Трезвый диджей Алексей Косинус

Трезвый диджей Алексей Косинус

Я думала, что все диджеи – алкоголики и наркобарыги, а потом познакомилась с Косинусом, который только и делает, что меняет мир в лучшую сторону — проекты Human3000 и RockStarYoga — дело его рук. Еще он пишет музыку, продюсирует, а в свободное время стоит на голове и устраивает дневные дискотеки. Трезвые, разумеется, так как сам уже 4 года не пьет.

Алексей Косинус

Леша, не сочти за лесть, но выглядишь ты как супергерой. Может, ты и не пил никогда?

Пил, но не сильно. Первый раз это случилось еще в школе. Мне тогда было 13 — это самое начало моей карьеры диджея. Страх перед выступлением я запивал пивом, но быстро понял, что алкоголь мне только вредит и внутренних проблем не решает – все это жесткий самообман.

Напивался?

В полнейший драбадан и хлам. Меня спас спорт — в детстве я серьезно занимался легкой атлетикой, так что, жесткого угара  не было. Никаких тебе афтепати, запоев и тому подобного. В клубах только играл, без дела туда не таскался.

Лет в 18-19 работал стилистом в салонах красоты и за неделю сильно уставал. На выходных надо было «обнулиться». Это расхожая фраза – типа, я устал, выпью алкоголя, обнулюсь, и всё у меня будет кайфово. Еще один жесткий самообман. Правда, сам я это осознал только 4 года назад, с появлением йоги.

К йоге мы еще вернемся. С тобой понятно – ты работал в среде, где все чем-то угашиваются. А рядовой человек, не диджей, он почему прикладывается?

Человек ищет решение проблем в бутылке. Я устал – я отдыхаю-выпиваю. У меня проблемы в жизни – я забываюсь-выпиваю. В итоге вместо отдыха человек устает еще больше – как физически, потому что алкоголь  разбивает организм, так и психически. Ты сам себя вводишь в этот штопор и чем больше ты втягиваешься, тем хуже становится жизнь. Я видел, как уходят в алко-штопор близкие друзья, и, к сожалению, не все вернулись.

Мне в этом плане повезло: я много работаю и быстро понимаю, как состояние опьянения влияет на мою работоспособность — и если результат не устраивает, больше этого не делаю. В большинстве своем люди поддаются на коллективную пропаганду: «иногда можно, все пьют, у нас так принято». Помню, как я с квадратной головой и  разбитым телом просыпался после такого «веселого отдыха» и как весь следующий день не мог работать в полную силу. Я всегда работаю: и в будни, и в выходные. Алкоголь мешал, поэтому я принял жесткое решение в пользу трезвости.

Алексей Косинус

Что на это сказали друзья?

Друзья устроили забастовку. Я приходил на вечеринку и не понимал, что там делать, если не пить. Не понимал, как тусоваться, веселиться и отдыхать, потому что люди вокруг поголовно пьяные. Кто-то из друзей меня уговаривал: «почему не пьешь, давай всего один бокал, да в чем проблема». Со мной стали меньше общаться, но скоро рядом появились другие люди —  которые разделяли мою точку зрения. Еще бывали семейные праздники, на которых тоже «надо» выпить. Спустя какое-то время все поняли, что я не пью вообще никогда — даже бокал шампанского на Новый год. Не потому, что я такой жесткий противник алкоголя, а потому, что я просто не вижу для себя смысла пить. Я постоянно очищаю организм, так что, даже бокал шампанского будет ощущаться сильно.И в малом количестве алкоголь – это токсины, отравление организма и тяжелое состояние – зачем мне все это? Мозг человека, который употребил алкоголь, работает не так, как нужно — даже спустя четыре дня он не в состоянии принять четкое решение.

Я отсекаю алкоголь, потому что мне нравится быть успешным, уверенным, уравновешенным и классно выглядеть. Алкоголь этому не способствует, а значит, мне это не подходит. Все просто.

Финальной точкой для меня, как для музыканта, стал факт, что в посталкогольном состоянии твои уши работают не так, как должно. Ты не слышишь высокие частоты, поскольку они становятся тише. В итоге ты не можешь правильно сделать сведение и при выступлении тебе сложно настроить звук.

Что с этим делать? 

Мои знакомые музыканты, канадцы, для этих целей используют специальный эффект под названием алко-пресет. Он вешается на общий звук, частоты настраиваются на определенном диапазоне – если ты в алкогольном состоянии, используй алко-пресет, и будет всё нормально. Умные ребята — нашли выход. Только это не выход, ты же понимаешь. Если алкоголь угрожает твоему продукту, твоему успеху, — просто убери его из жизни, и не надо никаких пресетов.

Что скажешь про великих пьяниц, которые писали великую музыку? Тот же Мусоргский, та же Эми Уайнхаус.

Да, эти и другие талантливые люди были склонны к злоупотреблению. Но дело не в том, что алкоголь или другие препараты помогали в написании музыки. Способность создавать творчество дается свыше. Алкоголь тут вообще ни при чем: он не может помочь создать произведение, поскольку снижает наши способности. В итоге изначально одаренные люди делают меньше, чем могли бы, к сожалению. Я говорю это совершенно уверенно, так как видел это на примере близких людей, которых победил алкоголь. Сначала их пьянство терпели по причине их гениальности, но в результате они потеряли талант. А если бы им удалось сохранить здоровье и трезвый рассудок, они бы достигли гораздо большего.

Ларс фон Триер как-то заявил, что не может творить без алкоголя. Сценарий «Нимфоманки» он писал трезвый – ушло 18 месяцев, тогда как пьяный «Догвилль» — за 12 дней. Не знаю как самому Триеру, мне «Нимфоманка» нравится больше – другого уровня творчество. 

Когда ты можешь самостоятельно, без допинга, ввести себя в состояние творческого потока – это иной уровень развития. Ты можешь сам себя развивать и добиваться более высоких результатов. Я никогда не писал музыку под алкоголем. Что касается выступлений – это как сравнивать секс с любимым человеком или с проституткой: взаимообмен совсем разного уровня. Оставаясь трезвым ты отдаешь людям чистую энергию, и такую же получаешь в ответ. В замутненном состоянии ты отдаешь часть своей мути, и то же самое получаешь.

Люди оправдывают свой образ жизни чужим негативным примером – «о, круто, рок-музыкант обдолбан — значит, мне тоже можно». Всё это полная фигня — это мнение лоха. Так и напиши: тот, кто говорит, что круто писать под алкоголем или наркотиками — не творческий и талантливый, а просто лох. Если ты не можешь сочинять в чистом состоянии, значит ты не развиваешься – в этом проблема. Слабый всегда ищет повод. Те, кто «творят» под алкоголем, просто не хотят работать. Они мечтают о халявных деньгах, о легком успехе, но так не бывает. Признай, что ты настолько слаб, что без алкоголя не в состоянии ввести себя в состояние творческого потока. Нужно работать: над собой, над окружающей средой – тогда всё будет круто. Это же ключ: если ты можешь самостоятельно сосредоточиться и управлять своей творческой энергией – это уровень, который показывает, насколько ты развит. Для этого нам надо заниматься собой, учиться и практиковать.

Алексей Косинус
А что насчет отдыха? Для многих ведь если не выпил значит не отдохнул.

Еще один обман. Алкоголь не расслабляет, а угнетает нервную систему. В момент опьянения тебе кажется, что ты расслабился, но давай-ка вспомним, что будет после. Пора научиться действительно расслабляться, а не травить свой организм. Я нашел для себя йогу и медитацию, а можно сходить в спортзал, немного побегать, расслабленно поплавать, отдохнуть в сауне. Нужно найти для себя состояние, когда ты правильно забываешься. Спорт, чтение, музыка, природа — ищи, выбирай, что подходит лично тебе. Каждый человек может найти для себя некую природную батарейку, которая освобождает, обнуляет, расслабляет и благодаря этому заряжает новой энергией.

В Нью-Йорке я узнал о таком понятии, как meditation lunch – очень популярная сейчас тема. Бизнесмены и другие успешные люди начинают рабочий день примерно в семь утра. Около двух часов усталые ребята приходят в классы для медитации. Ты только представь: человек приходит и прямо из офиса  попадает в лес. Полчаса побыть наедине с самим собой, помедитировать в максимально приятном, гармоничном состоянии — бесценно. Можно выбрать звуки природы, морского прибоя или треск камина. Это релаксация совсем иного уровня, нежели алкоголь. Просто надо искать, пробовать  различные варианты, чтобы найти то, что подходит лично тебе. Но для начала нужно раз и навсегда уяснить, что алкоголь не помогает – это не решение проблем. Все можно решить иначе.

Ну, а если стресс?

Стресс – это в первую очередь дисбаланс. Четыре года назад у меня был непростой период в жизни: трудности на работе, проблемы в семье, с девушкой постоянно ругались – короче, сплошные переживания. Я записался на йогу. Никто мне не советовал – я сам решил попробовать.

Так, с йоги всё и началось? Ты практикуешь, параллельно отказываешься от алкоголя, переходишь на вегетарианство…

Да. Йога запустила перемены в теле, в сознании. Самое главное – тебе это нравится! Ты сравниваешь себя «до и после» и видишь – то, что ты делаешь, действительно круто! Ты себя обалденно чувствуешь и легко решаешь любые проблемы.Ты начинаешь понимать, что большинство проблем человек создает сам, накручивая себя. Но если спокойно осознать ситуацию, посмотреть на нее с разных сторон, то все решается иначе. Я не занимаюсь пропагандой йоги. Со мной это работает, и я считаю, что мне повезло, что я так быстро нашел свое. Как я уже говорил – надо искать. Самое главное – захотеть. Понять, что ты хочешь получить от жизни, каких целей добиться. Если ты понимаешь, алкоголь тебе в этом не помогает, а наоборот, разрушает и все в жизни портит, то надо начинать над этим работать.

Как?

Первое – осознать, чем именно эта проблема тебе мешает. Тогда ты начнешь что-то делать, менять себя, перепрограммировать – это может каждый. Главное – захотеть.

Ты говорил, что у тебя все очень хорошо с силой воли. Большинство людей не могут тем же похвастаться. Посоветуешь, как прокачать?

Если случай трудный, то лучше найти человека, который желает тебе добра и довериться ему принять помощь. Возможно, это будет даже не близкий человек, потому что мы далеко не всегда воспринимаем членов семьи как авторитет. Это может быть кто-то извне – коуч, наставник, психотерапевт или друг. Важно, чтобы он был авторитетным, чтобы тебе захотелось к нему прислушаться. Одному бороться сложно.

Случаются ли у тебя моменты отчаяния?

Конечно. Но я не поддаюсь, а прорабатываю. Состояние отчаяние меня стимулирует: больше делать, больше работать над собой. Я не суперчеловек, просто я всегда был довольно осознанным и мне помогал спорт. Когда тебе нужно пробежать дистанцию за определенное количество времени, — ты понимаешь, что ты должен это сделать. «Хочешь – не хочешь»  – в спорте такого нет.

Ты к себе строгий? 

Очень. Никогда себя не жалею. Могу неделю без остановки работать по самым разным направлениям: ночью выступать, а наутро куда-то бежать. Я так живу.

Я обратил внимание, что новое поколение молодежи более осознанное. У них уже есть свои ценности и цели, они хотят развиваться. Но культуру пития и пагубного отдыха нужно искоренять. Это непросто сделать, но главное, что кирпичи уже закладываются.

Нравятся наши статьи? Поддержи нас — помоги Трезвому блогу стать еще лучше!


Навыки

Опубликовано:

26.03.2017

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *