В обществе принято делить людей на алкоголиков, трезвенников и «нормальных». Если ты алкоголик, стыдись, не позорь семью и много не пей (не умеешь — не пей, ещё один штамп, пить надо учиться, ага, нет бы просто не пить). С алкоголиком все понятно — это тот, кто валяется в луже собственной блевотины, кто допился до цирроза и белочек, кто бомжует у метро, потому что пропил квартиру. Вот это алкоголик, да. А если ты прилично выглядишь, относительно здоров и в условном порядке, то ты не алкоголик. Но. Зависимость может сформироваться очень быстро и чем быстрее ты ее опознаёшь (это несложно, куча тестов в интернете) и начнёшь принимать меры, тем лучше для тебя. Чем дольше пьёшь, тем  серьёзней увечья. Мне случалось общаться с людьми умственно деградирующими и при этом уверенными, что у них все окей. Как в анекдоте — когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой.

Теперь о людях «нормальных», по факту постепенно деградирующих. Каждая выпитая рюмка, банка или бокал не делают вас лучше, умнее, красивее, успешнее и здоровее. Человек либо развивается, либо деградирует, середины нет. Да, можно быть успешным в бизнесе, при этом бухать и быть несчастным внутри, с нездоровым желудком и хреновой кожей впридачу. Если ты бухаешь, с тобой что-то не так. Какие-то проблемы, чувак. И то, что ты их не видишь, не значит, что их нет. Если ты можешь расслабиться только с алкоголем — это проблема, это не здорово. Если твой отдых только с алкоголем, то ты, значит, пустой. Если с друзьями без бухла невозможно, хреновые, значит, друзья, что ты делаешь с такими скучными людьми? По большей части причина того, что люди пьют и, якобы, не могут бросить, в их лени. Они не хотят менять свою жизнь. В болоте мягко, тепло, привычно. Если что, всегда можно успокоить себя тем, что алкоголик — это не я, а кто-то другой: бомж циррозный или тётка с фингалом у метро. А прибухнуть раз в неделю хорошее вино под хорошую закуску — это нормально. Все так делают.

Впрочем, с пятницы до воскресенья выпивать — это тоже нормально, выходные же. На праздники пить совсем нормально. Даже если они 10 дней, никто вас не осудит, праздник же, надо же отдохнуть человеку (а то, что из такого «отдыха» человек выходит с капельником, это просто не обсуждают). Если у тебя случилась радость (ребёнок родился, премию дали, шубу жене купил) — это дело тоже нужно обмыть. Это нормально, даже если ты не смог забрать жену из роддома, потому что не мог, был в запое, тебя не осудят. Похихикают, похмыкают, но поймут. Если горе у тебя, не дай Бог, забухать можно и надолго, потому что стресс — тебя снова поймут и посочувствуют, ещё и денег дадут и бухнут с тобой на пару.

Нормально выпить, когда замерз или, напротив, спекся. Когда устал, заскучал, с кем-то встретился, если боишься, нервничаешь, чувствуешь себя неловко, знакомишься с новым человеком, перед дорогой, на День Святого Валентина — во всех этих и многих других случаях бухнуть — это НОРМАЛЬНО.

Что до трезвенников, то с этими что-то не так. Как и с веганами и прочими сыроедами. Непонятно, как так можно жить? Во всем себе отказывать, не расслабляться вообще. Скучно же. А жизнь проходит быстро. Нужно успеть позажигать, понаслаждаться. Вот что, например, Юля делает в этот чудесный пятничный вечер? Наверняка ведь что-нибудь дико скучное? Да, кстати, так и есть. Расскажу. Убрали с мужем квартиру, потому что завтра к нему клиент придёт. Сейчас допишу пост, съем тарелку пасты с бобами (белки же, веган же я, не забываем-с), душ приму и лягу книгу читать. Томас Манн  «Марио и волшебник», а ТМ, чтоб вы знали, один из самых заунывных писателей в мире, даром что лауреат Нобеля по литературе. Как видите, интересного мало. Другое дело — бухать.

Нравятся наши статьи? Поддержи нас — помоги Трезвому блогу стать еще лучше!

Сбербанк 4817760035276991 Яндекс 410011461460649🌹

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ