Мы познакомились год назад — тогда Сати и её муж (имя героини изменено) только начинали путь к трезвости. Год спустя  Сати решила поделиться с нами своим новым опытом  и рассказать как прошел первый год без алкоголя. Спасибо за искренность и уделенное время, дорогая! Ты знаешь, как это ценно.

Привет, Сати! Спасибо, что ты с нами. Расскажи, пожалуйста, как складывались твои отношения с алкоголем раньше и как ты пришла к трезвости?

Алкоголь был нормой. Это было нормально, прийти на свидание и болтать, попивая пиво или вино. Каждая встреча с друзьями — это обязательный повод выпить. Как и каждая пятница, радость или огорчение, рождение ребёнка или смерть близкого. Было странно — не пить. Непьющий человек моментально относился к «непонятным» и «себе на уме», а, если честно, то таких у нас и не было в компании и до сих пор, кстати, нет.

До определенного момента алкоголь совершенно не мешал, казалось, что даже помогал. Он хорошо расслаблял после тяжелой трудовой недели, спасал от скуки, помогал сблизиться в компании, давал чувство некоей свободы, полёта и новых ощущений, что ты все можешь, что всё тебе по плечу.

Когда это ощущение изменилось?

Это случилось когда в 12-м году мы потеряли трёх родителей, причем, алкоголь был причиной двух смертей. Вот тогда у меня и зазвенели первые звоночки — я начала осознавать, что алкоголь — это страшно, что от него можно умереть. Тогда я ничего не знала. Но уже начинала искать статьи, натыкалась на форумы. При этом считала, что у меня нет проблемы. Я просто выпиваю, как все, вполне культурно. Да, иногда я напиваюсь, так и все напиваются!

История Сати год без алкоголяА муж? Он тоже выпивал культурно?

Вот, кстати, мне стало казаться, что у мужа проблемы с алкоголем. Он даже кодировался на некоторое время. Я попивала одна, муж традиционно покупал мне винишко по пятницам — от меня не было никакой поддержки, сплошная провокация.

Тем временем количество употребляемого алкоголя росло: если раньше я пила 2 банки пива, то стала доходить до 6-7, вино уже не пара бокалов, а бутылка или полторы. Какое-то время мы вино даже по акции покупали, три по цене двух, были даже любимые марки. Через некоторое время утра стали кошмарными: тяжелые и вязкие похмелья, больная голова, полнейшее нежелание хоть что-то делать… Начались ссоры с мужем по пьяной лавочке. Сначала задушевные беседы, муж такой замечательный и так меня понимает, а потом скандал с уходами из дома, хлопаньем дверьми, оскорблениями… Выпив, мы строили планы и мечтали, что сделаем ремонт, поедем отдыхать, сделаем что-то хорошее. Но после употребления наступало похмелье и чаще всего день был просто потерян.

Весь мир вертелся вокруг бутылок. Нет, я не пила запоями, хотя выходные и были эти самые мини-запои. Я понимала, что тут что-то не так, висела на антиалкогольных форумах, читала людей, которые не пили годами и завидовала. Да, мне хотелось так же.

А что мешало?

Очень сложно было признать себя алкоголиком. Очень. Несколько лет я торговалась и считала, что контролирую выпивку. Ага, три раза контролируешь, а потом снова в хлам и так раз за разом.

Сложно было даже не физически — похмелье быстро проходит — максимум неделя. Больше страдает психика. Алкоголь так прочно устроился в ритм нашей жизни, что я не умела отдыхать без него, не умела радоваться или грустить. Я буквально не знала, чем заполнить вечер, о чем разговаривать с мужем, как встречаться с друзьями.

Что помогало выстоять? Делись секретами!

Во-первых, мы убрали алкоголь из дома — огромную сумку, чего там только не было: и дорогущие шампанское с текилой, и даже бутылка с самогонкой. Я убрала все фужеры, бокалы, стопки, рюмки. Всё!

Первые вечера я буквально привязывала попу к табуретке и ждала, когда настанет ночь. Ела в каких-то невероятных количествах сладкое, мороженое и пирожное, конфеты, торты, шоколад. Кстати, если хорошо покушать, то тяга становится меньше. Пили кока-колу, знаешь, как ритуал — подержать в руке алюминиевую баночку. Но я знала, что это «качели», что просто нужно время, и потом будет накрывать все меньше и меньше, не так сильно и не так часто.

Еще я старалась не выходить в свет, если там пили, так как потом было очень тяжело психологически. Для меня трезвость была дороже.

У меня стоит счетчик — я знаю сколько дней трезвая, это мне тоже помогает. Я относилась к себе, как к больной!))) Много спала, много кушала, бездельничала, читала форум, книги — очень щадящий режим. Кушала глицин и валерьянку. Месяца через три пошла в бассейн и до сих пор два-три раза в неделю занимаюсь аквааэробикой. Запускаю естественные гормоны радости, порхаю потом, как на крыльях.

История Сати. год без алкоголя

Круг общения изменился?

Нет, но общаться с друзьями мы стали реже — это факт. Мне стало неинтересно просто собраться и выпить, теперь мне нужен повод (прогулка, фильм, квест), просто так стало скучно. Со временем тяга действительно слабела, сейчас это такой комариный писк, но я всегда обращаю на него внимание, а потом отмахиваюсь и говорю, что мне это не нужно. Я хочу жить трезво. Долгое время я старалась и в супермаркеты не ходить, или выстраивала траекторию так, чтобы обойти алко-полки.

Скоро у вашей семьи юбилей — первый трезвый год, с чем Трезвый блог от всей души вас поздравляет! Если подвести итоги, что изменилось в жизни, когда из неё исчезло спиртное?

Спасибо за поздравление, мне это очень приятно и очень важно! Твой блог, Юля, тоже очень помог. Я его прочитала до дыр, это важное и нужное дело!

Скажу так: с исчезновением алкоголя в нашей жизни изменилось почти все!

Если начать с физики, то мы оба похудели, причём прилично: я на 7 килограмма, муж на 10. Мужа перестал беспокоить хронический гастрит, за год у него не случилось ни одной панической атаки! Это практически чудо, ведь ПА мучили его лет 8, по 2-4 раза в месяц! У меня пропала, ок, почти пропала, бессонница.

Мы сделали ремонт дома, строим дачу, муж решил кучу финансовых вопросов, которые, казалось, были неразрешимы.
Было очень страшно знакомится друг с другом трезвыми, мы же практически не знали себя. Могу сказать, что трезвая версия нашего союза мне больше нравится!)) Но это целая отдельная тема.

Трезвая семья

Изменилось отношение к жизни — жизнь стала не такая уж и стрессовая!))) Это раньше было так, что выпил вечером, спал плохо, а утром с похмелья бежать на работу, да ещё работать — вот это реальный стресс! Для меня сейчас лучшее лекарство — сон — поспал, подумал, проснулся отдохнувшим — смотришь, а вроде ничего страшного и не случилось.

Ещё я учусь говорить о том, что меня беспокоит. Внешне я очень спокойна, а внутри часто бывает вулкан. На людях я практически всегда непробиваема, и в экстремальных ситуациях очень быстро беру себя в руки. Сейчас ничего в себе не коплю и сразу проговариваю, хотя до уровня сказать все посторонним я не дошла.))) Но с мужем проще, с ним я стараюсь проговорить свои эмоции, могу поплакать, попроситься «на ручки», чтобы меня пожалели. Процесс занимает минут десять!)))

Это реально круто! А отдыхаешь как?

Отдыхаю в бассейне и с книгами, на прогулках по любимому городу, занимаясь полнейшей ерундой с сыном, мы можем с ним хохотать до слез. Сын меня очень любит веселую, мы с ним пародируем кого-нибудь, мультики смотрим, или он меня заставляет смотреть программы про животных — я уже вполне сносно разбираюсь в видах акул и пауков.
Муж отдыхает на даче и на рыбалке — он уже профессиональный рыболов, там отдыхает от города и работы.
Еще я часто бываю на [link]алкофоруме[/link], читаю и общаюсь. Иногда я пробую что-то писать, заметки и свои наблюдения.

Год без алкоголя. История Сати
Согласна ли ты, что прибегание к алкоголю — это детская, незрелая позиция, а трезвость дает шанс личности вырасти, пусть через трудности и через боль?

Да, в алко мы прячемся, как в ракушку. Действительно, словно дети и очень страшно поменять жизнь, эту пресловутую зону комфорта. Страшно быть не таким, как все. Страшно взять ответственность и начать жить трезво.

А стыд за то, что в твоей жизни был алкоголь — насколько сильно он тебя тревожит?

Мне стыдно за поступки, которые я под алко делала, я о них помню, потому что это мне помогает не пить. Да, стыдно, но я не копаю это каждый день, не думаю, что могло быть по-другому. Это было и было, уже прошло, а выводы я сделала. А последний месяц я вообще говорю «спасибо» своей болезни. Меня это так неожиданно осенило, что это уникальная возможность изменить жизнь, мощный толчок. Если бы я пила умеренно, о многом так никогда бы и не задумалась…

Женщинам в этом плане сложнее, их болезнь пинают сильнее, чем мужскую. Сколько женщин бухают «из шкафов», шифруется много лет — это кошмар! Потом едут на руководящую должность, тоннами едят мочегонные, что почки отваливаются. Но форуме очень много таких. Я-то в силу характера всегда пила весело  Но точно знаю, что добухалась бы до запоев. Знаешь, для меня следущей ступенью будет, когда я открыто смогу сказать, что я алкоголик. Единственный человек, кто меня поддержал- это мама. Она открыто не говорит, но очень радуется. Это при том, что она меня в хлам только раз видела. Материнское сердце)))

О том, что я была алкоголиком, знают только на тематическом форуме и ты, Юль. Все остальные думают, что у нас с мужем кукушка поехала. «Немного красного сухого не повредит».  Тьфу, блин!

Веришь ли вы в трезвое будущее России? Что нужно сделать сейчас, чтобы это стало нашей общей реальностью?

Трезвая Россия — это мечта. Меня очень радует, что следующее поколение — люди более осознанные, они практически все ведут ЗОЖ — это стало модно.

Радует, что сейчас море информации, есть и форумы, и статьи, и трезвые сообщества. У нас не было выбора, нас учили, что пить можно, но в меру. Мне никто не рассказывал, что можно жить просто трезво, не было такого варианта. Я же знаю, я рассказываю о вреде алкоголя своему сыну. Он знает, что мы с папой не пьём. У него уже есть выбор, он ещё маленький, но мне очень хочется верить, что его не коснётся эта коварная болезнь.

Очень расстраивает, как нас программирует телевидение — это ужасно! Я редко смотрю ТВ, но всегда обращаю на это внимание.

Наверное, трезвой Россия станет только тогда, когда все осознают, что алкоголь — это наркотик, который немногим отличается от героина. А все — это я, ты, наши близкие, наши дети.