fbpx

Николай Додонов – успешный предприниматель, владелец и основатель компании «ET-Россия», создатель сервиса для учета личных финансов FastBudget и специалист по личной эффективности. Однажды он не побоялся резко изменить свою жизнь и оставить карьеру профессионального академического музыканта. Уметь делать выбор и учить этому детей Николай считает самым важным в жизни. В том числе, когда речь идет об алкоголе.

Николай, почему вы решили стать трезвенником?

Я — бытовой алкоголик. Пил пиво 2-3 раза в неделю по три бокала минимум. У меня был любимый паб рядом с домом, очень милое место, я ходил туда несколько лет подряд и думаю, что Мерседес я там точно пропил! Все это закончилось, когда у меня родились дети, и я понял, что нужно набирать новые обороты в бизнесе, а алкоголь в этом деле очень мешает. При том, что я никогда не напивался, на следующий день после употребления я всё равно вставал не раньше 10, шел в бассейн и в контору приезжал только к обеду. Голова не работала, не было той цепкости мышления, которая была в нормальном состоянии. Чтобы выполнить нужный объем работы, приходилось задерживаться допоздна, а дома — недовольная жена и маленькие дети. Сейчас я понимаю, что алкоголь был для меня своего рода тормозом. Теперь мышление разгоняется так, что приходится даже специально себя тормозить!

Николай Додонов

Обычно бросающим тяжелее всего сдерживать себя по пятницам. Как у вас с этим дела обстояли?

У меня не было обычая пить в пятницу. Я профессиональный музыкант, у нас алкоголь был на уровне корпоративной культуры. С утра — репетиция «Свадьбы Фигаро» — это три с половиной часа игры, вечером – «Лебединое озеро», без пары банок пива до него не дожить. Алкоголь был чем-то вроде награды, чтобы отдохнуть. Все закончилось, когда я начал сам себе платить зарплату. Тогда я осознал, что зарабатывать алкоголь никак не помогает, даже наоборот. Правда, простое понимание этого факта ничем мне не помогло. Подобная история у меня была с курением. Но если от сигарет я отказался с помощью книги Алена Карра, то с алкоголем мне хотелось справиться уже самому. Я понял методику и стал экспериментировать.

Николай, вы меня заинтриговали!

Любую привычку держат два крючка: мотиваторы и страхи. Мотиваторы — это ради чего я это делаю, а страхи — почему я боюсь бросить это делать.

Я боялся, что, если я перестану пить, мне не с кем будет общаться: с друзьями мы обычно встречались за пивом. Когда я расправился с этим страхом, наступили новогодние праздники и я на десять дней безвылазно засел дома. Этого времени мне хватило, чтобы просто не думать об алкоголе. Полгода спустя я чувствовал себя абсолютно свободным! Я смотрел на людей, которые выпивают, я посещал компании, и у меня не возникало никакого желания выпить. Однако существует поведенческий стереотип: слишком много пить плохо, не пить — тоже плохо, надо чуть-чуть. И вот как-то летом, когда жена уехала с детьми к родителям, я встретился с другом, и мы пошли в бельгийский паб, где было очень вкусное пиво.

Я выпил всего один маленький бокальчик… А спустя два месяца уже вышел на режим два раза в неделю по 1,5 литра. Тогда я понял, что нужно чиниться.

У любой привычки куча запускающих факторов – триггеров, и стать ими может всё что угодно. Нет бывших алкоголиков. Если ты уже болен, не надо строить иллюзии. Мне казалось, что раз уж я владею разными техниками, то на утро после возлияния мне достаточно прогнать себя в трансовом состоянии, и всё будет нормально. Но это следующее утро наступило только через полтора месяца! Закончилось всё в начале января. Я пришел к пониманию, что как бы хорошо я к определенным людям ни относился, я никогда не поддамся на уговоры выпить с ними. Никогда. Пришел к выводу, что если мои друзья любят меня как человека, а не как собутыльника, то они будут любить меня таким, какой я есть. Более того, на некоторых друзей у меня получилось повлиять. Один консерваторский друг, глядя на меня, тоже отказался от алкоголя, а другой в ответ заразил меня вегетарианством.

Кто такой алкоголик, на ваш взгляд? Кого им можно считать?

Люди в основном выпивают для того, чтобы достигнуть определенного состояния. Алкоголь – это наркотик. Он действует на человека раскрепощающе, снимает определенные барьеры. Если человек пьет ради этого, если он чувствует себя плохо без алкоголя и не может переносить трезвость, вот он и есть алкоголик.

Всем ли следует отказываться от алкоголя или только тем, у кого зависимость?

Только алкоголикам. Если при мысли о каком-то алкогольном напитке у тебя не поднимается настроение, если перспективу выпить ты воспринимаешь абсолютно ровно, то с тобой всё в порядке. Вряд ли при мысли о чашке чая у кого-то поднимается настроение. А вот если человек думает, что вечером он дернет пивка, и уже от этого ему становится веселее — это тревожный сигнал.

Как же помочь человеку не дойти до такой зависимости? Как, на ваш взгляд, антиалкогольная пропаганда — рабочий вариант?

Вся пропаганда плоха. Людей надо научить делать выбор. Во время строительства Египетских пирамид рабам давали пиво — это как жидкий хлеб — и калорийно, и вштыривает. И никаких тебе бунтов: рабы напились и спят себе спокойно. В английские и ирландские пабы тоже изначально ходил рабочий люд, чтобы выпустить пар. Алкоголь — это способ снятия эмоционального внутреннего напряжения, накопленного в течение дня. Но сейчас мы находимся в таком обществе, где можно выбирать, чем ты будешь заниматься по жизни. Вполне возможно устроить всё таким образом, что отпадет необходимость в выпускании пара.  Уметь делать выбор, а не следовать поведенческим шаблонам — это очень важно. Это касается не только алкоголя. Родителям изначально нужно задавать вопрос своему ребенку: «Что ты хочешь?» Сейчас во многих семьях к ребенку относятся, как к собачке, которую надо выдрессировать. Родители перекладывают на него те поведенческие шаблоны, которые на них сами в свое время переложили их собственные родители. В итоге, дети заходят в жизнь с установленным набором шаблонов, среди которых отсутствует самый главный шаблон — умение делать выбор.

Один из актуальнейших вопросов для читателей Трезвого блога — как бросить пить и не сорваться? Хочется услышать пару рекомендаций.

Ключевой момент — страх, что тебя будет ломать. Я не беру на себя ответственность работать с медицинскими случаями. Но если ты не являешься человеком, который может уйти в запой и поймать там «белочку», то проблем с ломками не будет. Просто все мысли будут об алкоголе. Существуют простые техники, которые позволяют пережить это состояние. Для ускорения методик применяется трансовое состояние, но можно обойтись и без него. Техники направлены на перепрошивку поведенческого шаблона. Например, человек идет домой уставший. Согласно заученному шаблону, раз он устал, надо зайти в кабак. Такое поведение запускает определенный набор триггеров — маршрут, внутреннее состояние, наличие денег. На тот же самый набор триггеров мы накладываем другую реакцию. То есть, если человек идет домой уставший, мы «зашиваем» ему в голову программу, что он заходит в магазин купить фруктов или просто пораньше ложится спать. Для того, чтобы новый шаблон закрепился, достаточно один-два раза поступить по-новому, и тогда это становится поведенческой программой, которую больше не нужно контролировать.

Николай Додонов (2)

Звучит более чем оптимистично. А с чего бы вы посоветовали начинать тем, кто только собирается завязать с алкоголем?

Главный совет — получить максимальное наслаждение от каждого глотка алкоголя, который они делают сейчас. Очень часто люди выпивают, потому что это вкусно. Бытовой алкоголизм редко основан на обычной водке, это, как правило, какие-то дорогие напитки — коньяки, вина, хорошее пиво. Но если направить всё внимание на вкусовые ощущения, то связь алкоголя с тем, что это вкусно, разорвется и вы поймете, что это не вкусно! Кстати, существует мнение, что человек с зависимостями — это человек, у которого, скорее всего, нарушена связь с отцом. Употребление алкоголя в этом случае — это способ получить то состояние, когда у тебя есть тесная связь с отцом. И мне кажется, что эта теория имеет право на жизнь. В таком случае отношения с отцом необходимо наладить.

Еще один совет — писать дневник. Кстати, у Шичко есть прекрасный метод работы с алкоголиками, основанный именно на ведении дневника. Я интегрировал этот прием в свою методику работы с алкоголиками. Нужно осознать, какие состояния мы получаем за счет алкоголя. Очень может быть, что мы идем выпивать в тот же паб для того, чтобы нам было тихо и спокойно. Это защитное поведение, которое потом стало алкоголизированным и превратилось в зависимость, но фактор, который вызывает это защитное поведение, до сих пор не осознается человеком. В его жизни есть область, от которой он бессознательно бежит — необходимо определить эту самую область. Дальше. В том же пабе, например, где тебе уютно, где тебя уважают, где тебе улыбаются, с тобой классно разговаривают, ты получаешь то, чего тебе не достает в жизни. То есть, возможно, что вне паба тебя не уважают, тебе не улыбаются, тебе не уютно. Нужно начать смотреть на то, из чего состоит твоя жизнь, анализировать и искать причины, по которым в твоей жизни нет этих важных для тебя составляющих.

На ваш взгляд, может ли тотальный запрет на алкоголь остановить пьянство в нашей стране? Как вы относитесь к Сухому закону?

Плохо. Любой запретный плод сразу же становится желанным. Посмотрите на опыт той же Голландии. Там же нет поголовной наркомании. Если у человека с самого начала есть правильные установки, то когда наркотики разрешены, у него к ним еще меньше тяги, чем при запрете.Ну вот у нас с вами разве есть тяга к тому, чтобы выпить кофе? Можно выпить кофе, а можно и не выпить. А если бы кофе запретили, если за его распитие нас могли бы наказать, то это сразу приобрело бы некий вкус, кураж, классность.
Чтобы решить проблему пьянства, надо бороться не со следствием, а с причиной. В первую очередь, следует добиться того, чтобы население не хотело бухать, вот и всё! Это работа с людьми и на долгую дистанцию. Если государство сейчас начнет сильнее закручивать гайки, то люди начнут варить самогон.

Возможно. А как бы вы предложили действовать?

Я бы начал с подростков. Есть классная тема, которая всем понятна — это половая тема, тема секса. Так вот, я бы сделал рекламу, которая бы намертво связывало сексуальную неуспешность с алкоголем и сигаретами: ты куришь или пьешь — у тебя не стоит, либо тебе не дают, либо у тебя никогда не будет нормального мужика. В подростковом возрасте тема секса — самая актуальная, и, если сделать на нее ставку, то вполне можно выиграть.

:idea: Дорогие друзья, если у вас есть проблемы с алкоголем, Николай Додонов будет рад совершенно безвозмездно поделиться с вами техниками, которые он использовал на себе и которые практикует в работе с клиентами. По всем вопросам пишите ему, пожалуйста, на электронную почту nd@time4life.ru

Трезвой вам пятницы и всевозможных благ!  :-)

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ