Есть смутное воспоминание о том, как, будучи ребенком, я впервые прошу родителей разрешить мне попробовать пиво. Когда моя просьба была удовлетворена, я обнаружила, что прежде не пробовала ничего хуже на вкус. Мой папа знал, что даже малюсенький глоток заставит меня возненавидеть выпивку, и я никогда больше не захочу пить это снова. По большей части он был прав.

 

Следующий раз я попробовала алкоголь в канун Нового года. Мне было 14 лет, и я умоляла маму и тётю позволить мне выпить неполный фужер праздничного шампанского. В крайней нерешительности они, наконец, сдались, зная, что я была хорошим ребенком и не стала бы злоупотреблять доверием.

Первая банка пива случилась в старшей школе на пляжной вечеринке, но это вряд ли имеет значение, так как я помню, что сделала всего пару глотков, едва сдерживая отвращение. Старшая коллега тогда заметила, что нам (мне и моей подруге) не нужно пить, чтобы выглядеть круто, и что людям в любом случае будет наплевать. Я сразу себя почувствовала глупо из-за того, что попала в ловушку под названием «Все-так-делают», и до 21 года больше не пила ничего алкогольного.

Даже после моего официального посвящения во взрослую жизнь, на мой 21-й день рождения, выпивка всё ещё не имела для меня значения. По этой причине я часто выступала в роли трезвого водителя для моих друзей. Тот факт, что я помогаю им благополучно добраться до дома, всегда приносил мне положительные эмоции. Как правило, я не пила более одного напитка за ночь, и никто на меня не давил, не заставлял продолжать и повторять. Да и с чего бы? Друзья знали, что я собиралась о них позаботиться. Я даже держала на заднем сиденье снэки и бутылки с водой, ну знаете, эдакая мамочка для всех.

На протяжении моей взрослой жизни, я общалась с разными компаниями, и везде присутствовал алкоголь, однако у меня не возникало желание выпивать. Так было до тех пор, пока я не встретила группу весельчаков спустя пару лет после окончания колледжа. С ними я стала чаще тусоваться, что привело к потреблению всё большего количества алкоголя. Началось с малого: один-два напитка каждый раз когда мы собирались вместе. И чем больше росла моя толерантность, тем больше становилось количество выпитого. И хотя большую часть ночей я по-прежнему выпивала всего одну-две порции, проблема состояла в том, что тусовалась я, как минимум, пять ночей в неделю.

 


Любой, живущий в Сан Диего, кому чуть за 20, вероятно знает, что там происходит каждую ночь недели на протяжении последнего десятилетия. Это вторник Тако, среда, когда большинство баров в районе Pacific Beach включают хиты 80-х (читай: специальные напитки в меню!), а с четверга по субботу бесплатные пати-автобусы доставят вас прямо в центр города, где вы так же на халяву сможете попасть в клуб, где на входе вам вручат бесплатный бокал шампанского. О, и не забудьте о выпивке в автобусе! И, конечно же, нет ничего необычного в том, чтобы выпить пару шотов и пиво еще до того, как этот автобус приехал…

Воскресенье всегда было днём развлечений. Хотя нам не очень-то был нужен повод, чтобы уйти в отрыв. Так что, даже если у меня было два напитка в сутки, в целом их было десять за неделю. Для многих это может прозвучать не таким уж внушительным числом, но людей, которые заботятся о своем здоровье, в этом моменте скорее всего передернуло.

 

 

Сначала я любила только сладкие напитки типа Мидори сауэр или Секс на пляже. После поездки в Хавасу, когда мы с другом решили отделиться от нашей компании на лодке и забраться на ближайший холм, прихватив с собой пиво, я полюбила бельгийский Шок Топ и ирландский Рэд Троллей. А потом наступил период «Я-пью-только-шампанское».

Не помню, как много раз я произносила слова «мне плохо от алкоголя, не важно, как много я выпью». Тем не менее, я почему-то продолжала убеждать себя, что я просто не правильно это делаю. Возможно у меня случилась аллергия на какой-то ингредиент, и мне просто нужно найти что-то более подходящее для моих химических реакций? Конечно, я была в порядке без выпивки, но ведь мне было так весело, когда я позволила себе стать частью компании и выпить шот Фаейрболл… или четыре шота… подряд.

d Drink all day
Play all night
Let’s get it poppin’d

Перевод песни:
«Весь день пьем,
Всю ночь играем.
Давай зажжем как следует»

Моя компания была хорошим миксом парней и девчонок, и даже если я единственная из девушек собиралась пойти тусануть, это не становилось поводом для отказа. Ребята всегда были щедры, обеспечивая меня любыми напитками просто потому, что им было приятно проводить со мной время. Пожалуй, можно пересчитать по пальцам одной руки количество раз, когда я сама платила за выпивку (не считая тех случаев, когда покупаешь бутылку в подарок, собираясь в гости). Уверена, что если бы я сама оплачивала алкоголь, это бы повлияло на мой уровень потребления. Но это не было проблемой для меня.

Оглядываясь назад, я могу найти какие-то приятные воспоминания. Вот, что значит быть молодым, так ведь? Один раз живем, и всё такое. Но знаете, что ещё я помню? Я помню, как страдала от похмелья — и это было не один раз. На самом деле мне повезло: мой роман с алкоголем продлился недолго. Кому-то повезло гораздо меньше. У меня же, на самом деле, никогда не было реальных проблем, просто я хотела влиться в тусовку.


Был по меньшей мере один случай, когда я не должна была садиться за руль. Конечно, это было среди ночи, на дороге не было ни машин, ни людей, и я ехала ровно, не превышала скорости и видела чётко, но все же.

Да, я понятия не имею о том, что значит напиться до беспамятства. Но я знаю, что такое похмелье длиной в выходные.

Теперь, будучи веганом, я могу точно назвать разницу между весельем и хорошим самочувствием. Я всегда знала, что ликёр плохо влияет на мой организм, несмотря на заявления алкогольных компаний о том, что всё совсем наоборот (знаете, вся эта чепуха о том, что «все хорошо в меру»).

Гудящее чувство, которое мы испытываем, когда выпиваем — это ни что иное, как аллергическая реакция организма на то, что является токсичным по самой своей природе. А чувство опьянения в момент, когда яд попадает в нашу кровеносную систему, многим из нас нравится ассоциировать с «хорошими временами».

Я не говорю, что все люди, которые любят выпивать, имеют проблемы. И я не отрицаю, что мне самой весьма нравилось то ощущение, какое мне давала аллергическая реакция. Но я никогда не чувствовала себя хорошо после этого. Тем не менее, когда я ем хорошую еду, мое тело отвечает хорошим самочувствием. Когда я ем веганскую пиццу и веганский пончик, то чувствую себя просто «ах-как-здорово»!

Сейчас я часто говорю: «Я так рада, что больше не пью!» Я говорю это потому, что знаю — момент веселья будет неизбежно сопровождаться тошнотой и головной болью. Я это говорю потому, что знаю: всё, что попадает в мой организм, влияет на моё здоровье и неизвестно, какие болезни развились, если бы я и дальше придерживалась прежнего образа жизни. Но самое главное, что некоторые ребята из той веселой компании продолжают тусоваться со мной, несмотря на то, что я больше не пью алкоголь. Они — мои настоящие друзья и принимают меня такой, какая я есть.

Я хочу сказать, что тот, кто заслуживает вашего внимания, примет вас и ваше решение. Сделайте себя самого приоритетом. Если вы всё ещё не знаете, сделать ли выбор в пользу «социализации» или того, что хорошо и полезно для вас, запомните: ваше тело — это единственный настоящий дом, который у вас когда-либо будет; если вы обращаетесь с ним, как с палаткой, то не стоит ожидать, что он будет выглядеть и чувствовать себя, как особняк.

Будьте здоровы!

 

Источник: rawmess.com / Перевод 13mria
Instagram: 13mria
VK: 13mria

Нравятся наши статьи? Поддержи нас — помоги Трезвому блогу стать еще лучше!

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ