Даша — сталкер, фрилансер, мечтает отправиться в кругосветку на катамаране. Поделилась с Трезвым блогом своими наблюдениями жизни без алкоголя. Читаем!

Всем привет! Как-то Юлия попросила меня рассказать, почему я не употребляю алкоголь. Нет, я не алкоголик, и зависимости у меня не было, даже не было потребности выпить для расслабления в пятницу вечером. Но на всяких праздниках я с удовольствием поддерживала компанию. Шампанское, коктейли, вино — интерес к алкоголю у меня был вызван только тем, что «так делают все». С детства это было какое-то табу, а сейчас можно. Поэтому «культурное» принятие небольших доз всегда ассоциировалось с праздником. Везде масса рекламы: красивые люди, в меру употребляющие, радуются жизни и ловят кайф, друзья, которые зовут посидеть в ресторане, корпоративы на работе — мне и в голову не приходило, что можно не пить. Не пить совсем. Стереотип культурности и безвредности малых доз сидел во мне очень прочно.

Потом в моей жизни случилось 3 больших переезда, я вышла из всех компаний. И вот однажды мой новый сотрудник (бывший алкоголик со стажем) очень меня удивил. Он ответил на моё желание выпить по поводу нового года: «Даша, а знаешь, вот те ребята, которых мы наняли, они вообще не пьют. Я смотрю, что среди молодёжи это просто становится не модным». Меня это очень зацепило, и тогда я впервые задумалась о ЗОЖ и свободе от всей этой чепухи, включая алкоголь. Наверное, сработала лёгкость того намерения, после которого на глаза попадалось очень много информации по теме свободы от стереотипов, и так случилось само собой, что последние полтора- два года в моей семье все праздники отмечаются без алкоголя, мы просто весело проводим время вместе, очень часто в путешествиях. Это так здорово!

Я совершенно не скучаю по шумным застольям, на общении с новыми друзьями и коллегами это сказывается… никак! Меня часто спрашивают, как я объясняю вот такие вот вещи, как и в том числе вегетарианство (да, уже 2.5-3 года ноль мяса, это очень круто, но это другая тема). Большинство людей беспокоятся, что не будут понятыми своими родственниками и ближайшим окружением. У меня таких вопросов не возникало никогда, наверное потому, что я приняла эти изменения в себе сама, я начала уважать свой выбор, равно как и выбор других, без навязывания, объяснений и каких-либо иных избыточных потенциалов. Не пить и не есть мясо — для меня естественное положение вещей, всем остальным пришлось всего лишь согласиться. И вопрос «почему ты не пьёшь» сам собой трансформировался в ответ «а почему я должна?»

 

Друзья, если статья вам понравилась, вы можете поддержать Трезвый блог. Спасибо всем, кто нам помогает! 💛

 

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ