Меня зовут Антон. Хочу поделиться своей историей, возможно, это кому-то поможет, предостережет, натолкнет на мысли. Тема алкоголизма, к сожалению, очень актуальна для меня, хотя сам я пью очень редко и мало, а последнее время и вовсе  воздерживаюсь, чтобы, не дай бог, не провоцировать её… Скоро 10 лет, как я женат на женщине, которая пьёт. И это горе и боль.
 

Я сам никогда особо не любил спиртное: не нравится вкус да и пример отца останавливал. Отец давно умер, но воспоминания о его пьянках до сих пор свежи, и не только у меня — и сестра, и мама, и мои тёти — все пострадали, потому что отец не просто тихо пил, он менялся, становился совершенно другим человеком — злобным, агрессивным, даже жестоким. Мы все его боялись. Сейчас предпочитаем не говорить об этом, то есть, вообще не говорим об отце, знаю, это плохо, но он причинил нам всем столько горя, что описаний хватит ещё на пару писем. А речь сейчас не о нем, а о моей жене — пока еще живой и любимой. Мне 34 года. Жене 32, дочери 5, я работаю, довольно успешен, жена фрилансер, преподает английский язык на дому, она классный специалист, но, учитывая ее образ жизни, учеников становится всё меньше, она и сама это видит, но связывает этот факт с чем угодно — с финансовым кризисом, своим неумением продвигаться, завистью — глупости всё — проблема в том, что она стала пить больше и чаще, и родители ее учеников явно видят, что преподаватель либо с бодуна, либо датый. Я ловил эти взгляды — я вижу, что люди всё понимают.

Скажу честно: мне нелегко далось это письмо. Как будто я какой-то слабый, не справляюсь, жалуюсь, выношу сор из избы, предаю её… но, видимо, мне просто хочется выговориться. Я уже так долго с этим один, никому ведь о таком не расскажешь. Но если кто-то из женщин, прочитав это моё письмо, узнает себя и задумается, то и хорошо. Задумайтесь, женщины! Сейчас вас, женщин, девушек — алкоголичек развелось настолько много, что это пугает. Пьющих женщин я вижу в кафе, в магазинах и, честно говоря, каждый раз борюсь с искушением подойти, встряхнуть, вырвать этот чертов бокал или бутылку, которую она покупает… Был бы эффект, так бы и делал. Но ведь подумает, что я дебил, псих, да и будет пить себе дальше.
«Я красивая, молодая, независимая, пью на свои, могу себе позволить!» Это слова моей жены. С них началось наше знакомство. Знак! Сейчас я бы не стал подходить к девушке, которая в одиночку выпивает и курит в кафе. Умный уже, потому что. А раньше это казалось нормальным.

Моя первая встреча с женой произошла в кафе. И все последующие встречи протекали по такой же схеме: встретились после работы, поужинали, немного вина выпили, потом поехали ко мне. Она тогда с родителями жила, а я снимал. Из-за пьянства отца рано отделился, рано повзрослел, не гулял, мечтал о своей семье, крепкой семье, о детях. Жена была красивая, умная, веселая, казалось, мы идеально подходим друг другу. Она столько всего знала, много в чем разбиралась — в живописи, в театре, в музыке, в вине, в том числе.

Я много думал, когда это произошло? Когда её невинная привязанность к вечернему бокалу красного полусладкого переросла в зависимость, в алкоголизм? Почему я это не заметил? Мы поженились, хорошо жили, весело и дружно, купили квартиру, машину, я открыл и активно развивал свой бизнес, жена работала, потом родила дочку, ушла в декрет. Всё было нормально, когда, черт побери, она успела спиться?!

Ей всего 32, а ей уже ничего не надо. Вот что страшно. Не перегар, не опухшее лицо, и даже не лишний вес, хотя, честно сказать, меня никогда не привлекали полные женщины… Страшно то, что она перестала интересоваться собой, никак не развивается сама и не уделяет внимания развитию нашей дочери. Вино, сериалы, соцсети — вот круг её интересов. Она не хочет на спорт, вижу, она перестала читать, она на глазах умирает, а я ничего не могу сделать. Когда ей говоришь, она злится: «Не нравится жена — заведи другую!» Всё чаще думаю, что я бы ушел, но как делить дочь? Да и жена без меня точно сопьется. Я, взрослый сильный мужчина, чувствую себя в западне. Я проиграл жену алкоголю. Я просто не знаю, что делать.
 

 
Моя 5-летняя дочь недавно взяла свой стаканчик с соком и потянулась ко мне, чтобы чокнуться. И вот тогда я по-настоящему испугался. Кем она вырастет, каждый день наблюдая пьющую мать? Что ее ждет, какое будущее? Что делать мне, если она тоже станет пить? Как объяснить, что алкоголь вреден, если её любимая мамочка пьет? Столько вопросов… Я говорил с женой. Много раз, постоянно, последний раз вчера. Жену всё устраивает, она проблемы не видит. Я усложняю, я зануда, я накручиваю. А у неё всё нормально, она пьет немного, французы тоже пьют каждый день и ничего. Она не алкоголик — это я дурак. Я уже не думаю о будущем, раньше мы с ней много мечтали, строили планы, а теперь нет. Я её даже к друзьям на дачу не могу с собой взять, потому что она там напьется и устроит скандал.

Не пейте, девушки. Либо счастье, либо алкоголь. Либо, тогда уж, с алкашами живите, а я лично так не хочу. Пока писал, подумал, что надо бороться — доказывать алкоголизм жены, отсуживать дочь, разводиться и начинать сначала.
 
 
Друзья, если статья вам понравилась, вы можете помочь Трезвому блогу. Спасибо всем, кто с нами!  💛
 
 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ