Здравствуйте. Меня зовут Евгений, мне 36 лет и я – алкоголик. Вот уж не думал, что я когда-нибудь так про себя скажу.

Я пил 20 лет. Спиртное всюду окружало меня, и зачастую определяло многое в моей жизни.

Как и многие, начал я в юности. В старших классах школы у меня была отличная компания друзей – нами гордились учителя, мы хорошо учились и подавали надежды. Но мы не были ботаниками, любили тяжелую музыку, сколотили школьную рок-группу. А какой же рокер без спиртного? Кроме того, в этом возрасте начали понемногу приобщаться к родительским застольям, где нам «давали попробовать». Так все и началось. Место, где я впервые с другом выпил баночку пива на двоих, я помню до сих пор.

 

 

После школы я уехал за тысячу километров от дома. Решив пойти по стопам родителей, поступил в железнодорожный вуз. Студенческая пора была веселой и бурной. Вокруг меня снова сколотилась группа единомышленников, в основном таких же приезжих. И пили мы часто и помногу. Да, это мешало учебе, но мы боролись. Уже в то время я начал замечать, что некоторые студенты спиваются. Алкоголь ломал их, они за короткое время менялись до неузнаваемости. Но мы не делали из этого выводов – мы же не такие, не алкоголики, нам это не грозит…

Окончив вуз, я вернулся домой и пошел работать на железную дорогу. Привез из Омска будущую жену. У меня появилась работа, стабильная зарплата, повстречал старых друзей. Пить я не прекращал. Я не был запойным пьяницей, но выпивал часто. Поводы находились сами собой. Самое интересное, что в отношении алкоголя наши с женой мнения полностью совпали – мы были хорошей парой)))

В то самое время я очень полюбил пиво. Крепкие напитки мне не нравились, а пиво можно было пить где угодно и как угодно, оно не требовало обильной закуски и отлично шло в компании. Мы собирались с друзьями, с женами и весело проводили время – дома, на природе, в бане, в кафе. И пили, пили, пили. Уже тогда я начал замечать, что алкоголь приносит не только хорошее – то телефон потерял, то глупостей спьяну наговорил, то с женой поругался, то проспал. Но, опять же, выводов не делал – мы же не такие…

Когда родился старший сын, мы думали, что пить прекратим. Но… не тут-то было. Мы, конечно, сбавили обороты, выпивки стали реже, но и тянуть стало сильнее. Примерно в это время в моей голове начали звучать первые звоночки – а может, хватит? В круге знакомых появились один-два спившихся, которые все еще делали вид, что все в порядке, но на деле уже перестали себя контролировать. Впрочем, моя жизнь текла в устойчивом русле. Я даже предпринял попытки поступить в аспирантуру, но потом отбросил эту идею и пошел получать второе высшее для «прикрытия тыла».

Однажды я открыл для себя небезызвестную книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить пить», и в голове щелкнуло. Я решил, что с меня хватит. За какое-то время прочел книгу полностью, в самом конце сделал все так, как он рекомендовал (кто читал, поймет), и поставил точку. Встречи с друзьями продолжались, но с пива я перешел на сок. Сначала это вызывало недоумение, но со временем все привыкли. Я был трезвенником-одиночкой без твердых целей в устоявшейся алко-компании, и хватило меня на семь месяцев. На свадьбе друга «раскодировался».

Затем было небольшое повышение на работе и переезд в другой город. Вскоре родилась дочь. Связи с друзьями оборвались, и мы с женой стали неплохими собутыльниками. Честно говоря, такой вариант семьи мне видится гораздо более крепким, чем в случае, когда пьет кто-то один, а другой его из-за этого пилит.

 

 

Понемногу увязая в бытовом пьянстве, я все больше переставал нравиться себе. У меня полностью остановилось личностное саморазвитие, скорее, оно даже пошло в обратную сторону. Ухудшилось здоровье. По утрам я проклинал себя за вчерашнее, но вечером снова шел в ларек и покупал столько же, сколько было накануне. И самое главное – все это на глазах у подрастающего сына.

Естественно, мысли бросить посещали меня регулярно. Однажды мне пришла идея: записывать каждую нашу попойку в календарь мобильника. Примерно за полгода набралась неплохая статистика – где, когда и сколько было выпито, сколько потрачено, сколько потеряно… Это дало определенный результат. Несколько раз я пытался завязать, но – с неправильной целью, думая лишь о временном уменьшении спиртного, а не о полном отказе от него. Параллельно начал читать форумы в интернете. И в голове четко сложилась мысль – да, я зависимый алкоголик, это плохо, но надо что-то делать дальше.

В это время произошло несколько знаковых для меня событий. Во-первых, мой хороший друг бросил пить. Полностью. По состоянию здоровья. И он показал своим примером, что радоваться жизни можно без алкоголя. Мы с ним трезво встретили Новый год 2016/17 (правда, после этого я еще несколько раз бросал и начинал). Во-вторых, прямо под балконами моего дома построили и открыли тренажерный зал. В-третьих, я наткнулся на блог Юлии Ульяновой, который хоть и имеет женскую направленность, но зацепил меня и увлек. И тогда в голове сложилась окончательная мысль, что бросать пить нужно полностью, бесповоротно и без раздумий. В конце мая я отпраздновал выпускной сына из младшей школы (он закончил четвертый класс), где напился – причем шампанским. Больше с того времени я не пил. То застолье провело черту, разделив мою жизнь на «до» и «после».

 

 

В начале лета я придумал #моетрезвоелето. Завел аккаунт в Инстаграм и стал записывать свои трезвые дни, свои мысли и поступки. Поначалу было даже страшно – ничего себе, это ж 92 прекрасных летних дня, и без выпивки! Не лишаю ли я себя чего-то важного и нужного? Но в голове уже настойчиво росли новые мысли – эй, парень, ты молодец, ты спрыгнул, ты стал свободным от яда, ты крут!

Начал ходить в спортзал. И, как ни странно, втянулся. Никогда не любил спорт, но тренажерный зал стал для меня отличной «отдушиной», заменой унылым пивным застольям. Чуть изменился внешне, пересмотрел питание, завел знакомства с ровесниками, коих в зале было несколько. И понял, что иду правильным путем. Привел в спортзал и сына, ему нравится, и это очень здорово.

После лета началась #моятрезваяосень. Мысли в голове заметно очистились и посвежели, отражение в зеркале начало радовать. Я стал забывать, каково это – болеть с похмелья. Открыл для себя удивительный и ароматный мир зернового кофе, самостоятельно сделал некоторые ремонтные работы в доме и в автомобиле. Заметил, что повысилась работоспособность, стал менее раздражительным. Пиво заменил на фрукты, соки, витамины, молоко и кофе.

Сейчас и трезвая осень закончилась. Что будет впереди, я уже решил. Будет и моя трезвая зима, и моя трезвая весна. Полгода – это ведь так мало для алкоголика с 20-летним стажем. Впереди много времени. У меня растут прекрасные дети, и я намерен подать им правильный личный пример. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы моя дочь никогда не сказала: «папа пьяный».

Друзья, если статья вам понравилась, вы можете помочь Трезвому блогу. Спасибо всем, кто с нами!  💛

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ