В моей семье не было трезвенников. Алкоголики, умеренно пьющие, иногда перебирающие — это пожалуйста. Не пьющих совсем — ни одного.

С детства я воспринимала употребление алкоголя как нечто само собой разумеющееся. Взрослые пьют на праздники, при встрече с друзьями и родственниками плюс если им этого хочется. Это нормально. Некоторые взрослые пьют чересчур много и потом валяются в кустах как наш сосед дядя Толик или бьют свою жену как другой наш сосед Ерлан. Это ненормально, но что поделаешь. Алкоголь — это данность. Он просто есть, вот он такой, как снег или уроки.

 

fd837233745eeb1c8f36fae5bb134021



Я не могу объяснить почему я начала пить. Это просто случилось. Мне было 16 и я решила: пора. До этого я пробовала шампанское, пиво и вино — меня по чуть-чуть угощали родители. В 16 я сразу стала пить по-взрослому, до блевачки. Свой 19-й день рождения я уже практически не помню: только начало и самый конец. И свадьбу в те же 19 я тоже плохо помню. Родители ушли, я поздравлялась с каждым гостем, а дальше? Представляете, какой это ужас — пьяная невеста? А каково мне — ведь ей была не незнакомка с Ютуба, а я.

8643ff0d0d021462b2097b86cf93513b

 

Не стану лукавить. До последних лет у меня были плохие отношения с родителями. Я им не доверяла. Я росла, уверенная в своей никчемности и некрасивости, с мыслью, что я все делаю неправильно, не то слушаю, не то читаю, не то смотрю и не с теми дружу. Короче, не такая, как надо, плохая. Надолго запали в душу мамины слова, что не о такой дочери она мечтала. Меня редко хвалили, а чтобы восхищались или любовались — такого вообще не помню. До недавних пор моя самооценка напоминала лохмотья бомжа. Понятно, что я ничем не делилась с родителями. Странно делиться с тем, кто может все обернуть против тебя, не понять, обесценить чувства. В те годы взросления мне было отчаянно одиноко, непонятно и страшно. Всеми силами я пыталась обратить на себя внимание, боролась с болью, но тщетно. Чем радикальней я меняла себя снаружи, тем хуже мне становилось внутри. Я не знала, что делать и кто может мне помочь.
Когда я попробовала алкоголь, то поняла, что, кажется, нашла поддержку. Наверно, тогда закончилось мое детство. Доброе, наивное время, со всеми своими моментами — грустными и болезненными и веселыми и счастливыми — оно закончилось тогда, когда водка, вино и пиво заняли места сказочных героев, дворовых приключений и упоительных мечт. Я и не заметила, как это случилось.
Я стала не просто взрослой. Я стала одной из тех, кого всегда так брезговала и боялась — алкоголиком.
Когда я возвращалась домой после загулов, со мной никто не разговаривал. Через несколько дней, когда родители отходили и хрупкий домашний мир восстанавливался, мне приходило время уходить в очередной загул. Я пила и гуляла и, когда ько потратив все деньги и силы, приходила домой, мы снова играли в молчанку. И все это длилось годами.

 

a01a329401a5ab7c3d8f91ce13a16f96

 

Дорогие люди! Живите той жизнью, какую вы хотите для своих детей. Трудитесь на любимой работе, занимайтесь спортом, развивайтесь, любите, цените, уважайте. Все просто. Это только ваша ответственность.
Я не виню своих родителей за то, что произошло с моей жизнью. У них не было информации, они не могли знать, что творят, тогда почти все так жили, а некоторые и того хуже. Уже несколько лет ни папа, ни мама не пьют совсем и я им за это очень благодарна. Это здорово, что мои дети, их внуки, никогда не увидят подвыпившую бабушку или курящего деда. Мои дети вырастут в семье, где трезвость — норма и я горжусь, что это наша с мужем заслуга.

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ