Юля, спасибо тебе огромное, моя теперешняя трезвость — это во многом благодаря твоей помощи и поддержке!

Около года назад я решила взять консультацию Юли по моей «стыдной» проблеме, и это оказалось одним из самых правильных решений в моей жизни.


Я уже давно понимала, что есть проблемы с алкоголем, что я из тех, кто всегда «пойдет за Клинским», что толерантность к алкоголю сильно выросла и что компания для выпивки мне уже не нужна. Ожидание выходных было настолько нестерпимое, что выпить нужно было уже в среду, чтобы хоть немного смягчить муки ожидания пятницы. При этом надо постоянно умудряться «сохранять лицо», на работе и дома, и это получалось все хуже.

Я не очень хорошо помню нашу первую консультацию, кажется, это был, как обычно, «тяжелый понедельник». Просто хотелось поговорить с кем-то, кто в теме, кто не осудит, кто может посоветовать какой-то щадящий вариант подшивки, потому что в вариант бросить самостоятельно я уже не верила. Не знаю как, но Юля убедила меня, что бросать нужно самой, «без костылей». После нашей консультации я не пила 2 недели (а такого не случалось уже давно). Потом был очередной отпуск, новое пьянство, новые неудачные попытки «пить культурно», и я снова вернулась к Юле, взяв консультации + месячную поддержку. 

До этого много лет я жила по принципу «подумаю об этом завтра». Я была уверена, что именно сегодня выпить крайне необходимо, а завтра точно брошу. Ну и вообще, все пьют, я же под забором не валяюсь!

Помню, в начале нашего общения Юля терпеливо пыталась донести, что то, что я ничего не теряю — это только кажется! Что хоть с виду я еще выгляжу прилично и не потеряла работу/семью, но я все равно постоянно теряю — энергию, силы, мечты, внешность, самоуважение. Эта мысль стала для меня открытием. Так, капля за каплей в этой алкогольной анестезии будет проходить жизнь, а планка требований к жизни будет снижаться, это же обычный путь алкоголика, именно так начинается процесс деградации.

В общем, мы приступили к работе.

Раньше алкоголь решал для меня такие проблемы как неуверенность в общении, стрессы, избавлял от негативных эмоций: страха, боли, уязвимости, мог скрасить любой вечер. Поэтому первые месяцы без этого «защитного покрывала» были самые сложные. Иногда накатывало вдохновение и счастье, радость, а иногда были настолько хмурые дни, что казалось, что от обыденности и тоски жизни спасет только пара бутылей вина. Иногда думалось, что все, пить я не буду никогда, зачем это вообще нужно! А в другие дни казалось, ну это же нереально — не пить, зачем я тяну себя за волосы из этого болота, все равно это дохлый номер, я все равно останусь тут.

Но я была со всем этим не одна, Юля была со мной в скайпе, в ватсапе, вконтакте, в фейсбуке, везде)) Мы постоянно были на связи, вместе со мной она радовалась каждой трезвой неделе, терпеливо выслушивала все мои потоки сознания без осуждения, с пониманием. Юля не учила меня, как надо жить и как правильно трезветь, а это для меня важно, ибо как только чувствую давление, у меня обычно включается режим «сопротивление».

Были и тяжелые дни, когда я умудрялась накосячить везде — на работе, дома, срывалась на мужа, ненавидела сама себя. И даже тогда, когда все, включая меня саму, были против — Юля всегда была «за» меня, поддерживала, воевала с моим внутренним критиком. Сейчас при воспоминании о тех днях, у меня даже слезы наворачиваются на глаза. Это был хороший опыт и показательный пример, что именно так нужно относиться к себе самой, что себя нужно прощать. Я не знаю, где Юля взяла столько теплоты, понимания, принятия, наверное, потому что она сама многое пережила.  Я где-то слышала, что те, кто сами пережили много боли, хорошо чувствуют чужую боль, умеют сопереживать.

Мне понравилось, что Юля часто отправляла ссылки на статьи и полезные материалы по тем проблемам, о которых я рассказывала на консультации.

Отдельная тема — Юлины домашки про составление всяких списков, ответы на вопросы о самой себе, о своей жизни — оказалось, я себя совсем не знаю, не знаю, что отвечать на простые вопросы, например, о том, что я люблю. Не знаю, что писать в список своих достижений. Именно с домашками по прочтению разных книг я снова привыкала читать, это давно забытое удовольствие.

Юля нашла ключик именно для меня — сочетание мягкого пенделя и постоянной мотивации двигаться вперед.

В общем, Юля, ты стала моим проводником в трезвость, и я тебе всегда за это буду благодарна. Не знаю, как там будет дальше, говорят, что путь в трезвость — он длиной в жизнь, раз так буду работать, че)) И двигаться вперед.

Ты первопроходец в этой области, и я тебе желаю расти и развиваться, чтобы иметь еще больше возможностей помогать другим. Могу только представить, насколько непросто делать то, что ты делаешь, но мир нуждается в таких людях, в такой профессии, в твоей истории!

Спасибо тебе!

 

Записывайтесь на консультацию. ❤️

И подписывайтесь на еще один «трезвый» блог, друзья! В Лаборатории трезвости только личный опыт, честные мысли на тему зависимости и рецепты трезвости, которые помогают.

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ