Бесконфликтных семей не бывает. Но, когда один из родителей пристрастился к алкоголю, количество семейных ссор резко возрастает. Домашняя обстановка такого рода вредит всем, в том числе детям.

Хорошая новость: согласно новым исследованиям, если папа принимает меры для борьбы со своим алкоголизмом, то  улучшения касаются не только его, но и остальных членов семьи.

 

 

 

Алкоголизм и семейный конфликт

Употребление алкоголя никогда не остается личным делом, напрямую влияя на брак. Когда у одного из супругов есть проблемы с алкоголем, вероятность развода возрастает как минимум на 20% по сравнению с семьями, в которых супруги ведут трезвый образ жизни.

Также страдают и дети родителей-алкоголиков. Такие дети имеют больше трудностей с обучением в школе,  они ощущают социальное напряжение, так как не чувствуют себя в безопасности, не могут привести домой друзей и т.д. Дети родителей-алкоголиков часто демонстрируют поведенческие проблемы, потому что они просто не знают, как справиться с печалью и нестабильностью в домашних условиях.

В ходе нового исследования, опубликованного в журнале Addictive Behaviors рассматривались 67 семей, где зависимый от алкоголя отец находился в начале лечения.  Целью исследователей было увидеть, как перемены, происходящие с отцом посредством терапии повлияют на его супругу и его детей в возрасте от 4 до 18 лет.

Из опросов, стало ясно, что дети отцов-алкоголиков наблюдали значительно большее количество конфликтов между родителями, нежели дети в трезвых семьях, а следовательно испытывали большее количество стресса.

Шесть месяцев спустя

Однако, уже через шесть месяцев лечения отца от зависимости, анкеты показали, что эти дети стали свидетелями точно такого же количества супружеских конфликтов, как и дети, живущих в трезвых семьях! Всего несколько месяцев усилий со стороны отца привели к серьезному изменению в домашней обстановке. Терапия одного человека привела к восстановлению гармонии внутри целой семьи.

 

9e982089e22aecaac2a33204ccd2fa04

 

Один год спустя

Из 67 отцов, которые стали проходить терапию в начале исследования, 20 пап достигли полной трезвости. Еще 43 отца пережили рецидив в течение года. Четверо выбыли из исследования. Исследователи продолжили наблюдать 63 семьи, чтобы оценить уровень их конфликтности.

Лечение, а не совершенство, имеет значение 

Действительно хорошая новость состоит в том, что не столь важно сумел ли отец оставаться трезвым в течение всего года или нет. Важен тот факт, что каждая семья отмечала уменьшение конфликтов после лечения. Когда отец получал терапию, наблюдались улучшения в домашнем климате, даже если папа не был на 100% трезв.

 

перевод с сайта promisesaustin.com

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ