fbpx

– Что это ты делаешь? – спросил Маленький принц.

– Пью, – мрачно ответил пьяница.

– Зачем?

– Чтобы забыть.

– О чем забыть? – спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.

– Хочу забыть, что мне совестно, – признался пьяница и повесил голову.

– Отчего же тебе совестно? – спросил Маленький принц, ему очень хотелось помочь бедняге.

– Совестно пить! – объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

Из романа Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Корни стыда теряются в детстве, а пьянство их хорошо укрепляет. Человек пьёт, чтобы справиться с неприятным чувством стыда и ощущением собственной стрёмности. Пьёт, чтобы почувствовать себя лучше, а по факту получает ещё больше стыда за содеянное + расшатанную нервную систему. Порочный круг, из которого только один выход — другая жизнь, здоровая, счастливая, трезвая. Жизнь, которой вы достойны.

 

Давайте сразу отметим, что испытывать чувство вины — это естественно и нормально. Вы можете испытывать вину за ошибки, действия и поступки, совершенные не по-совести. С виной всё просто — её можно загладить: исправить ошибки, попросить прощения — короче, искупить.

Со стыдом сложнее: стыд — чувство абстрактное и далеко не всегда рациональное. Если чувство вины — это суждение о вашем поведении (я обидела человека — я должна извиниться), то стыд — это приговор самому себе — я неудачник, я плохая дочь, никому не нужное чмо, я не могу, у меня не получится — вот это вот всё. Это болезненно, поэтому мы делаем всё, чтобы хоть как-то стыда избежать: прячемся, изолируемся, отрицаем, пьём. Мы втайне ненавидим себя, ругаем и стыдимся, а на публику сочиняем мифы пилим селфи — другие не должны ничего знать, другие должны думать, что у нас всё зашибись. Обратите внимание: у большинства алкоголиков огромное ЧСВ, надежно скрывающее ворох комплексов.

На фоне алкоголизма стыд за собственную недостойность и неполноценность накрывает лавинообразно. Каждый раз, очнувшись после очередной пьянки, вы ощущаете себя слабыми и ничтожными личностями, не достойными любви, уважения и счастья. Вам стыдно за сам факт своего никчемного существования, безнадёга, тревога, апатия и прочие депрессивные чувства перерастают в  хронику и просто не дают бросить пить — временное облегчение приносит только алкоголь. Я помню, как это было — это болото! И каждая проваленная попытка перестать бухать лишь усиливает стыд и подкрепляет внутреннюю убежденность — я слабовольный неудачник, я конченый алкаш, я не могу, лучше бы мне вообще никогда не рождаться. После некоторых пьянок мне было настолько плохо и стыдно, что я удалялась из соцсетей и неделями не подходила к телефону. Хотелось, чтобы обо мне все забыли, хотелось исчезнуть. Естественно, я ни с кем не делилась своими чувствами. Просто молча себя пинала. А потом снова пила.

Для постоянного и беспрепятственного роста стыду требуется три компонента: тайна, молчание и осуждение.
Брен Браун

Когда я бросила пить, стыд не утих, напротив. Было много сожалений на тему, какой могло бы быть моя жизнь, если бы я не пила — то есть, вообще никогда не начинала пить. Я была трезвая, я боролась изо всех сил, но, в тоже время, продолжала внутренне себя позорить за свое поведение в прошлом. Энтузиазма, как вы понимаете, мне это не добавляло. Ещё пугала мысль, что кто-то из свидетелей моих былых «подвигов» может мне об этом напомнить. И тогда я не справлюсь, ведь спасительной бутылки у меня теперь нет! Тогда я еще не научилась себя защищать, поддерживать и успокаивать, поэтому всерьез опасалась, что кто-то способен разрушить мое такое хрупкое настоящее, в реальность которого я еще и сама не очень-то верила. Я чувствовала себя неуверенной и очень уязвимой. Поэтому жестко определила круг своего общения: рядом остались только самые близкие люди, теплые, чуткие — люди, которым я могла доверять даже больше, чем самой себе.

Позже пришло понимание, что стыд — это такая же эмоция, как и страх, и, чтобы он перестал быть опасным, не нужно от него убегать. Со стыдом нужно встречаться. Смотреть ему в лицо. Пропускать через себя, проживать и становиться сильнее. Страшно до тех пор, пока не сделаешь. Поэтому так важно не убегать, не избегать, а снова и снова идти навстречу пугающим чувствам: стыду, страху, собственному «не могу».

Тогда в голове появляется новая связь: я это сделал, теперь я знаю каково это: да, волнительно, но совершенно точно не смертельно, у меня горели щеки, холодели ладошки, я чуть не заплакала, но в целом всё прошло очень хорошо. Никто на меня не напал, никто надо мной не смеялся, никто меня не отверг. Наоборот, меня внимательно выслушали, меня поддержали и приняли. Сейчас вместо стыда я чувствую гордость. Я молодец! Когда есть на что внутри себя опираться, дальше будет существенно легче.

Нет такой вещи, как плохой опыт. Плохой опыт — это просто создание сопротивления тому, что есть.
Руми

 

 

Важно осознать, что стыд никак и ничем вам не помогает. Он не делает вас лучше. Не исправляет ошибки. Не мотивирует. Он только угнетает и разъедает вашу личность, как ржа, делает из вас слабую безвольную жертву, уничтожает вас. Не справившись с чувством стыда, легко можно съехать в хандру и стресс, а там недалеко и до бутылки — это привычный сценарий.

Остерегайтесь тех, кто навязывает вам чувство вины. Они просто хотят за ваш счет самоутверждаться, хотят управления и власти над вами.
И сами себя никогда не стыдите. Завязывайте с этой привычкой. Это бессмысленно и вредно. Оставьте в покое прошлое. Живите в настоящем — это всё, что у вас есть — действовать и жить можно только в настоящем. Делайте выводы. Ищите информацию. Исправляйте ошибки. Поступайте по-другому. Рискуйте. Пробуйте. Ищите своих людей, свою стаю — теплую и безопасную среду, где можно расслабиться и побыть уязвимым. Грейтесь о людей, которые вас понимают, принимают, готовы выслушать и подставить плечо.

Противоядие от стыда — это сочувствие. Когда мы страдаем, самые сильные люди рядом с нами должны иметь смелость сказать нам: я тоже. Если мы хотим найти дорогу друг к другу, то эта дорога — уязвимость.
Брен Браун

Вот что пишет авторитетный журнал Clinical Psychological Science: «Чувство стыда не способствует трезвости и не защищает от будущих проблем с алкоголем, наоборот».

Стало стыдно? Остановитесь. Ощутите это чувство в теле, сделайте несколько глубоких вздохов, расправьте спину и плечи, встаньте, если сидите, улыбнитесь, подбодрите себя (можно почитать мотивирующие цитаты в Pinterest или поставить хорошую песню). Напомните себе, что ошибки не определяют вашу личность, они лишь часть пути, у вас вот такие — что ж, окей. Вы ошибались в прошлом, но сейчас вы боретесь, идёте вперед и вообще большой молодец. Поначалу непросто, потом будет легче, не парьтесь.

Я не идеальна. Вы не идеальны. Никто не идеален! Мы все совершали ошибки, мы учимся и продолжаем ошибаться. Это обычная жизнь, все мы — обычные люди. Живые, и слава Богу. Не думайте о прошлом. Не тратьте на это время и энергию. Лучше сконцентрируйтесь на том, чтобы сделать для себя хоть что-то полезное — вот прямо сейчас. Одно маленькое полезное действие. 5 минут медитации или минутка в планке — отличный выбор!

Уязвимость, способность показать себя слабым и быть честным — это самый точный инструмент для измерения нашего мужества. Людям надо научиться смелости быть несовершенными.
Брен Браун

Считаете себя неудачником? Конченым алкашом, недостойным любви? Самым ужасным человеком на Земле? Позором семьи? Прекратите. Just stop it! 😁  Не позорьте себя дурацкими ярлыками. У каждого человека (не только алкоголика!) в прошлом случались ситуации, которые он явно не прочь изменить. Точно вам говорю! Так что, забейте. Думайте о том, где вы сейчас и куда направляетесь. Не оглядывайтесь. Не нагнетайте. Do your best, остальное сделает время. В мире миллионы алкоголиков. Алкоголь в свободной продаже. Вы не выбирали свою зависимость. Но вы можете выбрать трезвость. Вы уже выбираете! Боритесь, идите вперед и оставьте в покое прошлое. Преодоление стыда может потребовать перепросмотра тяжелых воспоминаний и травматических моментов с новой точки зрения. Возможно, собственных усилий не хватит и потребуется помощь извне. Опять же, не стесняйтесь за ней обратиться — это существенно сэкономит драгоценное время. Когда ты открываешься, когда позволяешь другому человеку дотронуться до частички твоего ужаса, заглянуть в глаза и увидеть тебя такого, какой ты есть — уязвимого, несовершенного, вот тогда происходит магия и жить становится приятней и легче.

Будьте с собой, будьте искренними, смелыми, живыми, уязвимыми, любящими.

Я не стыжусь. И вы не стыдитесь. 😗

 

Друзья, если статья вам понравилась, вы можете помочь Трезвому блогу. Спасибо!  💛

Записаться на онлайн-консультацию можно прямо здесь.

 

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ