В гостях у Трезвого блога Стас Богорад — бессменный лидер культовой питерской группы The Meantraitors. С 1989 года группа играет музыку в стиле Psychobilly (психоделическое рокабилли) и все так же свежи и энергичны, как и их музыка. По ходу, время идет им только на пользу. Один из секретов — трезвость. Стас не употребляет алкоголь уже 8 лет.

Стас, расскажи, при каких обстоятельствах ты впервые попробовал алкоголь?

Отец рассказывал, что в грудном возрасте мне по ошибке дали попить не воды, а водки. Мне не понравилось.
В переходном возрасте многие пытаются нащупать дно, многим хочется понять что это такое. Вдобавок, хочется показать, что ты взрослый, а взрослые вокруг все пьют!
Я помню, примерно в 6-м классе, мы с приятелями пришли домой к моей однокласснице, у которой дома был подвыпивший отец. Недолго думая, он снарядил нас в магазин за портвейном, для нас это было испытанием, нужно было кому-то дать деньги, чтобы кто-то нам купил этот портвейн, нам бы его не продали. Когда мы справились с этой задачей и принесли бутылку домой, папаша налил и нам. Я ощутил легкую эйфорию от «оказанного» доверия, от того, что со мной говорят, как со взрослым и т.д. Выпил, почувствовал жар и легкое помутнение.

Тебе нравилось состояние опьянения?

Что такое опьянение? Спирт сворачивает кровь, ее сгустки закупоривают капилляры и мозг начинает испытывать кислородное голодание, клетки мозга начинают массово гибнуть. Во время опьянения мы, по сути, мазохистски, получаем удовольствие от смерти. Человек — единственный вид живого существа, который получает от этого удовольствие. Почему между выпившими людьми создается какая-то общая неповторимая атмосфера? Потому, что они находятся в состоянии отравления своего тела и разума, в такой период возникает ощущение неважности всего остального, человеку становится нечего терять, его клетки умирают. Возникает неформальная духовная близость с человеком, который находится в таком же положении. Это как быть в одном окопе во время боя — ты переживаешь с кем-то совместно нестандартную ситуацию и, тем самым, становишься ему роднее. Но идиллия моментально заканчивается, когда мнение собеседника рознится с твоим собственным. Ощущение собственной смерти снимает все тормоза и ограничения, отключает стыд и память.

Совершенно адское количество убийств, увечий, изнасилований происходит именно в состоянии опьянения. Знаете, почему под алкоголем усиливается тяга к противоположному полу? Организм, чувствуя, что его часть умирает, желает срочно воспроизвестись перед смертью. Именно в этом главная причина секса по пьянке, когда люди, порой, не помнят имен своих «партнеров».

Алкоголь дает лишь иллюзию самодостаточности, уводит в сторону от проблем, но когда ты протрезвеешь, то поймешь, что ты потратил свое время впустую, ты так и не продвинулся вперед в поиске решения своих проблем и отравил свой организм, на восстановление тебе снова понадобится время, т.е. ты убил свои клетки и свое время. Ты во всем проиграл.

Как часто ты выпивал?

Не могу сказать, что был заядлым выпивохой, скорее я делал это редко, но метко. Один раз даже закончил свой день в вытрезвителе. У меня было много всего, огромный список приключений, но я с удовольствием бы поменял всё это на неотравленные годы, на чистую голову. Каждое утро после распития я смотрел своими красными глазами в зеркало и меня раздирало чувство вины. Я смотрел на свое молодое лицо и понимал, что я сам себя уничтожаю. Я давно понимал, что алкоголь это добровольное безумие, отказ от него был лишь вопросом времени.

Какие воспоминания сохранились об алкогольных временах?

Воспоминаний полный воз, в те времена, во второй половине 80-х, все неформалы воспринимались обществом, как отщепенцы, самыми непримиримыми нашими врагами были гопники, активные люмпены. Обычно алкоголь являлся детонатором наших конфликтов, неким бензином, вылитым в костер. Я хочу сказать, что многих драк удалось бы избежать, если бы и та, и другая сторона не находилась бы под мухой. Риск получить крупное увечье или лишиться жизни в те времена был крайне высок. Драки случались по несколько раз в день. С другой стороны, у меня бывали и абсолютно безалкогольные периоды. К сожалению, приход нескольких друзей автоматически означал, что сегодняшний вечер будет проходить в компании бутылки. Страшно и стыдно осознавать, что потерял тогда так много времени.

А что в итоге побудило отказаться от выпивки?

Помогла любовь к автомобилю. Я постоянно водил машину и не мог выпивать. То, что я за рулем, являлось идеальной причиной объяснения отказа пропустить стопочку с друзьями. А побудило понимание того, что алкоголь — это для тех, кто не уважает ни себя, ни других.

Как отнеслись к твоему решению близкие люди, коллеги по цеху?

Многие меня не поняли, есть люди, которые уверены, что можно пить «умеренно». Я считаю это полнейшей фикцией, зачем нужно принимать мало яда? Не лучше ли не принимать его вовсе? Мое общение заметно сократилось, но это абсолютно меня не расстраивает. Так мне гораздо лучше. Я рад, что не врежу себе и что я в ладу со своей совестью. И еще я очень рад, что не кормлю корпорации, которые уничтожают здоровье людей, превращают в ад жизни детей тех, кто пьет.

Жизнь как-то изменилась, когда ты исключил алкоголь?

Моя жизнь стала более реальной и менее иллюзорной. Отсутствие иллюзий, дурмана — это главная награда, которую получает трезвый человек. Но это только начало, не употреблять алкоголь это хорошо. Но есть и другие, не менее серьезные вызовы: курение, наркотики, поедание животных.

Что бы ты посоветовал людям, которые прямо сейчас борются с привычкой выпивать? Многие ведь даже не представляют, как можно в пятницу вечером без алкоголя расслабиться, я уж не говорю, какой-то действительно серьезный стресс пережить.

Им поможет то же средство, которое очень помогло мне: посмотрите разнообразные видео об алкоголе профессора Владимира Георгиевича Жданова.

Я знаю, что ты веган, давай немного об этом поговорим. В одном из интервью ты сказал, цитирую: «Ни у каждого мозг включается, у меня он тоже не сразу включился». Как это произошло? Что или кто тебя включил, что ты отказался от мяса?

Мой мозг включился из-за эгоистического желания расстаться с лишним весом. Я, поддавшись мнению большинства, устремился в спортзал, где принялся нешуточно себя загружать ходьбой на дорожке. В итоге, у меня начали болеть колени, чего раньше не было. Тренер объяснил, что если я и дальше буду заниматься с тем же рвением, то у меня появятся серьезные проблемы с суставами и мне уже будет не до живота. Я спросил, что же мне нужно делать? Он сказал, что 90% того, что влияет на вес — это еда. Именно с этого момента я поменял свое мировоззрение.

А как давно ты на сыроедении?

Более 4-х лет, а мясо не ем уже лет 7. Не курю с 2004 года. Скажу так: поедание животных — основная проблема и беда человечества. Не будет мясоедения — не будет жестокости, не будет противопоставления себя законам природы, не будет проблем с экологией, не будет криминала. Все будет по-другому и на несколько порядков лучше. Того же алкоголя не будет — вот на сколько это важно! Мне лично сыроедение дает молодость, здоровье, силу.

По тебе, кстати, видно) Давай вернёмся к главной нашей теме. Я в юности часто ходила на рок-концерты и всегда выпивала до, во время и после концерта. Помню, что большая часть публики, включая меня, была пьяна просто в зюзю. Это был конец 90-х — начало нулевых. Как сейчас с этим обстоят дела?

Дела обстоят примерно так же, к сожалению. Основная часть рок-фанатов свято верит в то, что без алкоголя рок-концерт не будет полноценным. Это грустно, люди не понимают, что в таком состоянии они не смогут переварить всю поступающую в их уши и глаза информацию. Вдобавок, к середине концерта пьяные уже просто не в состоянии шевелиться, в итоге, убогая картина. Да, многие пытаются пить меньше, но, как я говорил, я не понимаю зачем пить мало если можно вовсе не пить? Смысл травиться чуть-чуть, если можно не травиться совсем?

Ты пытаешься как-то пропагандировать свой образ жизни перед слушателями?

Лучшая пропаганда трезвого образа жизни — это то, как я выгляжу (Стасу 48 лет — Прим. Авт.). Люди это, безусловно, видят и отмечают. Многие меня хвалят, но некоторые бесятся. Они еще не доросли до всего этого.

А другие участники группы тоже трезвые веганы?

В нашем теперешнем составе позволяет себе выпить только барабанщик, при этом и он, и басист не едят мясо, что уже большой прогресс. Я надеюсь, что настанет такое время, когда у нас в коллективе никто не будет употреблять алкоголь.

Веришь ли ты в трезвую Россию? Какие меры нужно предпринять, как «переключить» людей, чтобы к этому прийти?

Да, я верю. Но, это придет только после понимания и осознания, а оно не придет на обычном пагубном питании. Поэтому, параллельно с антиалкогольной пропагандой, нужно доводить до сведения людей, что необходимо менять питание. В этом и есть ключ к новой светлой жизни. В этом я уверен более всего!

[link]Facebook[/link]
[link]Вконтакте  [/link]