Меня зовут Катя, мне 26 лет. Я из маленького городка в Украине в Донецкой области. В 12 лет мама забрала меня в Москву, и полжизни я прожила в этом городе. Москва дала мне много уроков, знаний и учителей, но со временем мне захотелось вернуться домой, к родным, восполнить то время, которое я провела не с ними, подарить им свое внимание и заботу. Приятным бонусом моего возвращения стало знакомство с молодым человеком, в котором я нашла все, что так давно искала. Он полностью поддерживает и разделяет мой выбор в отказе от мяса и алкоголя. Он — подарок судьбы за выбор правильного направления в жизни, и дальше мы продолжим этот путь уже вместе. Впервые я задумалась об отказе от алкоголя в конце 2013 года. Вернувшись с отпуска, почувствовала обострение гастрита и решила месяц не употреблять любую алкогольную продукцию, так сказать, подлечить себя. За это время я заметила очень много плюсов.

Выходные проходили плодотворно, я хорошо отдыхала и высыпалась. В обычной московской жизни менеджера все недели похожи, и есть главное объединение — это «Пятница», которую все ждут, и когда она наступает, вечером все собираются с друзьями в баре, кафе, клубе или дома, а можно и совсем без друзей, можно и одному.

Это «нормально», что каждую неделю люди пьют. В субботу вечером продолжение, а в воскресенье вы весь день лежите, у вас же выходной — надо набраться сил после алкогольного угара.

С приходом весны алкоголя в жизни людей становится еще больше, так как начинается пора выездов на природу. Об этом можно много писать — это всем известные очевидные вещи, так что, продолжу лучше о плюсах трезвости. С отказом от алкоголя у меня улучшились память и внимание: в тот период я как раз занималась английским языком с репетитором (она, к слову сказать, уже лет 10 не употребляет вообще!) и заметила, что без алкоголя мне легче концентрироваться, проще запоминать слова и воспроизводить информацию. Что касается здоровья, у меня перестала болеть голова, я всегда себя хорошо чувствую, у меня укрепился иммунитет, исчезли боли в желудке. Тогда же я начала заниматься йогой, и мне сложно представить, что вечером я бы выпила, а утром пошла практиковать. Благодаря йоге наступил новый этап моей жизни, ветвь которой растет и дает свои плоды до сих пор. Конечно, не все получилось сразу — было время, когда я опять поддалась на соблазн легкого веселья, выпила, покутила, снова бросила. Были периоды, когда полгода я не пью, потом сломаюсь, повеселюсь, оторвусь, и опять ухожу, так сказать, в «кодировку». Но каждый раз я чувствовала угрызения совести перед собой, вспоминая опыт лучшей и чистой жизни. Сейчас я не употребляю алкоголь уже 1,5 года. Совсем. И даже не представляю, что моя жизнь может быть в дальнейшем как-то связана с зеленым змием. Сейчас у меня совсем другая жизнь, другие увлечения — мне этого не надо. Сейчас меня увлекает дайвинг, езда на велосипеде, йога, фильмы-биографии, в которых поднимается тема сильных людей и торжества человеческого духа. Люблю слушать мантры и разнообразную музыку — от народной до классической. Живу в поиске истины — мне интересно, для чего мы родились и каково наше предназначение. Информации много, и надо научиться ее правильно принимать и выбирать для себя. На данный период времени у меня еще не такой большой стаж вегетарианства и воздержания от алкоголя, но уже имеется стойкое ощущение того, что до этого я была слепым котенком. Как будто пелена спала с моих глаз, и я начала трезво смотреть на многие вещи. Недавно в гостях увидела по телевизору рекламу: пропаганду мясных изделий, колы, чипсов и тому подобного, а мы, люди, как зомби, смотрим на всё это и идем в магазин за тем, что нам сказали купить по телевизору. Но пока я не убираю себя из списка зомбированных людей, потому что все мы зависимы от большого количества вещей — от еды до телефона. Отказ от алкоголя — это одна из ступеней на пути здоровой, счастливой и ясной жизни. Я хочу, чтобы люди пробудились ото сна. Любите и уважайте свое тело. Если кто-нибудь захочет со мной пообщаться, я готова помочь, поддержать, поделиться опытом. Пишите!  Екатерина Тюремская