fbpx

Меня поражает, как люди не видят (не хотят видеть) самых обыкновенных причинно-следственных связей.

«Мой папа такой ужасный алкоголик, — жалуются они. — Он так сильно пьет, что с ним не оставишь внуков! И дедушка был таким же — я его в детстве боялась». При этом, о трезвости самого жалующегося говорить не приходится. Он/она пьёт, но, конечно же, не так, как их папа. И если поинтересоваться, почему сам он/она, при такой-то ужасной наследственности, совсем не отказывается от алкоголя, его мозг за тридцать секунд выдаст такую гору самообмана, граничащего с маразмом, что сразу же станет ясно: человек не хочет, чтобы люди, включая его собственного папу-алкоголика не пили совсем. И о трезвости во всём мире он тоже отнюдь не мечтает. Он просто хочет, чтобы папа пил так, как удобно ему, чтобы не создавал проблем. Всё! Многие ли мужья и жёны готовы навсегда отказаться от алкоголя, не посещать алкогольные вечеринки и изменить образ жизни чтобы поддержать своего зависимого супруга в трезвости? Увы.

Бросить пить легко. Без шуток. Всего и делов — решиться круто изменить жизнь и дерзать.

 

89858af231f11eb63e9bf0245b27f812

Это прекрасный день для трезвости.

Алкоголизм можно искоренить только трезвостью. Полной и сознательной. Без всяких «по праздникам», «только хорошее вино и шампанское» и «совсем по чуть-чуть». Пока мы это не поймем, в наших семьях будет паразитировать алкоголь. Люди делают вид, что нет связи между их невинным «культурным употреблением» и их спившимся дедушкой. Люди думают, что они другие и у них всё будет по-другому. Люди заблуждаются.  Люди немного выпивают в отпуске, чтобы поддержать компанию и для настроения. Люди не желают жить абсолютно трезвой жизнью, потому что это предполагает выход из их зоны комфорта. Они считают трезвость скучной, хотя — реально! — у них нет опыта длительной трезвости, то есть, все их рассуждения на эту тему — просто фантазии, на деле — лишь отговорки — люди слишком слабы, слишком подвержены своим привычкам — настолько, что не могут даже просто попробовать! Совсем не пить, например, три года — просто, ради  интереса — много ли людей могут на это решиться? А потом у людей вырастают дети и тоже начинают пить. Не обязательно культурно — так, как получается у них, но факт — они не представляют своей жизни без выпивки — они впитали эти традиции у своих родителей. Родители не дали им шанса, не оставили выбора.

Важно понимать, что алкоголь убивает нас и наших близких потому что мы не хотим видеть простую истину: мы сами его впускаем! По праздникам. Только вино. Совсем по чуть-чуть.

Некого винить. Всё действительно только в наших руках.

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ