Итак, вы всё для себя решили и, проснувшись однажды  утром, не пошли за опохмелкой. Это здорово. Принять решение —  первый шаг к ордену большой трезвости. Но не забывайте, это действительно только первый шаг. Шагов будет много и все они будут разной степени тяжести. Иногда легкие, вприпрыжку, иногда тяжелые, словно вы провалились в болото. Возможно, на какое-то время вы даже остановитесь. Вполне вероятно, даже пойдете назад. Это ничего. Бывает. Теперь, когда вы знаете верную дорогу, возвращайтесь на нее при первой же возможности. Жизнь слишком коротка, чтобы бродить окольно.

 

36161b3458079079e96081aa9c898f94Philipp Langenheim


Допустим, вы стабильно не пьете месяц, полгода. Впервые за много лет празднуете трезвый Новый год и справедливо считаете себя героем.  А потом наступает День Икс и вы вдруг осознаете, что все, скоро вы нажретесь.  Я, кстати, два раза подряд, срывалась на восьми месяцах и оба раза — молниеносно впадала в запой.

Сейчас, сидя на своем сухом бережку я болею за каждого, кто пьет и не может бросить, за каждого, у кого не хватает сил. Опираясь на свой опыт, советую помощников вашей трезвости:

Хороший психотерапевт. Курс антидепрессантов — их вам поможет подобрать хороший психотерапевт. Поддержка со стороны семьи — без упреков, без слез, только по-доброму. Отстранение от пьющих друзей.  Плавное изменение курса и образа жизни. Пожалуй, этого будет достаточно, чтобы выйти из сумасшедшего замкнутого круга «я пью потому что мне плохо и стыдно, мне стыдно и плохо, потому что я опять напилась».

Чтобы оставаться трезвой на начальных порах необходимо все силы (а их может оказаться не так много, как нам  бы хотелось) бросить на то чтобы принять свою личность и свою ситуацию, простить, отпустить прошлое и начать работать над настоящим,  терпеливо и с любовью заботясь о себе шаг за шагом, день за днем. Это было непросто, но со временем мне это удалось. Потихоньку  я начала выкарабкиваться из страшной ямы под названием алкоголизм. Сегодня я воюю уже с другими драконами. Это тоже непросто, но мне нравится. Запомните важную штуку: это хорошо, когда тяжело. Это значит, что вы идете в гору, а не катитесь с нее. Чем больше усилий, тем лучше. Пусть тяжело. Чем больше усилий, тем ближе вершина.

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ