В конце января мне посчастливилось побывать в Открытой гостиной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова на выставке петербургского художника Алексея Сергиенко «Новый Пушкин» и познакомиться с автором лично.

DSC_6199

Алексей Сергиенко — известный художник, йог, бизнесмен, многодетный отец, человек сильный, успешный и стремительный. В конце прошлого года стал победителем конкурса «Петербургский гражданин — 2015» в номинации «Особый взгляд на мир», а уже в начале 2016-го открыл персональную выставку «Новый Пушкин», где переселил Александра Сергеевича в наше время.

Получилось ярко и весело, в бодром жанре поп-арт:
Вот Пушкин с Боярским гуляют с собачками.
Вот Пушкин у Урганта.
Катается на роликах, делает селфи, с женой отдыхает в Крыму.

ПУШКИН (мал) (6)

ПУШКИН (мал) (7)

Сергиенко показал поэта в отличной спортивной форме, живущего насыщенной жизнью, ровно как и сам художник: 47-летний Алексей выглядит лет на десять моложе своего возраста, регулярно занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. Поэтому он такой активный и жизнерадостный, поэтому и его Пушкин такой же. Вот напиши его какой-нибудь другой художник — обжора и выпивоха, то мы бы рискнули увидеть пьяного помятого А.С. в баре на Думской, в Макдональдсе или с банкой супа Кэмпбелл, тупящего перед телевизором. Напоминаю Алексею, что Пушкин с удовольствием выпивал; алкоголиком не был, но толк в выпивке знал:

«Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей».

«А мой Пушкин не пьет!», — парирует Алексей. — «Как и я. Живи он в наши дни, был бы джедай-йогом* и вегетарианцем».

ПУШКИН (мал) (3)

ПУШКИН (мал) (10)

Алексей, как давно вы не пьете?

В 30 лет я отказался от алкоголя совсем. Посчитал, что дело это достаточно скучное, хотя и до этого не злоупотреблял. Пиво, например, вообще не пил, хотя одно время владел пивным заводиком. Пить пиво — это глупый поступок. Все, кто пьет пиво — глупые люди. Непонятно, зачем они это делают. Если хочешь напиться — выпей водки или другого крепкого напитка. Зачем мучить себя какой-то странной жидкостью? Цель действия непонятна. Я всегда был очень рационален, а пить пиво — нерационально. Нет, я его, естественно, пробовал, даже в Брюгге ради этого съездил: мне не понравилось. На вкус какая-то фигня, а чтобы им напиться, выпить придется много. Так что, пиво меня обошло. Как и сигареты: я никогда не курил и не мог понять зачем это нужно — пускать в себя дым. Для чего? Попробовал один раз в шестом классе и понял, что это глупость, а все, кто курит — глупые люди.

Вообще говорить со мной об алкоголе — неблагодарное дело. Последние 17 лет я не пью вообще, до этого, выпивал пару раз: один раз на открытии своего клуба — хотел посмотреть, за что же мне люди деньги платят. Выпил абсента. Состояние это мне совершенно не понравилось. Мое мнение: спиртное — это совершенно ненужная вещь. Зачем пить какой-то испорченный продукт, когда можно выпить свежего сока?

Однако негативное отношение к алкоголю не помешало вам зарабатывать на тех, кто выпивает.

Конечно. Чем больше глупых людей, тем легче заработать. В свое время я владел 23 ночными клубами. Были как маленькие, так и большие. Сейчас ни одного нет, я с этим бизнесом больше не связан.

Почему? Не выгодно?

Просто возраст изменился. Каждому возрасту что-то свое. Пришел к мысли, что по ночам надо спать.

У вас семеро детей. Вы им что-то рассказываете про алкоголь? Запрещаете?

Рассказываю, но не запрещаю. Наоборот, когда кто-то из старших высказал гипотетическую мысль а не попробовать ли, я сказал: ради Бога, пробуй. Но, в итоге, ни у кого желания не возникает. Дети берут пример со своих родителей. Если они видят, что в доме вообще никогда спиртного не было, ни я, ни жена ни разу не пили, с какой стати они-то пить будут? Ну вот с какой стати?

Ваша супруга тоже трезвенница?

Конечно. Она же умная. Мы здоровые, не болеем, хорошо зарабатываем, занимаемся спортом, путешествуем. У нас всё очень интересно. А те, кто пьет, так и живет, как пьет.

Многие богатые люди пьют.

Есть и такие. Но я не думаю, что они хорошо живут. Финансовое состояние — это не единственный критерий успешной жизни.

Какой, на ваш взгляд, должна быть эффективная пропаганда трезвости?

Недавно я участвовал в конкурсе — нужно было визуализировать борьбу с курением. Я пошел от того, что нельзя ничего запрещать, а надо, наоборот, пропагандировать чистоту. Нарисовал легкие, наполненные ромашками. С алкоголем та же история. Не надо людям ничего запрещать. Надо показывать, что можно делать без алкоголя. Без алкоголя жизнь становится более яркой, более правильной. А с алкоголем все дни одинаковые, алкогольные: всё время на одной волне. Очень скучно. Так только ограниченные люди живут.

легкие

А к умеренному употреблению как вы относитесь?

Никакого умеренного употребления нет. Это то же самое, что умеренное курение, умеренная наркомания. Что значит умеренное употребление?

Например, попробовать вкус вина.

Попробовать можно. Всё что угодно в жизни можно попробовать. А дальше-то пить зачем? Для чего?

Чтобы наслаждаться вкусом.

Это невкусно. Как может быть вкусным испорченный продукт? Конечно, невкусно. А состояние опьянения мне не нравится. Зачем себя неустойчиво чувствовать на ногах, зачем дурные мысли? Глупо. Чем больше человек совершает глупых поступков, тем больше он глуп. Правильно? Чем больше дурных, тем больший он дурак.

А как вы относитесь к йогам, которые употребляют алкоголь?

Я таких не знаю.

А я знаю.

Значит, это не йоги. Для меня йога — это спортивная гимнастика. Не философия. Если соблюдать философию, тогда совершенно точно от алкоголя надо отказаться. Но даже если ты просто занимаешься йогой как спортом, то важно соблюдать баланс, если хочешь добиться каких-то результатов. Я, например, если не высплюсь, на руки встаю с трудом. Как-то мне генералы вручали грамоту и пришлось выпить грамм тридцать коньяка. Такая ситуация: нельзя было не выпить. Они пили по рюмке, а я по чуть-чуть губы макал. И в итоге эти тридцать грамм у меня тык-тык-тык — ушли. Так я потом неделю плохо себя чувствовал и даже заболел. Вот такой дисбаланс в организме. А многие так постоянно себя больными и чувствуют.

CKOF3jiTVV4

Они думают, что больны не из-за алкоголя.

Они просто не были никогда здоровыми. Поэтому и считают, что все так живут.

Как давно вы перешли на вегетарианство?

17 лет назад. Немножко совсем.

У меня бывают моно-диеты, когда я уезжаю на остров и две недели ем только ягоды. Плюс один раз в году в течение недели пью одну талую воду. Мне этого достаточно, пока не хочется в чем-то еще себя ограничивать. Думаю, к 100 годам перейти на сыроедение, а к 120 — на моносыроедение. Потом стану фруторианцем, а годам к 150 начну питаться праной. Чем старше человек, тем меньше ему надо есть. Но пока меня всё устраивает. В каждом возрасте свои игрушки. Сейчас мне нравится вегетарианство, а лет через двадцать я, может быть, стану веганом. Такие планы.

Как вы развлекаетесь?

Вот сейчас развлекаюсь. Пришел на выставку. Выставка для художника — это праздник.

Спортом каждый день занимаетесь?

Упражнения для глаз надо делать ежедневно, иначе зрение портится. Дыхательной практикой тоже лучше каждый день заниматься. Физическим упражнениям отвожу четыре раза в неделю по два часа плюс по выходным у меня йога-прогулки. Уже 12 лет мы гуляем по паркам Пушкина и Павловска по двадцать-тридцать километров. Потом у нас рукопашный бой, в последний раз была практика йоги на снегу, а еще мы играли в Царя Горы. Мне очень понравилось! Разбились на две команды по десять человек и давай кто кого с горы спихнет. Я так устал! Весь мокрый домой пришел. Бился до последнего, даже встать потом не мог. Команда у меня практически вся девчачья была, так они все разбежались, а мы с приятелем вдвоем бились против десятерых. Было очень весело.

Как здорово можно жить без алкоголя.

Это точно. Кстати, у меня в галерее собирается бизнес-клуб «Эталон». Это молодые бизнесмены, средний возраст 30 лет. Зарабатывают в месяц от 500 тысяч рублей. Они все не курят и все не пьют.

*Джедай-йога — система, разработанная Алексеем Сергиенко. Представляет собой комплекс йоги, упражнения на растяжку, силовые упражнения и элементы из боевых искусств.