fbpx

Наташа Донская — бизнес-тренер, кандидат филологических наук. Одно из образований и деятельностей – телесно-ориентированная терапия, в том числе, при работе с зависимостями.
Практик йоги более 30 лет. Практик медитации более 10 лет. Преподаватель курса «Осознанность 101», ведущая онлайн медитаций.

Наташа Донская Трезвый курс

Наташа, в нашем первой беседе вы вскользь упомянули, что тема алкоголизма вам более чем знакома. Расскажите поподробнее, тем более, что в нашей стране эту тему принято всячески скрывать и замалчивать, а как итог — процветающий алкоголизм со всеми вытекающими.

Да, это тема для меня достаточно болезненна, я выросла в семье с папой-алкоголиком. Это была семья интеллигентов, где было совершенно не принято выносить за порог то, в каком виде папа вернулся домой и вернулся ли. Снаружи всё было предельно пристойно: мама – красавица и умница, папа — душа компании и остроумец. Внутри – классически разыгрывающийся треугольник Карпмана, где спасательство и жертвенность цвели махровым цветом, а на меня маленькую сначала бессознательно, а позже временами и осознанно пытались свесить ответственность за целостность семьи и ее покой. Не по возрасту и не по статусу. Я не была счастлива в детстве со своими родителями. При этом всем вокруг была видна фанатичная любовь мамы. С тех пор я ненавижу фанатизм в любом виде, манипуляции и весьма резко реагирую на нарушение моих границ.

У самой меня непереносимость алкоголя: минимальное количество даже некрепкого напитка (30-50 грамм) вызывают сосудистые спазмы и сильнейшую головную боль. Поэтому я просто не пью.

В чем, на ваш взгляд, корень зла? Почему люди пьют и почему им сложно бросить это гиблое дело?

Я бы сказала, что это не единственный корень, а целый огромный комель причин, которые находятся в теснейшем переплетении между собой, и чаще всего расцепить это не очень получается. Это и семейная история, и генетическая наследственность в смысле выработки гормонов, отвечающих за радость или ферментов, расщепляющих алкоголь, социальное поле, где «все пьют» и это прямо видимый способ наладить контакт, стать «своим», завоевать доверие. Психологические причины. В нашей культуре само наличие в человеке эмоций является релевантным для всех обоснованием пития («пью с горя», «пью от радости»).

Но чаще всего весь этот винегрет из причин еще и сверху прикрыт целеполаганием, которое обычно не осознаваемо или невербализуемо: есть отношения «Родитель – Ребенок», в которых пьющий человек всегда занимает позицию Ребенка, и цель его — сохранить эту позицию всеми силами. Ибо для него это крайне выгодно.

Ребенок – это и проявленное естество, требующее безусловной любви («Да, я такой какой я есть. И если ты меня таким безусловно не любишь – ты плохой»). Это и снятие запретов на выражение эмоций гнева или безудержного веселья, или допущение выражения горя. Ребенок — это отсутствие реальной ответственности в обыденной жизни и перекладывание ее на «Родителя», с одной стороны, но и состояние Демиурга (всевластного творца в мире своих фантазий)  – с другой.

Бунтующий Ребенок – это возможность проявлять несогласие с тем, что принято в «родительском» мире.

Больной Ребенок – легализованная возможность получить любовь и заботу.

Ребенок – это всегда магическое мышление:«Я сейчас закрою глазки, а когда открою – исчезнет «разбитая чашка», а на ее месте появится гора конфет».

родитель и ребенок

Ребенок чаще всего рассматривается социумом как «маленький и слабый», тот, кого должно оберегать. И еще весь природный и социальный опыт говорит о том, что «маленький и слабый» — это первая Жертва.

Если вы присмотритесь к этому описанию, то нет большого труда увидеть в нем разные состояния и проявления личности пьющего человека, и его взаимоотношений с другими и миром снаружи и внутри.

Это невероятно привлекательное состояние. Поэтому от него так сложно отказаться.

Кстати, общество своими социальными институтами и транслируемыми ценностями тоже подпитывает эту диаду Родитель – Ребенок, выступая как Родительская фигура.

Где же выход?

А выход один: выход в позицию Взрослого, признающего наличие проблемы, осознание того, где твой интерес и смысл жизни (помимо «напиться и забыться»), признание того, что смысл и радость может принести позитивный отклик от окружающих на реальные плоды собственного труда.

Признание того, что ты такой, со своей историей и проблемами, а у Другого – свой путь и свои особенности. Допущение и позволение себе осознать, что никто из вас в принципе не лучше и не хуже, но где-то приходится договариваться – на границах взаимных интересов.

Что вы думаете о «культурном» употреблении. Многие считают, что если нет проблем, то немного можно. Причем, таких людей большинство.

Есть культуры, в которых еда и полбокала красного сухого вина играют вместе и дополняют друг друга. Это искусство, и большой труд, и гармония солнца, земли, воды, воздуха и человеческого знания и умения. В этих культурах люди достойным считают красоту и вкус, и ценят труд других по их созданию. Об этом уважении говорит и выражение «доля ангелов». Если ты уважаешь и ценишь себя и другого, если ты обладаешь взрослым сознанием, от которого ждёшь ясности, тебе не нужны литры спиртного для того, чтобы это сознание убить.

медитация и алкоголь
Это путь не для всех. К примеру, не для меня. Потому что я знаю о своих особенностях, и знаю, что вместо удовольствия я получу спазм и боль. А зачем мне 100 раз решать одну и ту же задачку про «дважды два четыре»? Я знаю, какой будет ответ, и мне не надо больше проверять его экспериментально.

В наших же культурных реалиях люди ставят на стол спиртное не от достоинства и достаточности, а от комплексов, недостач и нищеты духа. И обычно получается парадокс: «догнаться», чтобы убежать от себя.

Я знаю, что «щас культурно посидим» — может быть отличной отмазкой. Прежде всего – для самого себя. И здесь возвращаемся к предыдущему пункту. Осознанная позиция в данном случае: признать, что «это путь не для меня», в силу ли прошлого опыта, или личных физических и психических особенностей, возможно, совершенно не связанных с пьянством. Мы же не паримся по поводу того, что в ком-то росту 160, а в ком-то – 190? Кто-то может, но не я. Мне от этого ни жарко, ни холодно. Так просто есть.

Знаю, что являетесь практиком медитации с 10-летним стажем. Можно ли утверждать, что медитация изменила вашу жизнь?

В какой-то момент я поменяла сферу своей деятельности, ушла из офиса и обустроила свою жизнь так, что занимаюсь любимыми деятельностями комфортным для себя способом.

Пару лет назад моя коллега и подруга увидела мои фотографии 2004 года. В тот момент она сказала примерно следующее: «Я никогда не видела, чтобы женщина, будучи на 10 лет старше, выглядела в 10 раз лучше самой себя десятилетней давности».

Я в работе в аудитории со своими студентами много двигаюсь, что-то показываю телом, бегаю вверх-вниз по аудитории. Я знаю, что я довольно редкий пример телесно живого и подвижного преподавателя, и что студенты никогда не воспринимают меня как человека, который старше многих из их родителей. Спасибо медитации и телесным практикам.

Медитация – это часть моей ежедневной практики по более ясному слышанию и чувствованию себя и других. Она помогает мне набирать ресурс для ежедневных дел, бОльшую прочность и устойчивость, даёт опору на себя, но одновременно делает меня открытой и чувствительной к другим людям. Таким образом я лучше могу помогать.

медитация от алкоголизма
Чем медитация может помочь алкоголикам?

Встать на свои ноги в прямом и переносном смысле. Занять позицию наблюдателя и честно взглянуть на то, что реально, а не в фантазиях происходит с их жизнью. Многим это может не понравиться, для кого-то это увидится как дно, от которого можно оттолкнуться.

Найти и набрать собственный ресурс. Распознать настоящие потребности собственного тела и возможно – цели и смыслы жизни. Стать более внимательным к себе и другим.

Получить поддержку из мира.

Стать более спокойным и уравновешенным.

Чем вы порадуете участников Трезвого курса? Какую программу вы для них подготовили?

Не уверена, что порадую. Но совершенно точно постараюсь создать пространство, чтобы участники курса задумались и вчувствовались в себя. И еще – получили опыт поддержки.

Это будут небольшие беседы и практические упражнения. Они не требуют многочасового напряжения, впечатления и опыт слушатели получат сразу, но по-настоящему они работают от накопительного эффекта: 3-5 минут раз в день, но каждый день.

Объясню и покажу, как лучше чувствовать себя, а следовательно – лучше себя чувствовать.

Как замечать простые радости жизни и получать от них ресурс.

Как закончить манипулировать другими, вытягивая крохи чужой энергии и создавая вокруг себя кокон ненависти, но открыться самому себе и получать искреннюю поддержку и любовь.

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ