Энн Доусет Джонсон — писатель, автор книги «Выпивка: интимные отношения между женщинами и алкоголем». Блестящий оратор, адвокат по вопросам государственной политики, один из основателей и сопредседатель Национального круглого стола по проблемам девочек, женщин и алкогольных напитков пан-канадской правозащитной группы, начатой в 2013 году.

Перевод статьи Энн Доусет Джонсон для журнала The Guardian

Энн Доусет Джонсон

Энн Доусет Джонсон, ноябрь 2013

Несмотря на то, что британские девушки-подростки признаны самыми пьющими в западном мире, точно так же, как и в ситуации с табаком, мы отказываемся признавать опасность алкоголя.

Много лет назад, я начинала выпивать по 2 бокала вина каждый вечер. Постепенно обязанностей становилось больше и 2 бокала переросли в 3. После тяжелого дня вино помогало мне абстрагироваться и сменить роль с одной на другую, заглушить все возрастающую тревогу и депрессию. А еще вино помогало мне уснуть.

Годы спустя 3 бокала переросли в 4, начались проблемы со сном. Тогда я бросила пить. И, несмотря на то, что я не была тяжелым алкоголиком, не разбивала машину и никогда не опаздывала на работу, ежедневные возлияния принесли мне проблемы, которые я еще долго не могла решить, даже протрезвев.

Долгое время алкоголь был моим союзником, оказывая мне необходимую поддержку. Я в этом плане не одинока — многие женщины считают так же. Согласно опросу, проведенному интернет-сообществом британских мам, 81% выпивающих ответили, что поступают так «чтобы расслабиться после тяжелого дня», а 86% респондентов признали, что хотели бы снизить количество употребляемого алкоголя.

Это дает повод задуматься. Только за прошедший год в Соединенном Королевстве зафиксированы случаи алкогольной интоксикации с последующим отправлением в реанимацию около 300 (!) детей в возрасте 11 лет и младше. Более 6,5 тысяч подростков моложе 18 лет доставляют в больницу из-за различных недомоганий, связанных с употреблением алкоголя. Причем, девушки подвержены привыканию в гораздо большей степени, нежели парни.

женский алкоголизм

Увы, это тоже повод для размышлений. Уже в детстве можно распознать триггеры, повлиявшие на последующее формирование алкогольной зависимости. Самые распространенные — запугивание, насилие и сексуальное домогательство. Еще один ключевой триггер — это чувство незащищенности при сильно пьющих родителях. Ежегодно в Британии более миллиона случаев госпитализации происходят по вине алкоголя. Мы живем в алкоголизированной культуре, пропитанной дешевым ликером, где алкоголь вошел в норму. Не удивительно, что дети берут пример с родителей.

Ученых ставит в тупик то, что именно слабый пол более расположен к приобретению алкогольной зависимости. Ведущие мировые эпидемиологи не могут понять, почему не наблюдается тенденций к снижению употребления алкоголя среди женщин. Один из показателей алкоголизма среди женщин — это высокий уровень «эмансипации». Одним из оправдывающих женщин факторов является дискриминация по роду деятельности. Женщины, работающие в сферах, которые преимущественно считаются мужскими, имеют больше шансов впасть в алкогольную зависимость.

Алкоголь помогает женщинам выдерживать непростой темп современной жизни, соответствовать высоким стандартам в этом требовательном мире. Это спасительная «зацепка», нужная для того, что бы совершить революции, которые еще предстоит совершить. Большинство женщин в один голос заявляют, что это действительно так. Возвращаясь домой после долгого дня, проведенного в офисе, памятуя о предстоящей готовке и вечерней работе по дому, первое желание — это откупорить пробку и переключится в другой режим. Потягивать вино в процессе готовки — это современный ритуал, который ни у кого не вызывает вопросов.

женский алкоголизм

Женщины, рожденные после Второй мировой войны, пьют больше своих предшественниц, соответственно, у них выявляется гораздо больше психических расстройств и заболеваний алкогольного характера. Но мало кто осознает возможные последствия. Юрген Рем, директор социального и эпидемиологического исследования в Центре Зависимостей и Психического здоровья в Торонто, говорит о том,


 
что более 15% случаев возникновения рака груди у женщин происходит из-за употребления спиртного.

В Британии растет количество двадцатилетних женщин, имеющих последнюю стадию заболевания печени, которая обычно диагностируется у пожилых мужчин. Повторяется ситуация с табакокурением, где женщины догнали мужчин по количеству случаев заболеваемости раком легких. Конечно, это совсем не то, что имела в виду выдающаяся американская феминистка Глория Стейнем.

Можно сказать, что алкоголь — это новый табак. Это международная мультимиллиардная индустрия, тесно связанная с лояльными к рынку политиками, упивающимися неограниченным доступом к средствам рекламы, несмотря на все объективные доказательства вреда и опасности веществ, которые они продают.

Настало время поговорить по-взрослому о рисках, связанных с нашими любимыми наркотиками, но этот разговор кажется маловероятным. Когда дело касается алкоголя, наша оценка субъективна. Мы считаем, что проблемой должен заниматься кто-то другой, и это не наше дело. Мы случайно узнаем о трагедии, произошедшей в 2012 году: 22-летняя студентка Зара Малон умерла, захлебнувшись в собственной рвоте, будучи одна в квартире, компанию ей составляли лишь две бутылки из-под водки. Или читаем про другую, не менее страшную смерть: 41-летняя жена ливерпульского миллионера Николь Фолькингем погибла от отравления алкоголем и переохлаждения на заднем сидении машины. Но, по большому счету, мы стараемся держаться подальше от подобных историй. Это редкие случаи, и на нашу жизнь они никак не повлияют.

p036ygyl
В последние годы Британия прославилась не меньше, чем Линдси Лохан в международном масштабе — и всё из-за выросших на 20% за последнее десятилетие смертей от болезней печени. В недавнем докладе Организации экономического сотрудничества и развития, британские подростки были названы самыми пьющими на Западе.

Премьер-министр Девид Кемерон, заявляя о национальном алкогольном «скандале» и об установлении минимальной цены на алкоголь, в итоге дал заднюю. Это было ошибкой: сейчас алкоголь на 44% доступнее чем в 1980-х, и его гораздо легче достать. Согласно новому исследованию Американского журнала общественного здравоохранения, повышение стоимости алкоголя на 10% снизило количество случаев госпитализации по его вине на 9%, а так же снизило количество случаев возникновения хронических болезней, вызванных его потреблением.

Встает вопрос. Давайте представим пруд, где подавляющее количество лягушек обнаруживают у себя странные наросты. Надо ли позвать в этом случае хирургов, чтобы удалит эти наросты или следует задать себе вопрос: «А может, это что-то не так с водой?»

Самое время понять, что с выпивкой что-то не так. Мы тонем в океане дешевого алкоголя, Наши дети и женщины в опасности. Мы занимаемся самолечением и пытаемся решить проблемы с помощью самого дешевого наркотика. Как культура, мы на грани вырождения.

За помощь с переводом благодарим Оксану Утёнок

 

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ