fbpx

Трезвый герой — Андрей Гарцев! Живет в Твери, работает официантом. О том, как он попался в капкан алкоголизма и как из него выбрался — читайте!
 

Не знаю смогу ли я все охватить, ничего не упустить, тема глубокая, большая, бесконечная, вроде всё просто, но при этом и сложно…
Если бы 10 лет назад мне сказали, что я буду уходить в запои, я бы рассмеялся.
Это сейчас я не пью полтора года, но на это у меня ушло 10 лет — было много попыток и вот, наконец, у меня получилось.

 


Ирония еще и в том, что я работал и продолжаю работать в ресторане, в баре, где алкоголь рядом, только руку протяни…
Наше общество в большинстве своем «глупое и больное». Оно относится к алкоголю как к безобидной игрушке, пищевому продукту. И как же бесят отмазки: «ну я же нормальный, я же немного, праздник, я устал, надо стресс снять…» Да, конечно, снять… да у тебя же тяга, чувак.

Для меня до сих загадка — почему я спился, а остальные нет? Так и продолжают употреблять «в меру». Хотя мера — это понятие временное. У меня тоже была мера, только она быстро кончилась. Года за два. Прав Ален Карр: алкоголизм —  как зыбучие пески, кто-то глубже увяз, кто-то не очень. Видимо, влияет данная от природы психика и здоровье.

Родился я в 1989 году. Рос в пьянках, в 90-х, постоянно на каких-то квартирах, отец уходил в запои, потом развод, появился отчим, который пил почти каждый день, а сейчас уже умер от этого дела… Я до 16-17 лет зарекался, что никогда не стану таким. Ирония…

Перед выпускным мы с одноклассниками начинали пить пиво, я тогда и бутылку осилить не мог, мне было невкусно, да и что такого — я же не пью с утра, как отец, значит я не такой! (1 Ловушка — еще не время). Почему я тогда начал? Думаю, в силу комплексов, неуверенности в себе, одиночества, не был счастлив, хотелось общения. Всё от этого идет, а продолжаешь уже когда ломочка физическая, тяга.

На самом выпускном я выпил 2-3 бокала красного вина, но при этом был настолько был зажат, что боялся танцевать, из-за стола так и не встал.
Поступил в универ, спустя 2 месяца уже выпил свою первую водку на чьем-то дне рождения. Помню три по 50 из пластикового стаканчика, а дальше помню, как блевал, держась за дерево. Зачем пил? Видимо, хотел понять, каково это — быть пьяным, а еще для общения, чтоб не чувствовать себя одиноким. 18-летний девственник.

И так уже было на всех днях рождениях, праздниках. Я начал курить, чтобы на каждой перемене общаться, быть «при деле», плюс в купе с алкоголем курить было приятнее. Мне уже наливал отчим, и мать всё знала, но меня не ругали. (Ловушка 2 — безнаказанность). Я не понимал природу наркотика, не осознавал механизма зависимости.
 


 

Мы прогуливали пары, чтобы на лавочке пить пиво, курить, 2009 год — на улицах это еще не порицалось. Я продолжал блевать и ловил вертолеты, но при этом думал, что если ты пьешь и не блюешь, ты крутой.

Год спустя я уже не блевал. Значит, первая стадия прошла. Я видел, как отчим пьёт с утра, и тоже пил бутылку пива перед парой в 8 утра, вместо завтрака. Есть не хотелось, появлялась приятная бодрость. Что такое перегар я еще не понимал, лицо не опухало, морщин не было, зубы не желтели, желудок не болел. (Ловушка 3 — думать, что если нет ярко выраженных проблем, то всё нормально).

Я подрабатывал дворником, шел на пары, вечером на гардероб. Бухло давало мне энергию, много энергии, я почти не спал. Над дипломом не мог работать трезвым, так и писал, будучи бухим. Ну, какой я алкаш? Как это — кодироваться в 23 года? (Ловушка 4 — отрицание).

В январе 2013 я словил алкогольную кому — паралич нервной системы. Я лежал, не мог шевелится, все тело онемело, изо рта шла пена. Я всё слышал и видел, но двигаться не мог. Повезло, что одноклассник, с которым вместе бухали, догадался вызвать скорую. Было очень стыдно. Когда откачали, мать дала пиздюлей. В итоге, на чувстве страха я не пил 3 месяца. Сколько человек сможет продержаться на чувстве стыда и страха? Это не работает, ведь решение бросить пить я не принимал. Стыд и страх проходят — так устроена наша память и психика. Эйфорическая память показывает только как нам было офигенно, когда мы выпивали. (Ловушка 5 — зависимая психика нас обманывает).

Еще через год меня избили в баре, получил сотрясение, тоже на фоне алкоголя. Язык надо держать за зубами. Тогда я уже работал в отеле, после смены и во время — постоянно на пиве, и дома еще в одно лицо выпить водочки и сесть играть в Доту. (Ловушка 6 — пить в одно лицо — очень хреновый признак!).
На работу мне надо было к 12, я вставал к 10, шел в магазин, брал водку, выпивал 2-3 стопки, и в 11 выезжал на работу, думая, что за час протрезвею.

Отсутствие меры не лечится, но я в это не верил до последнего! И каждый раз проверял, и каждый раз не мог остановиться, и каждый раз не мог не опохмелиться с утра. Было очень много вызовов к начальнику, и снова стыд.
 


 

После сотрясения я не пил полгода: опять же, решение не я принимал, а врач. И не пил я ровно столько, сколько было нужно. Потом снова начал. Мне нравилось физическое ощущение в теле, появлялись силы, ничего не болело. А с утра было такое плохое самочувствие, которое я не в силах был терпеть, и поэтому снова пил. Замкнутый круг.

Последняя капля случилась в Новый 2016 год. Я пришел в гавно на работу, потому, что был в запое. Самое ужасное, что я думал, что я нормальный! (Ловушка 6 — если ты пьёшь, ты не нормальный, употребление алкоголь — не нормально, в принципе). Я не очень хорошо запомнил тот день, так как уже начались провалы в памяти. Помню только, что рожа у меня была ужасная.

Решив бросить пить, я стал искать информацию, смотрел ролики на ютубе — самые толковые у Сафина, Фахреева, Кайсарова. Прочитал книгу Олега Стеценко. Со временем стал относиться к алкоголю как к аллергии. Тяжело было в первый год, особенно, в день рождения и на новогодние праздники. А в первые полгода вообще был бешеный: злость поперла жуткая, нервы искрились, как оголенный провод, я понимал, что причина в прошлых пьянках… Помогало отжиматься до изнеможения, потом поесть и посмотреть кино. За время трезвости я купил холодильник, погасил старый кредит, взял диван, телек, завел шиншиллу, собрал коллекцию комиксов, впервые съездил в Казань. И это всего за полтора года!

Сейчас алкоголь для меня абсолютно непотребный продукт — всё равно, что бензин, земля, керосин, дерьмо и т.д. Для меня это несъедобно, я не стану это употреблять. Смешно наблюдать за другими людьми: как каждые 3-4 дня они, бедненькие, хватаются за стакан — потому что без бухла не могут. Не могут не пить.

Человек не бросит пить, пока у него все хорошо.
Я понял, что я бы не смог бросить, если бы не нырнул «в очко». Ты срываешься раз, два, три. Сейчас у меня получилось, потому что я принял решение. Никаких кодировок. Да, была бессонница, были стрессы, это и сейчас есть, плюс я еще и курить бросил. И мне неважно, в каком я месте, на работе или на кладбище, день рождения сегодня или Новый год — плевать — мне некогда пить! Постоянно какие-то планы — мне жалко свое время — я достаточно его уже потерял…

 

Если вам нравится Трезвый блог и вы хотите меня отблагодарить, сделайте это материально.
 

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ