Легендарный рок-н-ролльщик, шоумен группы «АукцЫон», артист и поэт Олег Гаркуша в эксклюзивном интервью Трезвому блогу рассказал о том, как ему удалось справиться с алкоголизмом и продолжать играть рок-н-ролл.

Олег Гаркуша

Трезвость начинается с признания себя алкоголиком. Пока человек не признает, что у него проблемы, ни о каком выздоровлении и речи быть не может. Олег, как это было в вашем случае? Когда вы признали, что больны и пора завязывать?

Наверное, то, что я алкоголик, я признал только в Америке. Поехать в Штаты мне предложили люди из сообщества «Анонимные алкоголики». Я согласился, недолго думая. Я не считал, что у меня есть проблемы, но и поездке не противился. Пожалуй, мне было всё равно. На тот момент меня всё устраивало. Алкогольная жизнь мне нравилась: мне всегда наливали, меня окружали девушки, друзья (они же собутыльники). Но в Америке я как-то сидел в беседочке, там было очень красиво, и вот тогда-то я и подумал, что жизнь забросила меня в эту далекую страну из-за того, что я алкоголик. По возвращении оттуда я понял, что жизнь одна и жить хочется, поэтому я уже 20 лет не употребляю алкоголь.

Поздравляю, это отличный срок! Без срывов?

Был момент, когда я по дурости выпил некоторое количество алкоголя. Это случилось совершенно неожиданно для меня через полгода после того, как я вернулся из Америки. Да, я выпил, но продолжения не было. Но за тот поступок мне было крайне стыдно, в первую очередь перед людьми, которые переживали за меня, которые оплатили мою поездку.

Какой шаг для вас был самым сложным из программы 12 шагов?

Самый сложный шаг в нашей программе это первый – признаться в своем бессилии перед алкоголем. Дело в том, что алкоголизм — это болезнь неизлечимая. Бывших алкоголиков не бывает. Я не пью, но я все равно алкоголик, просто воздерживающийся. Если в меня попадет хоть капля спиртного, не факт, что я не продолжу. Никто не знает! Я не пью, потому что я хочу жить дальше. Но такое понимание приходит не сразу, с годами. Я знаю людей, которые не пьют год или даже больше, очень счастливы, но потом они забывают, что было до этого, снова начинают выпивать, срываются, и все возвращается на круги своя.

Существует ли грань, отличающая алкоголика от банального любителя выпить?

Сложно сказать. Человека, выпивающего каждый день по бутылке пива, алкоголиком не считают. Но он зависим. Существует несколько степеней градации алкоголизма. Но, вероятнее всего, когда человеку становится некомфортно без алкоголя, вот тогда-то ему и пора в алкоголики записываться.

oleg_garkusha

20 лет трезвости — это действительно солидный стаж. Можете дать пару советов начинающему трезвеннику?

Прежде всего, я дам совет его семье. Обычно родственники очень переживают за человека, который употребляет алкоголь. Но, как правило, проявляется это в виде некой судильни. Ему все время говорят: «Хватит пить!», упрекают, что другие умеют пить, а он, видите ли, нет, он так не может. Многие люди в принципе не понимают, что такое алкоголизм. Те же родственники могут запросто предложить трезвому в завязке выпить бокал шампанского или рюмочку чего-нибудь крепкого по случаю того же Нового года или другого праздника. Они просто не понимают, что ему даже рюмочки нельзя. Категорически! Это первое.

Второе. Начинающего трезвенника нельзя пилить. Например, что, мол, мало денег приносишь. Потому что из-за нервов он может сорваться, стукнуть кулаком по столу, развернуться, пойти в ближайший магазин и там выпить. Потом будет поздно его спасать. Семья должна понимать, что человек болен. В нашем реабилитационном центре [link]«Дом надежды на Горе«[/link] есть специальные группы для созависимых людей, то есть для родственников. Они могут прийти, и им дадут массу советов, как нужно вести себя с бросающими пить, чтобы у них не было срывов. Потому что срывы – это страшно.

А самому начинающему трезвеннику могу посоветовать всегда думать о том, что будет потом. Лично я просто ставлю тире после слова «алкоголь» и спрашиваю сам себя: «А что будет дальше?». И отвечаю: «А дальше будет смерть. А я жить хочу».

Почему сразу смерть? У вас был подобный опыт близости со смертью?

Алкоголики, как правило, люди безбашенные, и в любой момент с ними может произойти какой-то несчастный случай, вплоть до суицида. Даже просто долгое время употребляя алкоголь, можно умереть. Грамм или стакан — не важно, потому что если ты алкоголик, то за граммом неизменно пойдут и стаканы, пока, в итоге, человек не окажется в больнице или еще где-нибудь. А могут и вовсе не найти, так и останешься на улице. Не буду называть имени и фамилии этого человека, в общем, один мой знакомый, большой любитель выпить, пошел как-то вечером догнаться. Нашли его только через неделю, случайно. Сейчас он лежит, у него руки-ноги атрофированы, не двигаются. Вот и догнался.

Понимаете, здесь всё очень просто: если не катит, то и не надо, тем более, что жизнь трезвая разительно отличается от жизни алкогольной. На сто тысяч процентов! И мне жизнь трезвая нравится больше. Да, конечно, я и раньше видел какие-то плюсы — молодость, весело, всё замечательно, но алкоголь — это очень страшно.

oleg garkusha

Пьющий человек не представляет, что можно прекрасно жить без алкоголя и быть куда более счастливым. Какие плюсы вы нашли для себя в трезвой жизни?

Всё банально и очень просто. Чтобы заметить плюсы трезвости, нужно не пить не день-два, а год или больше. Когда человек бросает, у него вместо собутыльников появляются новые интересные люди вокруг, бывает, что и новая интересная работа или даже новая жена. Трезвый пьяного никогда не поймет. Когда ко мне подходят выпившие люди, я стараюсь отложить разговор на потом, потому что между тем, как разговаривает трезвый человек и как разговаривает пьяный – огромная разница.

Какая ваша роль в жизни центра «Дом надежды на Горе»?

Я являюсь членом попечительского совета и стараюсь помогать «Дому»: например, привожу как молодых, так и известных музыкантов, которые проводят специальную программу для пациентов, рассказывают о себе. Практически все эти артисты знакомы с проблемой наркомании и алкоголизма, и тоже когда-то преодолели зависимость.

Как по-вашему, если сравнивать с 80-ми или теми же 90-ми годами, современные музыканты меньше пьют? Много ли среди них трезвенников?

Да, сегодня музыканты стали пить меньше. Многие завязали. А кто не стал – их уже нет в рок-н-ролле. Я сейчас не знаю ни одного музыканта, который пьет так же, как пили в 90-х. Это просто невозможно, по определению. Всем по 40-50 лет, организм уже не тот.

Верите ли вы в трезвую Россию?

Хотелось бы, конечно, я, по-крайней мере, надеюсь, что когда-нибудь это случится. Чтобы люди не употребляли, нужно организовать в каждом городе не только группу Анонимных алкоголиков (они и так есть), но и открыть несколько реабилитационных центров для людей, которые хотят бросить пить. И желательно, чтобы такие центры были бесплатными.

Как это осуществить на практике?

До некоторого времени «Дом надежды на Горе» жил на средства замечательного человека, американца Лу Бентла, который и сам когда-то был алкоголиком. На деньги Лу было построено три реабилитационных центра: два в Америке и один у нас, под Питером. Главным условием было то, чтобы Центр работал бесплатно. Но, к сожалению, Бентл умер, а наследники его дело не продолжили. В итоге, пришлось перейти на систему 50/50: люди, которые совсем не имеют возможности заплатить, проходят реабилитацию бесплатно, остальные платят символическую сумму – 30 тысяч рублей за 28 дней. Я считаю, эту сумму приемлемой. Что такое 30 тысяч? Два дня посидеть!

Друзья, если статья вам понравилась, вы можете помочь Трезвому блогу. Спасибо всем, кто с нами!  💛