Алкоголь убивает. Одних постепенно, других – сразу. Страшнее всего, когда невинными жертвами становятся дети.

В минувшие выходные в Самаре произошла жуткая трагедия. Около двух часов ночи машина сбила полуторагодовалую девочку, которая через несколько часов скончалась в реанимации. В момент аварии девочка находилась на дороге одна. В ДВА ЧАСА НОЧИ, В ПОЛТОРА ГОДА!

И это был не внутриквартальный проезд, не улочка во дворе – это была обычная городская улица, по которой постоянно ездят машины. Водитель, как позже подтвердит экспертиза, был абсолютно трезв. Родители малышки в этот момент находились в соседнем дворе. Понятное дело, не стихи читали. Пропажу ребенка заметили не сразу. Чтобы их найти, полицейским пришлось провести поквартирный обход.

Уголовное дело уже возбудили, причем в его эпицентр попадет, прежде всего, именно водитель. Проведут экспертизы, которые установят: мог ли он избежать аварии. На родителей пока составили протокол за ненадлежащее исполнение своих обязанностей – на сухом языке административного кодекса ЭТО звучит именно так. Похмелье закончится? Но как после этого жить всем участникам трагедии – молодым родителям, такому же молодому водителю, который даже представить не мог, что на дороге среди ночи может оказаться полуторагодовалый ребенок. В этом возрасте дети только-только начинают ходить самостоятельно.

Соседи характеризуют семью положительно. Скорее всего, так оно и есть: не состоят, не привлекались. Выпивают? Как и все. Ни шумных разборок, ни затяжных запоев, связь с обществом не потеряна. И это страшнее всего. Сегодня родители с пивом на детских площадках – норма. Никого не удивляет и не пугает. Такого почти не встретишь в парках и на набережной, но во дворах, особенно на окраинах, через одного.

«Литрушка» пива после рабочего дня, как же еще расслабиться? Но каждая такая бутылка как мина замедленно действия: не знаешь, когда рванет.

На фоне всего этого в самарской губернской думе лежат СМЯГЧАЮЩИЕ поправки в антиалкогольный закон. Сейчас в регионе теоретически, то есть по закону, нельзя продавать спиртное с 10 вечера и до 10 часов утра. Но депутаты решили, что это слишком и предлагают расширить время продажи с 8 утра до 23.00. Профильный комитет по предпринимательству поправки уже одобрил и рекомендовал тоже самое сделать и остальным коллегам. Принять их планировалось в июне, но парламент все-таки отложил документ до осени. Свою позицию официально не высказывают ни СКР, ни полиция, ни прокуратура. Формальных нарушений нет, то есть, в федеральные рамки документ очень даже укладывается, а морально-этические аспекты ведомства не оценивают. Неофициально подтверждают: после введения ограничения статистика «пьяных преступлений» (по вине нетрезвых и в отношении них) действительно сократилась. Кстати, годом ранее в регионе появилась норма, запрещающая продавать пиво по воскресеньям после 17.00. Но продержалась она только полгода. У инициаторов стандартная отговорка – легальный запрет подхлестнет нелегальное производство. Смягчить закон, конечно, проще и финансово эффективнее, чем искать причины потребления и пытаться их решить.

По сути – это война. Война, в том числе, против тех, кто по объективным причинам и в силу возраста, просто не в состоянии себя защитить – наших детей.

Наталья Маркова

Друзья, если статья вам понравилась, вы можете поддержать Трезвый блог. Спасибо всем, кто нам помогает! 💛

 

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ