fbpx

Читаю книгу психотерапевта, психиатра-нарколога, доктора медицинских наук Валентины Москаленко «Созависимость при алкоголизме и наркомании».

Психологические особенности алкоголика.

 92ad22d6106c133e8fac25e27fdbcd1e

  1. Безответственность. Больные алкоголизмом — очень не самостоятельные люди. Они предпочитают не брать на себя ответственность. Эта черта свойственна им и до развития алкоголизма. Если они не принимают решения, то они и не сделают ошибки. Стремление избегать ответственности и принятия решений ведет к употреблению алкоголя как средству убегания от реальности. Выпивка становится способом бегства от проблем.
  2. Эмоциональная незрелость. Когда человек начинает пить или употреблять наркотики, он останавливается в своем взрослении и духовном росте. Когда алкоголик хочет выпить, он ведет себя как ребенок, желающий лакомства. Дайте ему желанное лакомство немедленно. Откладывать на потом удовлетворение желаний могут взрослые, но не дети. Противостоять неприятностям, боли могут взрослые, но не дети. В норме люди духовно растут, эмоционально взрослеют, когда преодолевают трудности, боль, неприятности, когда решают проблемы. Больные алкоголизмом избегали этого, благо рядом всегда были люди, готовые на себя решение их проблем. Так больные остались эмоционально незрелыми. Так они превратились в «ребенка номер 1» в той семье, которую сами создали. Больные с алкогольной и наркотической зависимостью умеют избегать боли. Недаром их болезни относятся к области наркологии. В основе этого термина лежит то же слово, что и в основе обезболивания — наркоз.
  3. Низкая толерантность к фрустрации. Толерантность — это способность переносить, терпимость. Фрустрация — это такое психическое состояние, которое возникает в результате крушения надежд, невозможности достижения поставленных целей. Обычно фрустрация сопровождается подавленным настроением, напряжением, тревогой. Нормальная жизнь обязательно сталкивает нас с какими-то фрустрациями. Приходится их переносить. Алкоголик не может терпеть даже незначительные неудачи, он не может сколько-нибудь долго находиться в состоянии фрустрации. У него короткий фитиль. Он быстро зажигается, быстро взрывается. И никогда не знаешь, что его вывело из равновесия. На похоронах алкоголики обычно напиваются, даже если длительное время находились в ремиссии. Они используют это событие для оправдания возможности выпить, а также потому, что не могут переносить горе без обезболивания. Ежедневные мелкие неудобства невыносимы для алкоголика. Он либо взрывается гневом и яростью либо прибегает к выпивке.
  4. Неумение выражать свои чувства. Есть такой термин — алекситимия — неспособность высказать свои чувства. Симптом неблагополучия психики. Исследования показали, что алекситимия свойственна больным с алкогольной зависимостью. На вопрос «Как вы себя чувствуете?» больные алкоголизмом (как и их взрослые дети) отвечают «Нормально». На вопрос «Что вы чувствуете?» Они затрудняются ответить. В то же время я вспоминаю о растормаживающем действии алкоголя. Застенчивые, зажатые, закрепощенные люди под воздействием алкоголя делают то, что не могут сделать в трезвом состоянии. Они становятся говорливыми, общительными, свободно говорят о любви и ненависти. Правда, в состоянии опьянения выражаемые алкоголиком эмоции не относятся порой к тем обстоятельствам, в которых он сейчас находится. Скорее алкоголик выражает давно подавленные, вытесненные эмоции. Это чувства, которые он годами испытывал по отношению к самому себе. Да, его агрессия, ненависть, презрение и прочие отрицательные чувства, направленные обычно вовне, на других, на самом деле могут быть выражением его собственного отношения к себе. Вне опьянения алкоголик может не выражать своих чувств, потому что не умеет это делать. Требуется работа, навыки, усилия, чтобы выражать, переживать и разрешать свои чувства. А подавление, вытеснение чувств происходит неосознанно, автоматически. Было больно, он зажался. В качестве зажимов используется мышечное напряжение.
  5. Низкая самооценка. Как бы ни держался больной с алкогольной зависимостью, в глубине души он ничего хорошего о себе не думает. Он не относится к себе как к достойному и ценному человеку. Алкоголь позволяет мгновенно изменить ситуацию. Любое дело для него — семечки. На следующий день он стыдится своего хвастовства и сожалеет о своем поведении. Жены алкоголиков хорошо знают эту особенность своих мужей. И часто пользуются ею для поддержания в них чувства собственной никчемности. Пытаются культивировать в алкоголиках комплекс неполноценности. Здесь у меня для жен плохая новость: этим вы не помогаете больному справиться с алкогольными проблемами и еще больше ухудшаете свои супружеские взаимоотношения, а также вредите дочери, если она есть в семьи. Дочь может усвоить, что все мужчины никчемные: плохие, любви не стоят. В таком случае у дочери будет проблемный брак. Отделите поведение от человека и болезнь от человека. Одна жена из программы выздоровления от созависимости сказала так: «Я ненавижу алкоголь. Я считаю алкоголизм ужасной болезнью. Но я люблю своего мужа». Возмущайтесь недопустимым поведением, но не клеймите человека. Нагнетать чувство вины, собственной малоценности — это значит прокладывать путь новым выпивкам. Низкая самооценка тягостна. У алкоголика возникает желание залить горькое чувство новой порцией водки. Он беспомощен перед алкоголем, равно как и его жена перед алкоголизмом.
  6. Мания величия. Послушаешь больного алкоголизмом в нетрезвом состоянии, можно подумать, что перед тобой самовлюбленный человека без всякого критического отношения к себе. Этот неуверенный в себе человек с комплексом неполноценности чем больше пьет, тем больше хорохорится. Хвастается, переоценивает свои возможности, показывает силу, которой не обладает, может угрожать или с наигранно снисходительным видом смотреть на окружающих. Его способностям нет пределов. Он — царь и бог. Он может быть очень щедрым в ресторане, а дома дети сидят без школьных принадлежностей. Может быть, своей щедростью он пытается купить уважением, дружбу? Ведь он одинок и не очень себя уважает.
  7. Перфекционизм. Это такая психологическая особенность, которая толкает человека к совершенству любой ценой и во что бы то ни стало. Это жизнь без права на ошибку, это высокий стандарт требований к себе и окружающим. Алкоголики часто бывают перфекционистами. Если нельзя исполнить проект наилучшим образом, алкоголик может отказаться  вообще его выполнять. Перфекционизм, соединенный с низкой толерантностью к фрустрации, может быть использован алкоголиком как предлог для выпивки. Чувства алкоголика в подобных случаях накаляются несоразмерно той ситуации, которая их спровоцировала. И опять у него есть предлог, чтобы напиться.
  8. Чувство вины. Одно из основополагающих чувств алкоголика. Оно сопровождает его всю жизнь. Еще в родительской семье задолго до того, как он начал пить, он чувствовал себя виноватым. За что? Да за что угодно. За то, что своим рождением он принес много трудностей семье. За то, что его любят, а он плохо себя ведет. Алкоголик не хотел делать все то, что он делал вчера, будучи нетрезвым. Он не любит в себе того пьяного человека. Из чувства вины алкоголик после запоя может за полдня на работе сделать все, что раньше делал за день. После запоя чувство вины. В это время он обещает себе бросить пить. В это время его легче уговорить пойти к врачу-наркологу. Когда человек виноват, им легче управлять. Это хорошо знают контролирующие алкоголиков жены. Алкоголик не может выносить боль, а чувство вины болезненное. И он снова запивает. Потом чувствует себя еще более виноватым. Замкнутый порочный круг. Жена могла нагнетать чувство вины, потом убедилась, что ничего хорошего из этого не вышло. Теперь у нее усилилось чувство вины. Это их общесемейное чувство.

 

a73a8456acc8c4696b178fdc0436a2b0

 

Вышеперечисленные психологические особенности могут быть обнаружены у людей, далеких от чрезмерного употребления спиртного. Но у алкоголиков эти особенности встречаются все же чаще, чем у кого бы то ни было.

 

Продолжение следует.

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ