Инна Гомес — российская актриса, фотомодель и филантроп. В эксклюзивном интервью Трезвому блогу Инна поделилась мыслями о таких важных вещах, как детство, осознанное отношение к жизни, мудрость, доброта, здоровье, трезвость и счастье.

Здравствуйте, Инна! Благодарим за согласие на интервью — знаем, вы редко их даёте, так что, для Трезвого блога это большая радость и честь. Расскажите, пожалуйста, чем сейчас наполнена ваша жизнь?

Моя жизнь —  разноцветная! Общение, путешествия, нужность…

DSC_0968
Радостно было узнать, что вы и ваша семья придерживаетесь вегетарианской диеты. Как в вашу жизнь пришло вегетарианство?

Вегетарианство прокрадывалось в мою жизнь постепенно. Знаками, неопровержимыми фактами, эмоциями. В детстве возникало сильное чувство несправедливости потому, что кошка съедает мышку, а пойманная (почти золотая!) рыбка задыхаясь, бьется о землю; что курочку Рябу варят на суп, а любимую корову Марусю отдают на бойню по старости. Каждое лето я отправлялась на каникулы в родные пенаты моих родителей, а именно: в Тверскую и Рязанскую губернии. Там этой реальности было предостаточно, и это были обычные будни  сельских жителей. А в городских магазинах вместо слово труп нам пишут «свежая говядина». А чем, собственно, умершая корова отличается от убитой? Посмотрите фильм «Земляне» только честно, до конца, и если после этого ВЫ продолжите есть мясо, то это у вас уже что-то с совестью. Извините за прямоту!

Или гляньте короткий ролик — «Как стать вегетарианцем за 5 минут». Интересно, что мы все реагируем так же! Просто потому что Сердце говорит одно, а Ум, абсолютно материальная субстанция в нашем теле, – другое.

К сожалению, люди даже не задумываются над тем, что они едят. Либо предпочитают не думать «о плохом», либо находят себе миллион отговорок из серии почему всем надо есть мясо. Да и официальная медицина пугает. Даже если не сейчас, то в будущем ты ой как пожалеешь о всех несъеденных котлетах.

Да, врачи убеждают нас, что без мяса прожить нельзя.  Но, позвольте, как же тогда живут все те вегетарианцы, которые его не едят? А люди, которые во втором или даже в третьем поколении  вегетарианствуют? При этом, у них ясные мозги, сила физическая, зубы, волосы – всё на месте! Значит, нужно просто задаться этим вопросом, провести свое личное исследование, приобрести знания и сделать выводы самому. А Пост, например, в Православии, зачем он нам? Ведь это не только диета. Это Высший Вкус! Господь  предлагает попробовать обойтись без невежественной пищи. Если соблюдать ВСЕ дни постов в течение года, то ты уже почти вегетарианец!

Если ты живешь, не задавая Вселенной вопросов, то и ответов не стоит ждать…  Я приняла окончательное решение быть мне или не быть вегетарианкой, когда этой информации стало много, когда вокруг появились люди, которые добавили бесповоротной уверенности в моих мыслях.

Вегетарианство дает осознанность! Если бы мы всю свою жизнь, каждый день и каждое мгновение жили осознанно – это бы дало колоссальный результат ответственности, ненасилия, и как следствие, счастливой жизни!

Здоровье опять же.

Я нарочно оставляю вопросы самочувствия на физическом уровне — это и так понятно. Но уже одно понимание, что я НИКОГО не ем, наполняет мою жизнь радостью. Это не в голове. Это в сердце! И только оно – зорко! Они, животные, так же любят свою жизнь, как и мы, и им так же больно.

Ты — то, что ты ешь! Законов физики никто не отменял! И, если придерживаться формулы, что мы состоим из того, что едим, о чем думаем и чем дышим, то многое становится понятным.

SI Exif

Ваши дочки тоже вегетарианки?

Дети разделяют со мной эту точку зрения и, подобно мне, уже приучились читать состав продуктов. Конечно, они расстраиваются, когда в любимых конфетах отечественного производства находится аспартам, пальмовое масло, транзимеры и другие вредности. Мои попытки объяснить почему нас травят подобной едой не всегда укладываются в детском мироощущении. Приходится изыскивать другие продукты или готовить самим. И многое объяснять детям, ведь этот мир так устроен: здесь, как в сказках, есть хорошие и плохие герои, и нужно просто научиться отличать хорошее от плохого.

Не могу не спросить про любимые рецепты. 

Я непритязательна в еде, могу просто пообедать сырыми овощами. Очень люблю фасоль, водоросли, картошку, рис, гречку, молочные продукты. Мои друзья шутят, когда я собираюсь к ним в гости: «Гомес приедет, надо ботвы накосить!» ?

Поначалу трудно представить, какое разнообразие блюд можно приготовить из овощей, фруктов, муки и молочки! Когда по воскресеньям мы ждем гостей, мои помощницы Люба и Люда накрывают трапезу в три этажа. И здесь нет ни мяса, ни рыбы, ни яиц, ни морских гадов. За эти годы многие наши гости тоже перестроились на здоровый образ жизни. А другие с первого обеда так подхватывают тему, что диву даешься!

По привычным блюдам ностальгии нет?

Иногда балуемся вегетарианской колбасой. Она гораздо вкуснее и полезнее настоящей.  В составе только нут, мука, водоросли и специи. Что поделать — привычка вкуса! Вегетарианская кухня не стоит на месте: изобретаются всё новые вкусовые «похожести», поэтому, даже имея старые и сильные вкусовые пристрастия, можно никого не есть!

А как насчет физических нагрузок? Чем занимаетесь?

Спортом почти не занимаюсь, Но, видимо, уже надо! ? Просто я лентяйка.

DSC_0958


Инна, в одном из интервью, лет, наверное, десять назад, вы сказали буквально следующее: «Не люблю крайностей. Не считаю, допустим, что нужно полностью отказываться от алкоголя. То же красное вино в небольших дозах даже полезно». Переменилось ли с тех пор ваше мнение?

К крайностям по-прежнему отношусь плохо. НО! Такие вещи, как алкоголь или наркотики, могут и в малых дозах нанести фантастический урон. Как сказал Владимир Георгиевич Жданов, прекраснейший смелый человек, против плохих вещей надо выработать однозначное «нет», потому что пить по чуть-чуть — это как по чуть-чуть воровать. Хорошо это или плохо?!

Сейчас пропаганда трезвости и ЗОЖ развивается как никогда – это очень радует. Надеюсь, скоро мы увидим плоды.

Я восхищаюсь работой компании «Общее дело». Низкий им поклон! Еще есть прекрасная Марина Грибанова, которая читает лекции для молодежи и делает это фантастически. После ее бесед у ребят нет сомнений какой путь выбрать. Марина объездила с лекциями такое количество школ, что продажи алкоголя стали резко падать. Вот это реальный вклад в здоровье и будущее человечества!

Сухой закон, принятый Горбачёвым, дал отличные результаты в плане увеличения рождаемости и продолжительности жизни российских мужчин. Сам же Михаил Сергеевич сегодня считает те меры чересчур радикальными. Как вы относитесь к сухому закону? Будет ли он работать в сегодняшних реалиях?

Вряд ли нам удастся навсегда победить этого дракона, но сделать так, чтобы люди стали к этому относится более осознанно и ответственно – это в наших силах. Для этого нужна пропаганда! Мне очень понравилась реклама, которая была от руки написана на одной из остановок:

остановка
И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО! Трудно сказать более убедительно. Мы, взрослые, в ответе за все! И нам нужно приложить как можно больше усилий, чтобы наши дети были лучше нас.

Существует статистика, по данным которой рождение больных детей напрямую связано с употреблением их родителей алкоголя. Как достучаться до расслабляющихся с помощью алкоголя молодых людей, которые сегодня не видят в алкоголе проблемы, а завтра будут рожать больных детей и искать причины свалившегося на них несчастья в плохой экологии и ГМО-продуктах?

Количество детских домов зашкаливает! 70% (если не больше) этих историй – это дети, чьи родители находятся в наркотической зависимости (не забываем, что алкоголь — это тоже наркотик). И только 1% детей, выходящих из детдомов, более менее благополучно устраивается в этой жизни, остальные же становятся алкоголиками, наркоманами, самоубийцами, насильниками, проститутками, бандитами и т.д. А  они впоследствии рожают уже совсем больных детей и т.д. и т.п.
КУДА мы с таким наследием?

И это тысячи разбитых жизней, судеб, надежд. Посмотрите статистику! Мозг с трудом её переваривает.

И если стоит вопрос – какой путь выбрать, то, по-моему, сомнений не возникает. Но уж слишком раздута реклама алкогольных компаний, ведь за этим стоят огромные деньги. Тебя подкупают красивыми роликами, словом «модно» и т.д. В молодежных компаниях «берут на слабо». Все хорошо, что хорошо заканчивается – простой принцип жизни!

IMG_5473

             Инна Гомес с Юрием Гавриловичем Симоновым, ветераном ВОВ, профессором географического факультета МГУ

Однажды мы приехали в Самару, чтобы провести фестиваль для волонтерского проекта «Домик Детства». Это замечательные люди, которые занимаются детьми из детских домов и делают все возможное, чтобы организовать жизнь ребят после детдома (а это, поверьте, оооочень непростая штука).  В гостинице ко мне подошел  человек и спросил по какому поводу я там нахожусь, потому что моего имени не было в афишах. Я ответила, что приехала поддержать волонтеров и добавила, что если бы речь шла о дорогом коньяке, то тут бы яхты курсировали по Волге и Самаре с логотипами брендов, а так… кому нужны брошенные дети?!

Михаил, так звали этого человека, пришел к нам на праздник и потом не раз выручал наших ребят в разных ситуациях! За это ему низкий поклон! Это я к тому, что вместе мы сила! Только нужно об этом говорить, действовать! Нужно вводить эти важные темы – трезвости, здорового и осознанного образа жизни, развития личности – в обязательную программу в школе, равно, как и Божье Слово! Ведь инструкция по выживанию на Планете Земля уже давно написана и, если ее преподавать с пеленок, многих трагедий можно будет избежать.

Порекомендуйте, пожалуйста, книги и фильмы, которые могут привнести в жизнь наших читателей перемены к лучшему.

Все мои рекомендации есть на моем официальном сайте, в разделе «Ракушка».

Чему вам бы хотелось научиться в этой жизни?

Многому хочется научиться: и шахматам, и игре на ударных, и танцевать степ, и пилотировать вертолет, и вышивать крестиком и прочитать моего любимого Антония Сурожского – я жадная до жизни!

Конечно, очень хочется, чтобы место в моей душе, вместо невежества, зависти и лени    заняли терпение, благость и бескорыстная любовь. Когда-то, много лет назад, я ела мясо и мне знаком вкус алкоголя. Я ведь обычный живой человек, мне над собой еще работать и работать… Мы все делаем ошибки, и возможно, благодаря им мы и растем. Главное – не забывать ставить себе цели. И ЭТИ ЦЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВОЗВЫШЕННЫЕ!

И последний, самый важный, вопрос: считаете ли вы себя счастливым человеком и что для вас счастье?

У меня есть Семья, Дом, друзья, профессия, увлечения, мечты, которые стали реальностью, множество планов на будущее и, конечно, Бог! Я точно знаю, что Он ЕСТЬ, Он рядом… Конечно, это СЧАСТЬЕ!!!
За помощь в организации интервью выражаем благодарность Александру Усанину.

 

Друзья, если статья вам понравилась, вы можете поддержать Трезвый блог. Спасибо всем, кто нам помогает!

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ