Евгений Ветров – музыкант, лидер группы Electric Princesses о своей победной битве с алкозависимостью, йоге и способах борьбы с алкоголизмом в России.

Что появилось в твоей жизни сначала — рок или алкоголь?

Одновременно. Это началось, когда я учился в последних классах школы. Я стал тусоваться с персонажами, которые играли на гитарах и были лет на 10-15 старше меня. Концерты, рок-н-ролл, масса соответствующих рок-н-ролльной тусовке артефактов – в этом котле я варился. Это такая жизнь: все тусуются, но никто не задумывается, ни о чем по большому счету. Ты словно в лодке плывешь, а сам, при этом, можешь даже не замечать этого. Просто плывешь себе и плывешь. Как у БГ в песне: «Однажды взлетел, лечу… »

Я в юности мечтала о жизни рок-звезды. Многие подростки об этом мечтают. Что это за жизнь, расскажи.

Поначалу все вполне чудесно. Весело, шумно, тусовки, концерты, много внимания. Если ты играешь в Моррисона, тормозов нет, правило по умолчанию. Постепенно ты будешь только «выше и дальше». Мне в какой-то момент стало даже интересно, как долго это всё может продолжаться, как глубоко можно занырнуть в сторону дна. Как выяснилось, достаточно. Так продолжалось лет 8-10. С наркотиками я тоже сталкивался, но они меня не сильно зацепили. Мог принимать, мог не принимать. Я, в некотором смысле, однолюб…  «Синяя вечность» – моя тема! Алкоголь, вот с ним у меня был чудесный роман.

Ты осознавал, что у тебя зависимость?

Чтобы что-то осознать, нужно прийти в нейтральное состояние представления о происходящем с тобой. Понимать, где право, где восток, ориентироваться в пространстве. А когда ты вечно удолбан, то никакого осознанного вектора у тебя нет. Понимание забрезжило, когда вся эта чудесная тусовка изрядно проредилась: одного зарезали, другой повесился, третий сбросился с крыши, четвертый сгорел, в общем, массу «развлечений» можно себе найти… Я запарился бегать на похороны, и в какой-то момент подумал: чувак, а возможно, ты следующий. Стал осознавать, что жизнь катится в ад. Что-то начало включаться в голове в те самые редкие моменты «отдыха». Мать могла позвонить, посоветовать включить, если не мозг, то хоть что-то, что у меня там живого осталось.

Мама знала, что у тебя проблемы с алкоголем?

Она понимала, что у меня проблемы с алкоголем, я не понимал, что это проблема. Думал, что  всё нормально. Она меня поддерживала, но как можно поддержать человека, который не в себе? Все равно что договориться с обезьяной – понимаешь, что она тебя слышит, но КПД диалога при этом нулевой.

У тебя хорошие отношения с родителями?

Отношения ровные, они рано развелись, плюс-минус как у всех. Я не думал об этом, мне было по-барабану. Занимался чем было интересно:  бегал по спортивным секциям или разъезжал по соревнованиям, с кем-то что-то репетировал в разнообразных ДК. Я находил себе занятие, не обращая внимания на то, что происходит извне. Контекст семьи мне неинтересен с самого детства.

В том возрасте, когда ты загружен идиотизмом подростковым, тебе не до родительской любви. От матери, скорее всего, исходила материнская любовь к дитю, но я на тот момент этого не чувствовал. Что чувствует пятнадцатилетний? Все против него и он против всего, нормальный такой театр.

Давай вернемся к твоим умершим друзьям. Думаешь, это вина алкоголя?

Любые действия человека создают определенное поле, ситуации и т.д. Систематически употребляя алкоголь, ты создаешь некое пространство и в нем живешь. Определенные социальные связи, потому что ты ведешь определенный образ жизни. Не знаю, были ли друзья в угаре, это и не важно, как живешь, так и умираешь – это нормальный сценарий. Употребление алкоголя – это смещение точки адекватного восприятия и временное сошествие с ума. Если ты это состояние поддерживаешь, то ты всегда такой. Сложно говорить об элементарной ясности.

Никто из моих знакомых из прошлого не работал, как это водится в миру. Все только тусовались от концерта до концерта, имели валом свободного времени и полное отсутствие какой-либо стратегии на какое-либо будущее, безупречный такой идиотизм. Стереотипный образ рок-н-ролльщика: если ты в это играешь, значит, должен быть загашенным. Всё время. Иначе ты не художник.

IMG_4868

Как отреагировало  твое вдохновение на отказ от стимуляторов?

Вдохновение, я бы сказал, появилось. До этого оно тоже где-то зависало, т.к. не находило, видимо, себе применение в том моем состоянии. Раньше я был средней руки басистом, а когда завязал, этого стало слишком мало: проявился интерес к искусству, как оно создается, каким местом… К тому, что такое Человек, в принципе своем, кто Он???

Заходя в эти чудесные дебри, я начал писать абстрактные стихи и проявились образы, которые живут, скорее, как состояние, чем что-то фигуративно обозначенное. Начал неистово композиторствовать, занялся своим проектом, масса всего, что имеет непосредственное отношение к термину «творчество» стало уместным и вполне гармоничной частью меня самого. Закончил Академию художеств, в общем, стал превращаться, «в высоко развитую психическую личность», как говорил персонаж Булгакова. Это, конечно, не превращение во что-либо новое, такая смена декораций, это скорее возвращение к себе, в себя. Всё развитие человека заключается не в том, что мы что-то такое новое на себя нацепили и радуемся, а как раз в том, что мы скидываем чужое и лишнее, принимая свое. Остальное — лирика, через какую конструкцию это происходит — наука, спорт, искусство, философия, религия, разрушение – один ххх.

Как музыкант ты как-то развивался в те годы?

Чудом поддерживал форму. Учился в Гнесинке, потом решил, что поеду на учебу в Хельсинки, в Академию Сибелиуса. Планировал программу отъезда. Снизил количество тусовок, много занимался, ездил к преподавателям в Хельсинки. Но не поступил. Нужно было еще язык знать на уровне не достижимом на тот момент. Через некоторое время мне предложили интересный музыкальный проект, но с условием: либо работа, либо торчишь дальше. Я выбрал музыку. Переехал в огромную квартиру в центре Питера, где в компании еще нескольких парней мы жили и записывали музыку. Проект не состоялся, но обороты мне сбавить удалось.

Сколько на тот момент тебе было лет?

24 года. А в 22 я жил на чердаке и периодически бегал по психиатрам. По две недели отлеживался в дурке. Брал паузу. Отдыхал. А то бы меня в канаве нашли.  Но две недели заканчивались и я новыми силами бросался в бой – здорово, чуваки, я снова с вами! Подзарядился, чтобы снова дать джазу.  Сейчас пытаюсь в это погрузиться, а меня оттуда выталкивает – такое всё это чужое. Можно было бы даже эссе на эту тему написать. Где я мог тогда очнуться? Голый в ментовке — легко. Для меня нормально было зайти в отделение в чем мать родила, интеллигентненько огрести, дальше всё по плану … Такая норма вещей.

Ты был панком?

Вряд ли, это же такие социальные модели поведенческой классификации в обществе и при этом, ты сразу попадаешь в некий конфликт с окружающим. Но желание продемонстрировать некий аспект якобы свободного и на все готового персонажа, определенно присутствовал. Сомнительное понимание свободы, конечно, но единственное на тот момент доступное. Дикие выходки мог себе позволить в общественном транспорте, на улице, в каком-то выставочном пространстве — где угодно!

У алкоголика стереотипное мышление. Мы же как обезьяны. Что-то поймали и, если мы за эту модель поведения цепляемся, да еще изрядно подпив, то начинаем верить в эту реальность.

Поддерживаем её образом мыслей, действиями, тусовкой, видом наркотиков, настроем на определенный типаж – это такое нечто, в котором ты прибываешь. Ты сам, как бы не понимаешь, что ты там, но тем не менее. Это было угарно, круто и чудесно, но хорошо, что сейчас этого нет. Мне, видимо, надо было это пройти. Я не считаю, что всем нужно потратить десять лет жизни на этот тотальный идиотизм, когда непонятно жив ты или нет. И всё на пути растерять. Мне нужно было еще восемь лет побыть в более менее трезвом состоянии, чтобы разобрать всю конструкцию своей жизни и понять что к чему.

Евгений Ветров
Почему это происходит с людьми? Ладно рокеры, а другие люди – что ими движет, когда они начинают себя разрушать алкоголем?

Недостаток любви к себе. Когда ты требуешь излишнего внимания со стороны окружающих, это вечное нытье и квазифилософствования, вся эта жалость к себе, выражающаяся в отсутствии элементарной дисциплины, все это от непринятия самого себя собой же, то есть, любви-то без меры вокруг, мы ее принять не можем, не готовы, это же от многого отказаться придется, переродиться — как Фениксу, а на это не каждый готов.

Сейчас ты себя любишь?

Не сказал бы, что наступил момент тотальной любви к себе, но я себя принимаю, а это уже движение в нужную сторону. Принятие происходящего, принятие ценности себя, как личности, которая может, того у кого есть выбор и он таков! Без подростковых крайностей типа: вот какой я чудесный, как же вы без меня жили! –  просто принятие своих личностных качеств, которые ты можешь адекватно развить и пользоваться плодами взаимодействия с окружающим и т.д. Пришло ощущение ровного собственного достоинства. Ты себя не гнобишь, но и не возносишься. Ровно к себе относишься, без крайностей.

Что ты думаешь об Анонимных алкоголиках? Попадал на собрания?

Ходил, но общества, где люди собираются, чтобы вместе поскулить мне надоели, в жизни этого так же не выношу, сразу стараюсь либо выйти из подобной ситуации, либо начинаю нести какую-нибудь крайне абсурдную фигню, чтобы чудо-диктора немного вынесло из патологии собственной значимости.

Это идиотизм: сидят пятнадцать персон, и каждый рассказывает умопомрачительную драму собственной жизни, которая никому неинтересна. В этом нет никакого практического смысла. Просто людям нужно как-то время провести, якобы с пользой, самообман это все! Смена игр не ведет к выходу из игры. Тогда же я понял, что эти люди не меняются. Пусть они не бухают, но их жизнь остается по-прежнему во многом той же, качество ее не сильно изменилось.

Радикально надо себя вытаскивать. Из этого круга, из того социума, в котором ты присутствуешь, менять работу, голову, жену – всё лесом должно идти.

А люди просто переставали бухать и всё. Как первый шаг – это необходимое действие, но если мы не изменим принципиальных основ в собственном подходе к происходящему, скорее всего, нас ждут новые серии все того же сериала!
Пьянство – не причина пьянства, причина гораздо глубже, в нас. Возможно, что они и чувствовали себя лучше на собраниях, но лично мне их нытье было неинтересно. Я чувствовал, что в вопросе преодоления зависимости нужно цунами – снес всё, что раньше было и строишь заново – себя собираешь из того что нашел в себе же и так дальше, как конструктор. Но сначала тебе либо что-то по башке должно долбануть, возможно искусственно, какая либо ситуация резкая, выносящая тебя из зоны твоего «радостного» бытийствования, либо что-то внутри тебя должно произойти – проявиться какая-то сила, чтобы до тебя дошло, что всё, больше ты этого делать не будешь, даже не то что бы не будешь, а не можешь!!!

Страх смерти в этой ситуации нормальный такой катализатор. Рождение детей, по моему наблюдению, не очень влияет. Родился ребенок – привет, чувак! – и народ кутит дальше. Ничего не останавливает. Людям на все пофиг. Вообще на всё. Нет элементарной ясности происходящего. Как ты можешь понимать, что происходит за пределами урагана, если находишься внутри него? Ты же ничего не понимаешь! В лучшем случае, что ты – это он. Из бронепоезда ничего не видно. Ты просто катишься – нет осознания. Поэтому, что-то должно произойти, чтобы ты затормозил.

В твоем случае что это было?

Резко начались проблемы с телом, я разваливался! Перестал ходить, целыми днями, до горшка без помощи дойти не мог. Думаю, это реакция тела на неконтролируемые напряжения. Много было нервов. Чересчур много было всего. И я пошел по докторам. Отчасти они меня починили, но медицина в том виде, в котором мы ее сейчас наблюдаем, это бред. Это бизнес, система, которая помогает снять симптомы, а через месяц ты приходишь снова. Такой опиум для народа, официально разрешенная структура по ушатыванию населения и подсады его на разрешенные нарко-вещества. Все просто: не хочешь сам заниматься собой, не берешь ответственность за себя, окей, мы тобой займемся, где касса, ты видел. Меня сразу обкололи какой то фигней, спазмы снять, как говорилось, после по ощущениям в голове – как будто туда ведро песка насыпали – держи, чувак, это тебе вместо мозгов. Ты такой ходячий полутруп после такой терапии! Потом друзья отвели меня к мадам, специалисту остеопату. Она подкрутила меня и посоветовала топать на гимнастику, сказала, что иначе сдохнешь. «Тебе терять нечего, — сказала она, — по сути ты уже инвалид, но попробуй». Я попробовал и до сих пор рублюсь! Вся эта индийская тема, гимнастика йогов с медитативными и дыхательными практиками – рабочая вещь.

Ты пошел на йогу?

Можно и так сказать.

На какую?

Есть персонажи в городе, которые тебя не лечат, а озвучивают методику по которой ты можешь сам себя «перепрошить». Тренер, у которого я занимался, не был таким типичным воинствующим индофилом, одежды там всяческие этнические и прочий бред, обычный такой сеньор, взявший из массы классических методик лучшее, что на его взгляд работало на современного человека, и объединил в систему. На занятии он смотрит на группу и выдает тот комплекс, который актуален в здесь и сейчас. В процессе проявилась масса других, тоже эффективных практик, которые запросто не озвучишь. Так я занимался лет пять. Восстановился, вычистился, привел себя в порядок. Понимаю, куда можно двинуть, понимаю, что нахожусь в той точке, из которой можно начать совсем новое что-то делать.
А до этого было хождение негра в собственной заднице и нет ни тоннеля, ни света в его конце — просто Ж. И ты в ней! В целом, йога помогает быть. Это такое условие, при котором ты не то что бы там кем-то стал или что-то в этом роде, но это, возможно, такой костыль, с которым ты можешь быть сильнее, адекватнее, более эффективным в жизни. Йога — это механизм, с помощью которого, ты свой автомобиль (себя) прокачал и дальше летишь куда тебе надо!

Ты, наверно, и вегетарианцем стал?

В общем, да. Это, конечно, комично, с тотального и бесконтрольного закидывания в себя каких только угодно веществ, так раз! – и не ешь не то, что мясо, а даже хлеб дрожжевой не ешь. Причем, это решение шло не от головы, а просто тело перестало это принимать. Я довольно интенсивно за себя взялся: вычистился как только можно всеми классическими процедурами, типа шанк-пракшаланы, голоданий, отстроенного дыхания, и тело почувствовало, что жить можно иначе, все можно делать иначе, на другом качественном уровне!

А в личностном плане что изменилось?

Раньше я был человеком без тормоза. Сейчас мне есть чем заняться, а искусственное стимулирование себя посредством посторонней химической приблуды – просто неинтересно. Не вижу смысла вызывать в себе состояния, которые считаю не нужными и отупляющими восприятие. Я могу себя самостоятельно ввести в состояние, которое будет позитивно на мне отражаться и прибывать в нем довольно долго, это все обычные уже для меня тренировочные аспекты! Я могу контролируемо включать какие-то штуки в себе, связанные с вниманием, и быть гораздо эффективнее в необходимом мне на данный момент действии.

Тело – это безграничный инструмент, просто мы не умеем с ним взаимодействовать. Оно может предоставить гораздо более интересный спектр, чем какие-то наркотические вещества.

Медитируешь?

Ну, а как же. Нужно же, как говорят буддисты, гигиену ума производить. Много интересного есть в этом контексте, это не какой-то блокбастер, его там как раз-таки нет.

Последний вопрос: как решить вопрос алкоголизации в России? Сухой закон?

Сухой закон – это идиотизм. Всё равно всё будет продаваться, только кто-то еще на этом очередную бизнес-модель замутит, не думаю, что это сработает в позитивном ключе! Нужно предоставить социальную альтернативу. Нужно продемонстрировать, ненавязчиво завлечь человечество в то качество, которое интереснее, чем торчалово, и это должна быть целостная программа, такое культурное явление! Где каждому было бы понятно, что ничего кем-то сверху — Бог он или Президент — не решается, пока ты сам собственный зад не оторвешь, ничего не произойдет, а это понимание на ровном месте вряд ли появится!

Необходимо создавать более ясные и доступные прям вот в данный момент мотивирующие аспекты в виде бонусов! Если совсем примитивно, то вот тебе – поездку в санаторий, детям – путевку в лагерь, только предоставь справку, что ты уже полгода не долбишься. Должна быть какая-то игра —  позитивная, на стимулы. Общаться с людьми на понятном им языке, но чтобы они понимали на своем уровне где им хорошо, а где – не очень. И в то же время заниматься неким культ пространством в информационном поле страны и мира, чтобы, в итоге, сам вопрос, как таковой, себя исчерпал! Насилие – это не метод.

Если быть совсем честным, думаю, что если человеку нужно через что-то пройти, он это сделает, в 20 лет или в 120, значения не имеет, в жизни, как в искусстве, нужен катарсис, чтобы как-то в чувство себя же самого и привести, а это все не просто и у каждого свой подход к этому, вот и развлекаемся!