Самостоятельно избавившись от панических атак, депрессии, лени и зависимостей, Николай начал делиться своим опытом в собственном блоге о развитии личности и в видео-курса об избавлении от тревоги и панических атак. В интервью Трезвому блогу Николай поделился своими мыслями на тему алкогольной зависимости, медитации и личностного роста.

Николай ПеровНиколай, в своем блоге ты неоднократно касался темы избавления от вредных привычек, в том числе, от алкоголя. Откуда берет истоки твоя зависимость?

Всё началось с мысли, которое переросло в убеждение: «как, оказывается, классно пить пиво по вечерам!» Тогда до меня как будто дошло, что остальные люди в этом находят. В то время я страдал паническими атаками, испытывал проблемы со сном, буквально боялся ложиться спать из-за приступов паники, «нервяка» и прочих «прелестей» расшатанной нервной системы. Алкоголь тормозил все эти процессы, я спокойно засыпал и не испытывал страха хотя бы в вечернее время. Алкоголь, как и любой наркотик, вызывает самую стойкую зависимость тогда, когда «решает» какую-то личностную проблему: депрессия, паника, стеснительность, одиночество, скука, потребность в сильных эмоциях и т.д. Пускай даже это «решение» и временное, а в долгосрочном периоде, так вообще, проблему только усугубляет.

Коварство алкоголя в том, что человеку крайне непросто осознать и признать у себя наличие зависимости. Как это было с тобой и что бы ты мог посоветовать другим? Когда уже действительно пора бить тревогу и как признать то, что признавать совсем не хочется?

Верно. Похожее я читал и про героиновую зависимость: коварство в ней проявляется в том, что человек не скатывается «на дно» сразу после первой дозы. Это происходит постепенно и незаметно для него. Человек не замечает сам, как начинает занимать деньги у друзей, не отдает и так далее. Как «вмазки» становятся уже ежедневными.

Так и я не заметил, как стал уже пить по утрам, чтобы снять похмелье. Как я с нетерпением ждал вечера, чтобы напиться. Сильнее всего это отразилось на моем поведении: я не замечал, как деградирую. Как начинаю совершать необдуманные поступки, говорить ужасные вещи, при этом не усматривая в этом ничего ненормального. Мое поведение все больше походило на поведение животного: я мыслил и жил какими-то кратковременными импульсами, примитивными желаниями, стремясь удовлетворить их во что бы то ни стало. Алкоголь заставляет то самое глупое, примитивное животное, которое есть в каждом из нас, выходить на поверхность и руководить поведением.

Если он сам не видит в себе животное, могут ли близкие люди как-то помочь ему осознаться?

Да, конечно. Так на меня в свое время подействовали слова друга, который сказал, как раз то, что я описывал в пункте 2, но тогда еще не осознавал. Он говорил, что алкоголь вызывает ужасные изменение личности. Он не отнес это ко мне, но я принял на свой счет и с горечью осознал, что друг прав. Я не бросил пить прямо тогда, но какое-то зерно во мне это зародило.

Стрела попала в больное место: я не опасался тогда проблем со здоровьем, но я боялся утратить свою идентичность, претерпев деградацию.

Какие сложности встают перед человеком при отказе от алкоголя? 

Самая большая  сложность – это то, что я описал в пункте 1. Если благодаря алкоголю человек убегал от одиночества, то  бросая, он сталкивается с одиночеством, которое обостряется еще синдромом отмены, становится в разы ярче и более невыносимым. Если человек не находит долгосрочного решения этой проблемы, то она так и остается «висеть», побуждая человека вновь обращаться к бутылке. Сложность в том, что недостаточно просто бросить пить, необходимо проработать личностные проблемы, которые привели к зависимости. Ну и преодолеть желание, тягу. Глупо рассчитывать, что просто «перестанет хотеться»! Когда человек, который бросает пить или курить самоуверенно заявляет: «я бросил неделю назад и даже не хочется!» я понимаю, что он, скорее всего, вернется к своей привычке. Что же он будет делать, когда «захочется»? А такие моменты будут.

И что в такие моменты делать?

Принимать это желание, не пытаться его убрать, быть с ним, наблюдать за ним, но не поддаваться. И смотреть на то, как оно уходит. Это желание временное, оно будет приходить и уходить. Мы должны относиться к нему, как к неприятному гостю, которого нельзя спровадить за порог. Мы его впускаем, но не уделяем никакого внимания ему: не разговариваем с ним, не удовлетворяем его просьбы, просто смотрим, как ему надоедает нас терзать и он уходит.

 

Николай Перов
Что изменилось в твоей жизни после того, как из нее исчез алкоголь?

Я стал намного более осознанным. Я лучше себя чувствую, у меня больше энергии, я намного более счастлив, в конце-концов! Я ощущаю больший контроль над жизнью и над действиями. Я лучше соображаю, мне легче управлять своей жизнью и своими желаниями. Алкоголь, как и все наркотики, парализует волю человека, вводя его в гедонистическое рабство, формируя привычку потакать каждому временному желанию. Когда человек преодолевает это, он замечает, какой толчок развития получает его воля, как растет способность двигаться к долгосрочным целям, а не бежать за сиюминутными потребностями. Поэтому, когда люди бросают пить, им намного легче достичь финансового успеха.

Знаю, что ты рекомендуешь медитацию как помощь в избавлении от зависимости и я согласна с тобой — мне тоже это помогло. К сожалению, не большинство людей не верят в то, что сидение с закрытыми глазами может им чем-то помочь, да и эффект не моментальный. Поделись секретом, как выработать привычку к медитации?

Предрассудки в отношении медитации обуславливаются только ленью людей. Люди неохотно расстаются со своими стереотипами и многие из них будут охотнее верить в любой бред, вместо того, чтобы потратить хотя бы 10 минут своего времени на изучение вопроса: открыть научные источники, зайти в Википедию и почитать о доказанной эффективности медитации. Практика и есть тот ключ, который поможет нам именно эффективно решить проблемы, стоящие в основе зависимости: одиночество, скука, панические атаки, депрессия и т.д. Конечно, это не панацея, проблемы сами собой не решаться лишь от неподвижного сидения, но оно является необходимым условием для того, чтобы хотя бы увидеть эти проблемы, осознать, в чем состоит их решение, избавиться от иллюзий и натренировать свой ум, свое внимание и свой самоконтроль, чтобы их решить.

Что касается моей мотивации, то она была проста: мне было очень плохо. У меня были панические атаки, навязчивые мысли и депрессия. Алкоголь выручал не каждый раз, да и я уже понимал, что это не решение. То есть, мотивация была сильной. Я начал с малого: стал медитировать по дороге на работу в электричке каждый день. Иначе я бы там все равно маялся дурью, а так хоть начал время с пользой проводить, хотя тогда я и не особо верил в пользу практики. Начал из соображений: «почему бы и нет, ведь мне это ничего не стоит?» Поэтому я не всегда понимаю людей, которым нужно 500 веских причин плюс 100% доказательство того, что это поможет именно им только для того, чтобы сесть на свои задницы и потратить полчаса в день. Для просмотра телевизора за пивом им такие веские причины не нужны.

Николай Перов
Как правило, у многолетнего алкоголика воля крайне ослаблена — ее не хватает даже на какие-то совсем элементарные вещи вроде душа и зарядки. Есть ли какие-то упражнения для укрепления воли на начальном этапе?

Вот, кстати, в этом плане нет ничего лучше медитации! Это и есть упражнение по укреплению воли. На начальном этапе усилий и навыков особых не требует, времени много не отнимает, но очень хорошо стимулирует волю, увеличивая содержание серого вещества в префронтальной коре мозга. Плюс к этому, медитацией надо заниматься регулярно, каждый день, что само по себе дисциплинирует. Именно так все начиналось у меня. Сначала была медитация в поезде, потом я начал медитировать дома, и только потом в мою жизнь вошли спорт, здоровое питание, сон по режиму, йога и т.д. По такому же пути сейчас идет один мой друг: сначала он начал медитировать и только спустя какое-то время записался в тренажерку, стал интересоваться здоровой пищей, хотя до этого никогда ничем таким не занимался.

Спасибо за интереснейший разговор, Николай! По традиции, последний вопрос: веришь ли ты в трезвое будущее России и какие меры для этого нужно предпринимать уже сейчас?

Не знаю, Юлия. С одной стороны, я вижу подвижки в этом плане. Когда я учился в старших классах школы, единственным развлечением для нас было напиться в драбадан. Это  было «модно», ведь пили только «классные ребята», ботаники не бухали, понятное дело. Сейчас я смотрю на нынешних школьников и все в этом плане как будто бы стало приличнее, по крайней мере, в Москве. Уже бухать не так модно, молодежь как будто «охипстерела», стала предпочитать походы в кино, прогулки в парках, всякие городские квесты и прикольные кафе тупому нажиралову дешевой водкой. А это не может не радовать. Все уже не так, как в мои школьные годы. В столице создается инфраструктура для трезвого отдыха: парки, пляжи, тысячи видов развлечений на любой вкус. Как классно стало на ВДНХ! А когда я был маленький, там стояли только эти уродливые шатры «Балтика».

С другой же стороны, алкоголь по прежнему является атрибутом цивилизованного отдыха. Вот как все думают: есть алкоголь, а есть наркотики, которые подразделяются на «тяжелые» и «легкие». Хотя с медицинской точки зрения и исходя из статистики смертей и данных по развитию зависимости, алкоголь – тяжелый наркотик. Чтобы его начали так воспринимать должны произойти большие культурные изменения, должно появиться соответствующее образование.