Талантливый фотограф, счастливая жена и мама Екатерина Евсюкова поделилась с нами радостью: 8 декабря исполнился ровно год, как Катя отказалась от алкоголя. Совсем. Как это было — читайте!

Итак, сегодня год без алкоголя! Без ал-ко-го-ля вообще! Да, у меня стаж пития 25 лет! Ну правда, лет в 16 попробовала, потом тусовки музыкальные и вообще разные тусовки, отсюда уже можно считать. Сначала, конечно, это были выходные, да и денег не было особо, вернее, не было вообще – 90-е годы. Потом начали работать все, пить спирт Рояль разбавленный, пиво разливное – бюджетно, много. Такая компания была: любили мы выпить и повеселиться. Года в 23-25 был период, когда пила водку уже не запивая, как воду. Потом вроде как отпустило — стала запивать))) И мы постоянно ходили на концерты, а там же выпил до, во время и после, иначе зачем ходить?) Потом стала работать фотографом в музыкальном журнале: презентации, пресс-конференции, везде наливают, везде такие люди интересные! И со всеми хочется поговорить! О, боже: а ведь можно было просто болтать, не запивая литрами бухла! А что, и так можно было?) Блин, верните меня в мои хотя бы 30 лет! Ну теперь чо уж.

 

 
И вот, наконец, мне 43 года, у меня двое детей — милых и обожаемых, от алкоголя одно чувство вины сплошное, потому что, сразу внесу ясность, я не могу выпить один бокал за обедом, два бокала, три бокала, да и четыре бокала, чего уж там… Продолжала мучиться своим чувством вины по утрам, в особо тяжких случаях до вечера. Кроме того, постоянное беспокойство, такое чувство к пятнице, что если не выпьешь, то просто взорвешься! Столько проблем!! Обязательно надо выпить. А оказалось, что если не пить совсем, то ничего этого к пятнице с тобой не происходит: однако, открытие. Ты не взрываешься, потому что вообще-то все нормально, ничего сверхъестественного.

Итак, в тот последний день, 8 декабря, я выпила дома винца, добавила коньяка, и пошла в театр, надев праздничную блузку задом наперед. В антракте выпила еще… После театра возможно тоже, уже не помню. Ну и с утра погрузилась в чтение форума «Не курим», ветки про стодневку без алкоголя. Ну потому что доколе вообще. И, собственно, стодневка началась. Было очень приятно, там крутая поддержка и ответные реакции: все переписываются, отчитываются, смеются, мотивируют. Потом еще, Юля, тебя нашла. Насмотрелась фильмов параллельно, а я вообще очень на это всё ведусь)) и обязательно ужасов с форумов. Ну, а чего их смотреть, в общем, каждый алкоголик эти ужасы и в своей жизни наблюдал. Просто там концентрированнее.

Не помню, чтобы мне было очень уж сложно. Первые дни считала, конечно. Первый месяц. Если представить, что я лет 20 не делала перерывов более трех дней-то! Исключая беременность и кормление, но это, я думала, что гормоны молодцы, так мной управляют. А сейчас я, кажется, поняла: это не гормоны, это просто организм очищается и не вспоминает. Голова вспоминала. А сейчас, когда они, наконец, подружились – чистый организм с головой – я вообще забыла думать о том, что мне нужно сопровождать свои действия отравой. Самое смешное, что я реально никогда не любила вкус алкоголя. Мне ничего не нравится на вкус. Ну, разве что мартини, но сейчас подумать, тоже вкус странный. Бейлис. Но, как писал товарищ Карр, это просто тяга к сладкому, ну поешь сгущенки. Правда, я много сладкого стала есть. Надо посмотреть фильм про сахар, ха-ха.

Сначала было очень удивительно не пить вечером пятницы. А для чего же он, да? Оказалось, обычный день)) Можно пойти в театр, можно с детьми потусоваться, можно кино посмотреть, в общем, что хочешь, то и делай. И на утро голова не болит и не тошнит. Утро субботы может быть прекрасным.
 

 
Чувство вины меня отпустило, а это, знаете, 80% похмельного кошмара для меня. Это как ревность – такое же въедливое и никуда не девающееся чувство, ненавижу его. И оно от меня отстало теперь. Потом лицо – оно изменилось, на мой взгляд. Я вот очень боялась, что по лицу станет заметно, что я бухаю. Ну правда, все искала в себе эти изменения, как у пьяниц: опухшее лицо, такое какое-то одутловатое. Вдруг, думаю, начнется? Это же необратимо. Что с детьми будет? Их будут дразнить: мама-алкоголик. Ну, в этом духе. В общем, этого я боялась. Еще я очень не люблю и стараюсь не делать бесполезные действия. И вот так подумать: смысл бухать? Ну, в молодости я это делала типа мне так веселее в нашей компании, тогда, может, и сложнее было бы противостоять. А сейчас-то, кому особо противостоять? Компания встречается раз в год. В прошлом году на встрече я не пила и, что удивительно, мне было совершенно так же весело. На концерты я хожу. Конечно, не так, как до детей, но приличное количество раз – вижу, возможно не бухать на концертах. Пожалуйста, пью себе воду и кофе, и чего? Слушать не мешает, фоткать тоже. Один раз только, в начале, «Алису» пропустила, ну потому что стаж:) С 19 лет ходить на все московские концерты и обязательно вусмерть)) А с весны хожу – и ничего. Можно не бухать, это точно.

И вот это, если вдруг хотелось выпить: выпью чтобы что? Познакомиться с кем-то? Нет. Пообщаться? Нет. Разговаривать про музыку, книги, фильмы, смотреть фильмы до утра на кухне? Тоже, оказывается, «и так можно было»! Открытие года! Приз – экономия около ста тысяч рублей в год! Это вообще, лучше не считать, когда бы я могла купить машину, когда домик в деревне. В общем, нет смысла пить неприятное на вкус пойло, от которого завтра полезешь на стенку из-за чувства вины.

Как изменилась моя жизнь? Безусловно, она стала вмещать намного больше интересных занятий, чем раньше. Какие занятия, когда после второй рюмки уже хочется только курить и тупить. А потом еще следующие полдня просто ничего невозможно делать. Выходные стали большие. Я стала намного больше уделять времени своим любимым хобби: фотографированию и театру. Хожу в театр, как заведенная, набираюсь эмоций. Жить мне стало намного легче. Я вот два года назад ходила к психотерапевту (и параллельно выпивала). Сейчас не могу понять вообще: с чем я ходила-то? С какими проблемами? Не то что сейчас прямо вообще как шизофреник хожу с улыбкой на лице и прям блаженная, нет, я и злюсь, и ору бывает, и волнуюсь из-за чего-либо… но это как-то меня не парит. :) Я очень рада, что всё это делаю осознанно. Я наслаждаюсь прямо трезвостью. Наслаждаюсь независимостью от бухла. Можно сказать, что мой наркотик теперь – независимость.
 


На фото Катя с другом Александром (Балу) Балуновым, участником группы «Король и Шут». Он бросил пить намного раньше и поддерживает Катю через океан.

 

 

Друзья, если статья вам понравилась, вы можете помочь Трезвому блогу. Спасибо всем, кто с нами!  💛

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ