Сергей Панин ведет трезвый образ жизни с 2009 года. Он не только изменил свою жизнь, но и помогает изменить ее другим. Сергей – председатель общественной организации «Трезвый Петербург», координатор всероссийского проекта «Гражданский контроль» и доцент Международной Академии Трезвости.

Сергей, как вы оказались в рядах «Трезвого Петербурга»?

Раньше я был обычным человеком, и, подобно многим, употреблял алкоголь. Спиртное впервые попробовал еще до 18 лет, но в 2009 году решил от него отказаться. Я тогда увидел часть лекции профессора Жданова, в которой он объяснял, какая глобальная алкоголизация происходит в нашей стране. Меня это зацепило. Я видел, как это бывает в семьях. Моей семьи это тоже коснулось. В общем, я решил найти соратников, пришел в «Трезвый Петербург», сразу влился в коллектив, а потом стал председателем.

IMG_2830

Чем занимается организация «Трезвый Петербург»?

В «Трезвом Петербурге» более 100 зарегистрированных членов, активистов, конечно, меньше, но они есть. Мы регулярно проводим разные мероприятия, кто-то участвует в акциях, кто-то из участников организации помогает материально. Деньги в основном идут на издание нашей газеты «Трезвый вестник» тиражом в 1000 экземпляров. Так получилось, что коллектив у нас преимущественно мужской. У женщин меньше свободного времени, которое они могут посвятить участию в акциях, к тому же они обычно пьют меньше мужчин, больше заботятся о своем здоровье. Я занимаюсь общей координацией, знаю всех членов нашего движения. «Трезвый Петербург» активно сотрудничает с другими, более крупными организациями-единомышленниками. Международная Академия Трезвости, например, ежегодно проводит слеты в Крыму или в Сочи. В Питере мы ежегодно проводим Угловские чтения в ВУЗах и школах, на них с лекциями традиционно выступает председатель «Союза Борьбы за Народную Трезвость» Владимир Георгиевич Жданов.

Ваша деятельность приносит результаты?

Статистических данных у нас нет, так что судить сложно. Но СМИ последнее время активно нами интересуются. Меня стали часто приглашать на радио и телевидение для интервью. Недавно одна компания сделала нам бесплатную рекламу: выпустила буклеты «Как избавиться от курильщиков в подъезде» с нашими координатами. Люди звонят, мы им помогаем советами.

Какими способами боретесь за трезвость? Если вы, например, встретите на улице девушку с пивом, сделаете ей замечание?

Нет, на улице я обычно замечаний не делаю. Когда подходишь к незнакомому человеку на улице с такими репликами, он, как правило, настроен агрессивно, против тебя, так что лучше бороться другими способами. Например, пропагандой, распространением правды о легальных наркотиках – алкоголе и табаке, особенно среди молодёжи. Людей, которые обращаются в нашу организацию за помощью, мы направляем к специалисту по методу Шичко. На мой взгляд, это самый действенный способ. Это психолого-педагогический метод,  основанный на написании специально разработанных дневников на ночь. Человек получает от нас информацию о вреде алкогольных изделий, затем он в первое время должен ежедневно письменно отвечать на ряд вопросов о его отношении к спиртному — как оно меняется. Делается это перед сном. В методике задействованы сразу три механизма: человек проговаривает про себя, что пишет, видит это, задействуется моторная память, и потом еще мозг перерабатывает эту информацию ночью. Весь этот механизм я испытал на себе, когда решил привить себе полезную привычку – каждый день обливаться холодной водой и избавиться от одной плохой привычки, не связанной с алкоголем и табаком.

panin_i_zhdanov
Если честно, мне кажется, алкоголика трудно заставить регулярно вести дневник. Мне бы, например, было бы просто лень делать это каждый день.

Не забывайте, что у человека должно быть желание расстаться со своей проблемой. В процессе работы человек настраивает себя вести дневник, идёт постоянная работа с преподавателем. Когда человек платит деньги, вероятность того, что он будет делать домашние задания, возрастает. Соответственно, возрастает и эффективность метода. Избавиться от зависимости и стать свободным человеком удается примерно 80% людей.

А как вы относитесь к другим способам борьбы с алкоголизмом? Что думаете, например, о кодировке?

Это как раз способы борьбы с алкоголизмом, т.е. с последствиями. К кодировкам я отношусь отрицательно. Они влияют на человека психологически, программируют его, но результат держится недолго. Срываются обычно меньше чем через год. Их суть заключается в том, что врач практически программирует пациента, заставляя его поверить, например, что после введенного лекарства спирт убьет его. На самом же деле проблему такой подход не решает. Алкоголик так и остается алкоголиком, в его жизни так и остаются ситуации, с которыми он не может справиться. Совсем другое дело, если он будет настраивать себя на то, что он трезвый человек. Существуют еще группы Анонимных алкоголиков по типу американских. Они имеют некоторую эффективность, но в них люди обретают другую зависимость. Чтобы не сорваться, они вынуждены регулярно встречаться друг с другом, избегать злачных мест вроде кафе, потому что, попав туда, они срываются, не могут отказать себе в алкоголе.

Что лично меня смущает в АА, так это то, что они с самого начала снимают ответственность с себя и перекладывают её на  высшую силу. 

Да, в таких клубах бросают пить с помощью Бога, их метод предполагает 12 шагов, каждый из которых основан на религии. Это еще одна причина, по которой я считаю самым эффективным методом борьбы с зависимостью – метод Шичко. Он подойдет любому человеку, независимо от того, верит он или нет.

Какие советы ты можешь дать желающему завязать человеку, при условии, что его окружение продолжает употреблять алкоголь?

Таким людям, во-первых, можно пообщаться с трезвенниками — они дадут информацию об алкоголе. Если это девушка, то объяснят, что ей вообще противопоказано пить, потому что яйцеклетки у нее закладываются один раз – при рождении. И каждый глоток спиртного может навредить этим самым важным в организме женщины клеткам. Риск рождения ребенка с отклонениями в развитии у алкоголички – 70%, у умеренно пьющей – 7%. Кроме того, нужно помнить, что алкоголизм передается по наследству, обычно через поколение. То есть, если бабушка и дедушка хорошо закладывали, то это может сказаться на внуках. Впрочем, и у детей может проявиться склонность к алкоголизму. Если человек всерьез задумался о том, чтобы бросить, начать я бы посоветовал со знакомства с нами. У Союза Борьбы за Народную Трезвость, Международной Академии Трезвости и «Трезвого Петербурга» есть сайты и группы в «ВКонтакте», где можно найти правдивую информацию об алкоголе и его влиянии на организм.

Насколько реально бросить пить, если твой муж или жена тоже пьет и останавливаться не собирается?

Бросить вполне реально. Если муж и жена вместе пьют, то сначала могут, наверное, возникнуть сомнения, они могут не сразу найти, чем теперь вместе заняться.  Но человеку, который решил бросить, главное начать с себя. Если справится один, то, возможно, завязать с алкоголем решит и другой. Ему просто будет скучно пить одному. К тому же в доме появится трезвенническая информация, а это тоже влияет. Например, у меня на работе после того, как я отказался от спиртного, вся компания стала пить меньше, часто праздники и дни рождения проходят без алкоголя. Коллеги, конечно, могут себе позволить, но они располагают информацией, теперь есть выбор. Я повесил на работе плакаты и разные демотиваторы, развенчал основные мифы об алкоголе, например, в компании теперь знают, что Менделеев вовсе не придумывал водку.
panin

Часто человек не замечает, что у него есть проблема с алкоголем. Есть какой-то трюк, чтобы помочь ему ее увидеть?

Самое главное сделать так, чтобы такой человек получил информацию о том, как алкоголь влияет на организм, и правильно ее воспринял, чтобы это как-то его зацепило. Например, есть серия фильмов проекта «Общее дело». Обычно сложнее всего убедить во вреде спиртного даже не алкоголиков, а пьющих, как они говорят, культурно и умеренно. Чтобы воздействовать на такую аудиторию, нужно либо иметь мощную харизму, либо авторитет. Еще один способ убедить – изучать психологию. Например, очень полезные книги белорусского автора Виктора Шейнова, среди них «Искусство убеждать» и другие его книги по этому направлению.

«Трезвый Петербург» выступает за введение сухого закона. Насколько это реально?

Мы делаем все, чтобы это стало реальным. Существует целая партия, главная цель которой – продвигать этот закон. Она так и называется – «Партия сухого закона России». Пока она официально не зарегистрирована, это довольно сложный юридический процесс. Но у нас есть сторонники в правительстве. В Петербурге это депутаты Анохин, Милонов и Марченко, в Госдуме – Носов и Жириновский.

Кто может вступить в трезвеннические организации?

В «Трезвый Петербург» вступить довольно просто. Нужно написать заявление на мое имя, прийти к нам на встречу или мероприятие, вступительный взнос в размере 500 – 1000 рублей пойдёт на издание нашей газеты. Помощь нужна всегда. А чтобы эффективно распространять правду об алкоголе, трезвенникам нужно общаться друг с другом и держаться вместе. Но у нас есть сторонники и в органах законодательной власти.

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ