Когда я окончательно бросила пить, ничего не изменилось.  Я делала это уже несколько раз — я знала, что это такое. Мне не было тяжело, страшно или грустно. Пожалуй, я чувствовала некоторую опустошённость. Я была как сдутый мячик, оставленный детьми посреди двора. У меня не было ни сил, ни желаний что-то делать, куда-то идти. Я просто лежала и знала одно – я не буду больше пить.

 

e4097c43c1de380f28d2a35606fbb485«Candy cigarette», Sally Mann,  1989


Моя жизнь, точнее, мое  существование выглядело как нечто вялое, клейкое и несуразное. Как то, из чего невозможно найти выход просто потому, что толком не понимаешься где очутился. Поход в магазин, визит к родителям или редчайшая вылазка в кафе – единственные развлечения. Я совсем перестала общаться с людьми — с ними было неуютно, а порой даже страшно. Но я не пила, не курила – это главное. Мне действительно было нужно это время, чтобы отдышаться, вылечить старые раны, набраться сил и осознать, куда я хочу двигаться и что для этого требуется. Это случай, когда время работает на вас. Не надо себя ругать, стыдить и пилить.  Отдыхайте и восстанавливайтесь, окружите себя заботой и любовью, делайте то, что требуют ваши тело и душа, все что угодно, только не пейте.

Отлежавшись, я серьезно взялась за себя. Прошлась по врачам, села на диету, стала делать зарядку, записалась на массаж. Параллельно читала книги по личностному росту и пыталась медитировать. Жизнь менялась довольно медленно, порой мне казалось, что я в одиночку переворачиваю тяжелые пласты земли в надежде найти что-то важное, красивое, безумно мне нужное, но подвох в том, что я не знаю, как это нечто выглядит и существует ли оно в принципе. Но! Когда я вспоминала, что я не пью, я всегда радовалась. Мысль, что я трезвая, грела меня неизменно, светила мне в самые темные дни, трезвость стала для меня маячком.  Но, не стану лукавить, большей частью я чувствовала себя довольно плохо. К тому же, я совсем перестала общаться с друзьями и разочаровавшись в профессии, перестала работать. Денег не хватало. Телефон молчал месяцами. Я все также себе не нравилась. Из зеркала день за днем на меня смотрело то же знакомое печальное лицо с вопросительным выражением типа «ну почему? ну когда?» Без ответа.

Я бросила пить, но склонность к депрессии, нарушения сна и концентрации, тревожность, страх перед реальностью, неустойчивая самооценка и другие  прелести алко-жизни остались со мной. Порой от бессилия хотелось только лежать и плакать, чем я и занималась, выкладываясь по полной, чего уж там :)

Повернуть жизнь в лучшую сторону мне помогли сеансы психотерапии, медитация, чтение книг по психологии и личностному росту, работа по спасению внешности, терпение и вера что все будет хорошо. За четыре трезвых года я поняла несколько простых, но важных вещей, которыми  поделюсь:

  1. Что бы ни случилось, не обижайте себя. Не ругайте, не вините, не стыдите, не критикуйте.От этого один вред. Сами подумайте, какая польза от того, что вы будете чувствовать себя ничтожеством?

  2. Хвалите себя. Буквально за все, за каждую мелочь. Заведите дневник и вечером составляйте список из всего хорошего, что произошло за прошедший день. Со временем мозг привыкнет замечать хорошее и не зависать на плохом. Празднуйте свои трезвые даты, дарите себе подарки, радуйтесь, гордитесь собой! И не важно, если кто-то, как когда-то моя мама, скажет: «Тоже мне достижение. Нечего было вообще начинать!» Это неважно, что говорят другие. Им не понять. Чтобы оценить вкус успех, надо самому пройти через трудности. Гордитесь каждым своим трезвым днем, каждым крохотным изменением к лучшему. Вы — это вы. Плевать, кто там что думает.

  3. Если не уверены в силе своей трезвости, не встречайтесь с людьми, которые пьют. Дважды я срывалась именно так, причем на хорошем сроке — 8 месяцев.

  4. Каждый трезвый день — бесценная инвестиция на ваш персональный счет. Принимая решение не пить, внутри ты остаешься тем же человеком со старыми проблемами, которые, скорее всего, усугубятся, ведь теперь они всегда с тобой, ты не пьешь, а значит не можешь их временно «выключить». Что это может быть? Одиночество, душевная темнота, страхи, потери, не прожитая боль, неудовлетворенность собой и жизнью, неспособность выражать чувства, радоваться и расслабляться. Люди годами прячутся в рюмках, обманывают себя, не желая включить уже свет, взять лопату и начать разгребать душевные завалы, лечить свою личность, беречь свое тело. Я часто наблюдаю за людьми. Большинство выглядят несчастными. С серыми безразличными лицами они покупают пельмени, коньяк и сигареты. У них хорошая одежда, дорогие автомобили, грустные глаза и тусклая кожа. Они идут домой, где их дети пьют колу перед телевизором. Они матерятся, их дети матерятся. Они пьют коньяк, скоро их дети тоже будут его пить.
     

358de3870aebe5168948445873d8086bPrincess Marianne Sayn-Wittgenstein-Sayn, 1955


Остановитесь. Измените свою жизнь. Кроме вас это никто не сделает. Сделайте это для себя и однажды  проснувшись, вы увидите как чист и светел ваш мир, как хорошо в нем жить и как легко дышать.

Можно захотеть бросить пить и сделать это, опираясь исключительно на силу воли и какое-то время оставаться «сухим». Не трезвым, именно сухим. В среде профессиональных алкоголиков это называется «держаться на зубах». Но сколько вы так продержитесь – это еще вопрос. Это как на турнике висеть. Рано или поздно руки устанут или кто-то пощекочет. Как правило, срыв неминуем, потому как внутренне вы остались прежним и любой внешний фактор (какой именно – это вопрос индивидуальный) заставит вас разжать руки. Поэтому важно начинать меняться сразу же, как только вы осознали, что, возможно, в ваших отношениях с алкоголем что-то не так — набраться терпения и выкорчевать из сознания все ненужные трухлявые пни. И, лишь очистив почву, посадить новые семена. Не торопиться, не гнать себя, не требовать моментальных результатов. На все нужно время. 

Желание выпить – это просто желание. Пусть сильное, но все же. Первое время оно может появляться довольно часто – так часто, как ты будешь попадать в ситуации, в которых раньше пила. С желанием можно делать только одно — не исполнять его! Помните, выпить – это всего лишь желание, которое вы не обязаны исполнять. Вы же не идете убивать соседа за его утреннюю дрель, хотя, возможно уже неделю только об этом и мечтаете. После отказа от сигарет мне хотелось курить каждый раз когда я видела смачно курящих людей в фильмах. Прошло три года. Меня это совсем не трогает, пусть хоть закурятся. Итак, просто не выполняйте желание. Каждый раз вспоминайте, что выпить вам хочется только потому что это наркотство. Вы долгое время сидели на алкоголе и мозг просто жаждет получить это снова. Ваш больной, подсаженный мозг, не вы, решивший бросить. Нужно время и терпение, чтобы вы и ваш мозг привыкли к новой жизни. Только что вспомнила, как боялась, что жизнь без алкоголя будет скучной и пресной. Это смешно, потому что это неправда. Ответственно заявляю, что такой насыщенной и глубокой жизнью я не жила. Так, барахталась на мелководье без трусов с пластмассовым ведерком, думала, что не умею плавать.

Я выяснила свои отношения с алкоголем. Никаких иллюзий. Я все про нас знаю и изменять реальность с его помощью мне неинтересно. Не пить легко. Перестать хотеть — вот это гораздо сложнее. Чтобы избавиться от алкогольной жажды, придется заново перепахать поле своего сознания. Поддерживать себя. Заново знакомиться с собой. Учиться себя понимать, уважать, любить. Твердить себе: у меня получится, я же такая молодец.

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ