Молоко — это не просто напиток. С него мы начинаем свою жизнь. Мы пьём его холодным в жару и горячим, если простыли. Мы принимаем молочные ванны, потому что хотим быть красивыми. Раньше его выдавали за вредность, а кое-кто писал им свои секретные письма. Но что нам действительно известно о молоке, кроме того, что оно белое, содержит кальций и может убежать?

 

milk


Молочные реки

«Моя кожа сияет и светится! — ликовала актриса Алисия Сильверстоун спустя два года после отказа от молока. — Я сбросила лишний вес и, наконец-то, нормально хожу в туалет!»

Я рада за Алисию и, надеюсь, ты тоже разделяешь её восторг по поводу pooping right и вообще. Все знают, как важно сияние кожи в жизни каждой девушки. Но причём тут молоко?
got-zits-milk-ad_UPDATED-2015_REV72
Под эгидой американской Дерматологической Ассоциации эндокринолог Фишер провел клиническое исследование причинно-следственной связи молока и прыщей, в течение 10 лет наблюдая за питанием более тысячи подростков. В итоге, нашёл-таки виноватых: молочный сахар (он же лактоза) и молочный жир выступают спусковыми механизмами для появления акне. Немного оптимизма от доктора Фишера: кожа его несовершеннолетних пациентов преображалась, стоило им исключить из рациона молочное.

Гинеколог Кристиана Нортрап, доктор медицины и автор книги «Женские тела, женская мудрость», также полагает, что появления прыщей связано с потреблением молочных продуктов. Ей вторит австралийский натуропат, доктор Рассел Сетрайт: «Чтобы предотвратить прыщи, важно избегать молочных продуктов» — советует он.

Над молочными реками и кисельными берегами сгущаются грозные тучи. О вреде молока пишут статьи и даже книги, спорят в Интернете и говорят по телевизору. То и дело его обвиняют в излишней жирности, в нём обнаруживают гормоны, антибиотики и даже (sic!) гной и кровь.

Я не нагнетаю: по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США каждый литр молока содержит до 750 миллионов гнойных клеток.

Молоко может быть небезопасным — это уже не секрет. По данным «Вашингтон Пост» с 70-х годов по сегодняшний день потребление молока в США снизилось с 1,5 чашек в день до 0,8 чашки.

75% населения Земли не усваивает молоко — так утверждает Американская ассоциация диетологов. Причем, хуже всего его переносят жители Азии, Африки и афроамериканцы. Европейцам в этом смысле полегче — среди датчан и шведов, к примеру, от данной проблемы страдают лишь 3%, среди россиян 18%. Дефицит фермента лактаза приводит к недостаточному расщеплению лактозы на глюкозу и галактозу, в результате чего ты получаешь изжогу, метеоризм, вздутие и диарею. Хорошая новость: лактазная недостаточность легко устраняются безмолочной диетой.

Милые кости

Мы знаем, что молоко — источник кальция, а он, как известно, первый фактор в заботе о наших косточках. Но так ли это? Давай же разберемся.

В 2001 году американский журнал клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) опубликовал исследование Деборы Селлмейер — доктора наук, эксперта в области метаболических заболеваний костей. Заручившись поддержкой Национального института здравоохранения, Дебора 7 лет самоотверженно изучала содержимое тарелок 1035 женщин и сделала вывод: животный белок способствует потере костной массы, уменьшению плотности костной ткани и в 4 раза увеличивает риск перелома шейки бедра.

 

Is-milk-good-for-your-bones

 

В октябре 2014 года влиятельный Британский медицинский журнал (The BMJ) опубликовал статью под шокирующим заголовком «Молоко и риск смертности и переломов у женщин и мужчин», в которой автор, шведский профессор отделения хирургии в Uppsala University Карл Михаэльссон, наблюдавший 61 тысячу женщин и 45 тысяч мужчин в возрасте от 39 до 74 лет, доказал, что количество молока, выпиваемого людьми (в первую очередь женщинами), напрямую сказывается на состоянии их костей и грозит переломами.

У женщин, привыкших потреблять в день более трёх стаканов молока, риск преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы в два раза выше, чем у тех, кто не пьёт молоко.

Надо отметить, что речь идёт именно о пастеризованном молоке: по словам автора, сырое молоко в Швеции практически не употребляют. Профессор Михаэльссон отметил, что он не может сказать ничего плохого о кисломолочных продуктах. Также в своих опытах он не касался безлактозного молока, но обещал этим заняться в самом скором времени. Исследования продолжаются.

К такому же выводу пришли учёные Йельского университета. Они провели 34 исследования в 16 странах и обнаружили, что в странах с самыми высокими показателями остеопороза, таких, как США, Швеция и Финляндия, проживают люди, которые едят больше мяса, молока и других продуктов, содержащих животный белок.

Ученый и биолог Юрий Фролов объясняет природу этого феномена так: казеин, содержащийся в коровьем молоке, сильно окисляет ph-среду желудка и чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм нейтрализует кислоту щелочью, то есть кальцием, в первую очередь содержащимся в самом молоке, но в молоке его недостаточно, поэтому кальций берется из костей. Кроме того, после пастеризации молока органический кальций становится неорганическим и вообще не может быть усвоен организмом. Зато накапливается в организме и вызывает болезни — артрит, камни и песок в почках и печени, а также варикоз.

Специалисты из Гарвардской школы общественного здоровья советуют заботиться о здоровье костей по следующей схеме:

  • Налегать на растительные источники кальция, содержащие витамин К: шпинат, брокколи, орехи, тофу. Количество поглощения кальция из молока составляет всего около 30%, в то время как показатели зелёных овощей колеблются от 40% до 64%​​.
  • Не забывать про спорт — бег трусцой, ходьба и тренажеры помогут создать по-настоящему крепкий костяк — при увеличении нагрузки кости становятся крепче наравне с мышцами.
  • Принимать витамин D, особенно в зимнее время, и быть осторожнее с кофе, колой и витамином А.

Spinach-and-Broccoli

Коровье молоко — для телят

«Казеин переваривается с помощью ренина — специального фермента, который вырабатывается в желудке теленка. — объясняет профессор зоологии Вальтер Вайт, один из пяти ученых, удостоенных Грантом от Королевского общества Лондона за исследования в области питания. — В желудке поросёнка он тоже присутствует, но другой — предназначенный для того молока, которое он получает от своей матери. В желудке человеческого детёныша ренин не вырабатывается, потому что белок,  содержащийся в материнском молоке, переваривается с помощью специальной бациллы, которая производится в груди матери и передаётся младенцу вместе с молоком. Соответственно, после отнятия ребёнка от  груди человек больше не получает это волшебное вещество».

Пока ты ешь чизкейк, твой организм изо всех сил пытается избавиться от непрошеного гостя-казеина, вырабатывая анти-тела. Но и тут незадача: так как родные клетки имеют структурное сходство с аминокислотными звеньями казеина, организм, не особо разбираясь, кто прав, кто виноват, в праведном гневе уничтожает как чужие, так и свои собственные клетки. И чем чаще случаются подобные гонения на своих, тем выше риск диабета первого типа.

Молоко обвиняют в канцерогенности (биохимик Колин Кэмпбелл, мировой бестселлер «Китайское исследование»). В увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты, груди и яичников, диабета и болезни Крона (Джозеф Коэн «Тревожная правда о коровьем молоке и вашем здоровье»). И, что удивительно, не рекомендуют давать даже маленьким детям! «В отличие от телят, младенцы не испытывают нужды в столь массивном росте костей и наборе мышечной массы. Представьте разницу между человеческой рукой и копытом телёнка. — говорит доктор медицины Роберт М. Крадьян, заведующий отделением хирургии молочной железы, автор книги «Спаси себя от рака груди». — Для малышей важнее получить достаточное количество материала для развития головного и спинного мозга, а также нервов». Коллеге вторит и самый известный в мире педиатр Бенджамин Спок, который утверждает, что это молочные белки и жиры являются причиной детских колик, закупорки сосудов, потере железа, кожных, ушных и респираторных заболеваний.

Сахарку не желаете?

Попадая в желудок, лактоза (молочный сахар) распадается на глюкозу и галактозу. Глюкоза без проблем усваивается и дарит нам энергию. А вот галактоза… В общем, если ты не младенец, вкушающий материнскую грудь, то с галактозой у тебя ничего не получится. Так что, в следующий раз, завтракая тостами с сыром, знай: внутри твоего организма уютненько откладывается коварная галактоза. В миру галактоза проявляется в виде целлюлита — так утверждает Юрий Фролов (его труд о поведении молока в организме поистине монументален — не поленись ознакомиться). Ещё галактоза может отложиться на глазном хрусталике — получится катаракта. А если на суставах, то привет, артрит.

Got milk?

Тебе наверняка встречались фото знаменитостей с якобы молочными усами. Рекламная кампания Got milk? начались в США в 1993 году, когда потребление молока в стране стало падать. Тогда на помощь молочной промышленности в срочном порядке призвали звёзд: спортсменов, актёров, музыкантов и супермоделей.

maggie_gyllenhaal

 

Для возвращения молоку честного имени потребовались миллионы долларов, но чего не сделаешь, когда страна в опасности? Все носили молочные усы — от Бритни до Бэкхема (на мой вкус, довольно забавное зрелище — загугли milk mustache ads). В итоге кампания оказалась успешной — производители молока по сей день торжествуют свое эпохальное возвращение в холодильники добрых американцев, все также страдающих остеопорозом. Увы, молочное лобби могущественно и противостоять им могут только смельчаки вроде бешеных зоозащитников из Peta, этих добряков с кулаками. Обожаю их хулиганские выпады типа «Got pus? Milk does!» Молочники на «гной» обиделись (хотя непонятно какие могут быть обиды, если реальность такова — в одном стакане молока содержится 135 миллионов гнойных клеток!) Подали в суд. Но и ребят из Peta можно понять: у них с молочниками давние счеты. «Работая» на человека, коровы живут часто всего 3-4 года вместо положенных 25, да и жизнью это сложно назвать. Коров искусственно осеменяют, они постоянно беременны, телят…все знают куда. Я видела мем: две коровы в стойлах с молокоотсосами и одна у другой спрашивает: «Что мы сделали в прошлой жизни?»

Думаю, в молочной истории пора ставить жирную точку. Лично я свой выбор сделала. Если молоко, то ореховое. И точка.