и зрелищ», мало кто идетдальше и вдается в решение более сложных проблем, которых у тех, кто воспитывается без родителей, в избытке. В «Домике Детства» как-то провели реальный эксперимент и подсчитали: за трехнедельный новогодний марафон у воспитанника накопилось 20 кг конфет. Порой, ребята получают в подарок до 7 телефонов, которые потом успешно сдают в ближайшие ломбарды, а деньги также успешно тратят совсем не на конфеты.

Иждивенческая позиция и настроения формируется довольно быстро и надолго. Но за стенами детских домов ребят ждёт совсем другая реальность, испытание которой проходят не все. Судьба многих детдомовцев складывается трагично: алкоголизм, наркомания, криминал, суициды, асоциальный образ жизни…

Ребята не умеют строить отношения. В их системе воспитания нет модели семьи и значимого взрослого. Ученые давно доказали: у тех, кто воспитывается в детском доме с рождения, мозг на нейронном уровне устроен иначе. Чудес не бывает: непростой жизненный опыт никогда не проходит бесследно.

Лишение семьи подрывает у детей доверие на базовом уровне, защитной реакцией часто становится агрессия, в том числе и в отношении себя. Специалисты отмечают, что зависимое поведение чаще всего формируется в семье, где не было близких и доверительных отношений или, напротив, была гиперопека. По словам психолога и педагога Людмилы Петрановской, в детском доме воспитанника живут в ситуации тотального нарушения личных границ, ведь у них все общее. А врач-генетик Наталия Белова отмечает, что «у ребенка в сиротском учреждении уровень гормона стресса – как при бомбежке». Привычка жить на пределе становится не просто нормой – необходимостью. Потому подростки подсознательно ищут сильных эмоций и в будущем компенсируют – алкоголем, наркотиками, токсичными отношениями.

Несколько лет назад волонтеры из «Домика Детства» организовали проект «TEAM EXTREME», где ребят учат получать адреналин легально и относительно безопасно – через экстремальный спорт. Участники покоряли скалодром, отправлялись в велосипедные походы, катались на квадроциклах, сноуборде, стреляли из лука, играли в пейнтбол, летали на паралетах и в аэротрубе.

 

Организаторы предлагали условия, в которых ребята приходили к пониманию, что реальность может быть круче кайфа. В конкретный момент им естественным образом приходилось менять свою пассивную жизненную позицию на активную, чтобы преодолевать препятствия и пределы внутри себя. Выйти из зоны комфорта, поборов свои страхи и слабости. А психологи помогали переосмыслить полученный опыт и закрепить положительный результат.

Волонтеры из «Домике детства» отлично понимают: одним проектом такому делу не поможешь. Поэтому «TEAM EXTREME» – лишь один из инструментов системной работы по сопровождению воспитанников интернатов, попытка наглядно показать, и на себе прочувствовать альтернативу зависимостям. За каждой такой попыткой – возможность спасти человека, изменить его судьбу, прервать порочный круг, сохранить семью и детей: воспитанники детских домов довольно часто и сами рано становятся родителями, у девушек слегка за двадцать нередко имеется по несколько детей.

У самарской организации волонтеров нет постоянного финансирования и крупных спонсоров. Все держится на энтузиазме добровольцев и пожертвованиях неравнодушных людей. За годы работы удалось собрать небольшой постоянный пул помощников. Но лишних рук, денег, репостов и другой самой разной помощи в таком огромном деле не бывает. Поддержать бывших воспитанников детских домов и дать им шанс на социализацию может каждый – главное желание.

Текст: Наталья Михайлова

http://www.domikdetstva.ru/
 
https://vk.com/domikdetstva
 
https://www.facebook.com/DomikDetstva
 
 
 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ