Не можете себе представить жизнь без горячительного напитка, сигареты и косячка? А эти девочки могут. Они не святоши и не какие-то там супергелз. Они стрейтэджеры*.

*Straight edge (sXe) — это философское ответвление панк-культуры, основой которого является идея самоконтроля. Стрейтэйджеры отказываются от саморазрушения в любом виде и не употребляют никаких наркотиков, включая легальные — алкоголь и табак. Хранят верность одному партнеру, являются антифашистами и часто придерживаются веганского образа жизни.

Движение Straight Edge получило название от одноименной песни группы Minor Threat.

Опознавательные знаки:

  • Крест на тыльной стороне ладони — символ, появившийся в конце семидесятых, когда несовершеннолетним, приходившим в клубы на концерты, рисовали на руке крест, чтобы тем в баре не продавали спиртное. Такой же крест, но уже добровольно, рисовали себе приверженцы Straight edge.
  • Три креста, символ трёх НЕ: не пить, не курить, не допускать беспорядочных половых связей.
  • Надпись DRUG FREE («свободен от наркотиков») или POISON FREE («свободен от яда»), часто используемая на одежде.

SAMSUNG

Чтобы выяснить, как и почему они решили бросить выпивку, курение и наркотики, мы поговорили с 5 представительницами течения.

Коллин, 24 года. Стаж трезвости 5 лет

В подростковом возрасте Коллин много, порой до беспамятства, пила на концертах и вечеринках у друзей.
«Когда я стала чуть постарше, я раз и навсегда решила, что больше не буду пить спиртное. — говорит девушка. — К сожалению, в Берлине вы можете встретить кучу народа, которые абсолютно уничтожены алкоголем и наркотиками. Так и в моей семье был тяжелый пример алкоголизма, что оказало на меня сильное влияние. Курить и бухать для меня означает быть частью системы, которую я не хочу поддерживать. К тому же, я веган, а этот образ жизни приветствует отказ от наркотиков. Я не хочу принимать в себя ничего, что может изменить мою сущность».

Друзья Коллин ее полностью поддерживают, однако 24-летняя девушка не спешит рассказывать первым встречным о своих жизненных ценностях: «Незнакомцы часто реагируют непониманием, граничащим с глупостью. Это происходит потому, что, к сожалению, в нашем обществе алкоголь — это норма, и вы становитесь исключением из правил, если не пьете. Люди обычно очень озадачены, если молодежь отвергает выпивку. Иногда люди находят мой образ жизни супер классным, но при этом заявляют, что сами так жить никогда не смогут».

straight-edge-women-body-image-1469099680
Кэт, 34 года. Стаж трезвости 18 лет

Бросила выпивку, курение и наркотики, когда ей было 16.

Дед Кэт был алкоголиком, что оказало на неё большое влияние. Когда девушке было 16, она решила послать подальше всё дурное — алкоголь, сигареты и наркотики — но подходящее определение для своего выбора нашла лишь в середине 90-х:
«Мне нравилось, что у этого образа жизни было название, даже не смотря на то, что я не имела никакого отношения к музыке, которая в то время ассоциировалась со стрейт-эджем. У меня наследственная предрасположенность к зависимостям, так что в моем случае курение, алкоголь и другие наркотики — это однозначно плохая идея. Быть приверженцем стрейт-эджа — это личное решение, в то время как решение стать веганом я приняла во имя других существ. У меня нет кристального шара, в котором я могу увидеть будущее, но сейчас… Я чувствую, что стрейт-эдж — это решение всей моей жизни».

straight-edge-women-body-image-1469099701


Анна, 26 лет. Стаж трезвости несколько лет

«Для меня ситуация такова: либо воздержание, либо полный провал. Я знаю себя: для меня очень легко впасть в зависимость. Я предпочитаю избегать всего этого. Много лет я употребляла алкоголь, курила табак и марихуану. А потом, увидев, что наркотики сделали с моими друзьями, я подумала, что не хочу такого будущего для себя. Но я все еще придерживаюсь идеи о том, что люди вольны делать то, что им хочется, если они достаточно взрослые, чтобы осознать последствия своих действий и если это не вредит окружающим.

Я живу трезвой жизнью, потому что хочу всегда сохранять остроту восприятия. А еще потому что знаю, во что превращаюсь под действием тех или иных веществ — терпеть это не могу.

Я стала веганом на благо всех живых существ. Быть трезвым веганом — это следствие моей мечты о лучшем мире, таким образом я пытаюсь внести свой посильный вклад.

Анна почти не поддерживает близких отношений с тем кругом общения, который был у нее до трезвой жизни. Сначала она думала, что две половины могут сосуществовать, но это оказалось слишком стрессовой затеей.

«Я не могу расслабиться, когда люди рядом со мной пьяны или под кайфом. Хотя есть пара ребят, которых я могу выносить… Не знаю, возможны ли отношения между трезвенниками и теми, кто употребляет алкоголь. Люди развиваются по-разному и, после того как я отказалась от выпивки, с прежними друзьями нас больше ничего не связывало. Дружба не сможет выжить на одних только приятных воспоминаниях. Мои друзья из прошлого пытались какое-то время уломать меня выпить с ними, но безуспешно — эти попытки меня просто задолбали».

straight-edge-women-body-image-1469099781

Морин, 24. Всегда была сторонницей трезвого образа жизни

Морин всегда жила по принципам стрейт-эджа, хотя относить себя к стрейтэджерам стала только в возрасте 16 лет, когда услышала термин от своих друзей-панков.

«Избегание дурманящих веществ связано с тем, что я выросла в семье, где один из родителей страдал от зависимости. Позже у меня так и не появилось желания пить, даже при том, что среди моих друзей были и обычные ребята, не стрейтэджеры. Я часто слышу в свой адрес слова уважения и признания от других людей. А кто-то просто искренне рад, что я, будучи трезвым водителем, могу его подбросить домой».

«При этом находятся люди, которые думают, что меня надо жалеть», — добавляет Морин, поясняя, что иногда слышит в свой адрес комментарии типа «Вау! Я бы так никогда не смог!», «Тебе не кажется, что ты что-то упускаешь в жизни?» и «Тебе вообще бывает весело на вечеринках?»

Но девушка не сожалеет о своем решении жить трезвой жизнью, даже если это значит больше никогда в жизни не прикасаться к алкоголю: «Мне нравится испытывать полноценные чувства больше, чем запивать их, даже несмотря на то, что временами это бывает тяжело».

straight-edge-women-body-image-1469099868

Меликс, 24 года. Стаж трезвости 9 лет (впервые напилась в возрасте 12 лет)

Меликс пришла к стрейт-эджу благодаря музыке.
«Я быстро разочаровалась в нигилизме и деструктивности классического немецкого панка и предпочла олдскульный хардкор. Minor Threat и аналогичные группы — это классика. В то время я начала говорить: ‘Нет, спасибо, я стрейтэджер’, когда люди предлагали мне выпить.

Я не выбиваю сигареты из рук курящих людей. Я не являюсь членом какого-то культа. Я делаю это для себя, — говорит 24-летняя Меликс. — Я считаю парадоксальным, что люди на меня косятся из-за моего образа жизни — ведь я просто забочусь о своем теле и об окружающей среде, я уважаю животных и придерживаюсь веганского образа жизни. При этом, если вы каждые выходные упарываетесь, бухаете и выблевываете душу из тела, никто ничего вам не скажет».

straight-edge-women-body-image-1469099907


Источник:
broadly.vice.com / Перевод 13mria
Instagram: 13mria
VK: 13mria

 

Нравятся наши статьи? Поддержи нас — помоги Трезвому блогу стать еще лучше!

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ