fbpx


Менять себя, управлять собой непривычно, а порой попросту невозможно. Невозможно говорить себе нет, невозможно делать что-то новое, невозможно продолжать. Это нормально — не надо отчаиваться.

⠀ 

Начинать потихоньку, с доступного, с самого малого.
 Вот человек, никогда не занимавшийся спортом, захотел стать фитоняшей и марафонцем. Это реальная цель, но на неё уйдёт несколько лет, и это при самом оптимистичном раскладе. Сначала человеку надо просто приучить себя регулярно ходить в спортзал и даже неважно, что он там делать будет — хоть спать. Пусть, главное, ходит и как-то это всё позитивно подкрепляет. Чтобы радость была от походов.

Нужно изучить помехи.
Внимательно исследовать: что мешает перейти на новый уровень, что цепляет, что необходимо устранить, что усилить, какие делать шаги и что может помочь.

Работать со своим сопротивлением. В одиночку это сделать крайне сложно, поэтому подключайте меня, семью, друзей, психотерапевта, группы поддержки — любые внешние силы, которые будут тянуть из пучин зависимости, в то время когда вы будете (а вы будете!) сопротивляться дискомфорту и переменам. С собой договориться слишком просто. Нужно заранее создать такие условия, чтобы вернуться к выпивке было не просто, как валенки надеть, а именно некомфортно.

Сначала протрезветь, остальное потом.
Просто просохнуть, понять, что кругом происходит. Помните сцену из к/ф «Москва слезам не верит», когда запивший Гоша спрашивает Николая: «Как там погода? А что вообще в мире делается?» Это очень четкая сцена — всё так и есть. Пока человек бухает (укутавшись в плащ, с газетами на окнах), жизнь проносится мимо. Человек думает, что он в курсе за всё и держит руку на пульсе, но это не так. И в первую очередь, что он не знает — самого себя. И работы там до конца жизни, только успевай разгрести, как опять наметет. Но это всё позже — сначала просохнуть — тупо не пить. Не покупать, не открывать, не заливать. И горизонт прояснится.

Помнить, что изменения, особенно такие радикальные, как отказ от алкоголя, это всегда 1) временное нахождение в состоянии неопределенности и дискомфорта; 2) столкновение с интересами других людей; 3) стрессовые ситуации, требующие нового, непривычного поведения; 4) встреча с эмоциями, от которых мы привыкли убегать — страх, боль, обида, злость, стыд. Что со всем этим делать? Проживать это. Переживать.
 


⠀ 

Если эмоции зашкаливают, если инерция пригвоздила и держит, мне иногда помогает такой фокус.
Вспомнить себя в юности. Что бы ты сделала с той собой? Вот она тусит с маргиналами, курит, не учится, шляется по опасным местам. Ты можешь ей порулить. Что бы ты сделала?
Тот же фокус можно провернуть и с собой. Отодвинуть эмоции. Хладнокровно, потому что знаешь, что это все ерунда. Не слушать протесты и визги внутреннего голоса. Действовать так, как решил, потому что знаешь, как лучше.

Осознавать, что в лучшую сторону бухло ничего не меняет. Можно жить трезво какое-то время, а потом устать, разрешить себе расслабиться, как говорил Даль, выпачкаться в грязи. Но это не даст ничего, кроме похмелья, досады и чувства вины. В очередной раз поймёшь, что там всё тоже самое, что мозг снова тебя обдурил, алкоголь не добавил счастья, наоборот. Если осознавать это, размышлять об этом, прилагать усилия, то однажды получится сказать себе нет. А потом ещё, и еще… оглянуться не успеете, как на счётчике трезвости натикает 8.

 

Если вам нравится Трезвый блог и очень хочется меня отблагодарить, сделайте это материально.
 
 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ