Да, я пила, но, надеюсь, мой пример покажет многим женщинам, что и из этого состояния есть выход. Вокруг женского алкоголизма существует много мифов. Говорят, что он тихий, незаметный, что до поры он не мешает жить. Это неправда.  Я начинала пить на каких-то вечеринках, премьерах, а потом долго не могла остановиться. На съемки, правда, пьяная приходила всего два раза, но из-за этого съемки приходилось переносить. К тому времени все уже знали, что у Догилевой есть такая слабость. И новые роли предлагать перестали. А я все глубже погружалась в эту трясину. Самостоятельно выбраться из нее не могла. Когда меня привозили в жутком состоянии к врачам, они смотрели на меня и говорили: «Это уже не похмелье, а наркотическая ломка». Чувствовала я себя соответствующе, но сама сделать ничего не могла.

 

29525

— Тягу к алкоголю  преодолели окончательно?

Мне вообще нельзя прикасаться к спиртному. Иначе все, срыв будет очень тяжелым.

— А срывы бывают?

— К сожалению, да. В последний раз я сорвалась в феврале прошлого года, перед днем рождения (27 февраля. — Ред.). Я же человек старой закалки, малых доз не признаю. В итоге день рождения я встретила в психушке. Я сама туда попросилась, как и несколько лет назад,  когда в буквальном смысле лезла на стенку от депрессии.

Депрессия началась после отказа от алкоголя?

— Хронологически да. И сначала я, как и многие попавшие в эту ситуацию, не думала, что мне нужно лечение. Правда, очень быстро я поняла, что моя депрессия и то, что под этим словом подразумевают другие, —  разные вещи. Ну, например, я два года вообще не спала. При этом мне ничего не хотелось, я могла сидеть и целый день смотреть в одну точку. Конечно, довольно быстро я сообразила, что здесь самой справиться не получится. Стала обращаться к специалистам. Были курсы психотерапии, после которых становилось только хуже. И после двух лет мучений я сказала: «Везите меня в психушку». И меня отправили в  психиатрическую больницу, где наконец установили, что без медикаментозного лечения не обойтись. Мой организм перестал вырабатывать серотонин — гормон радости. И если бы не врачи, которые обнаружили это, я  не знаю, что было бы.

Татьяна Догилева, российская актриса

из интервью Александра Нечаева, газета «Комсомольская правда»

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ

НАПИСАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ